Array

Рождество 2016 в Беларуси




А что вы думаете по поводу Рождество 2016 в Беларуси фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Приближается Рождество – светлый праздник, который хочется провести в теплой и комфортной атмосфере. Если вы желаете сменить обстановку, смело отправляйтесь в поездку по Белоруссии! Эта страна подарит вам полноценное рождественское настроение: на каждой улице развешены гирлянды и фонари, двери домов украшены венками и бантами, а в витринах многочисленных магазинов, кафе и ресторанов установлены фигурки ангелочков. Тут вас ждет прекрасная природа Беловежской пущи, православные святыни, старинные города и настоящий горнолыжный отдых!
Рождество 2016 в Беларуси
Гостеприимная Беларусь идеально подходит для рождественских каникул
Рождественские традиции
Христианское Рождество в этой стране тесно переплелось с древним праздником, символизирующим начало нового солнечного года – Колядами, которые ранее приходились на период с 25 декабря по 6 января (от католического Рождества до православного). И несмотря на то что большая часть белорусов исповедует православие, Рождество в этой стране отмечают два раза – сначала идет католическое, а затем и православное празднество.
Католическое Рождество
Традиционно католики отмечают праздник рождения Иисуса с особой торжественностью и пышностью – в храмах в этот день три раза в день идут богослужения. Полуночное служение символизирует рождение Сына Божьего в лоне его отца; то, что проходит на заре – в чреве Девы Марии; дневное символизирует рождение Иисуса в душе верующего. Еще одной славной традицией является сооружение рождественского вертепа. Кроме того, белорусские католики перед праздником соблюдают четырехнедельный пост.
Рождество 2016 в Беларуси
Католическое Рождество отличается теплой семейной атмосферой
Самый строгий пост выдерживает перед Сочельником, а с первой звездой вся семья поздравляет друг друга и садится за праздничный стол. В Белоруссии Рождество почитается как праздник семейный. В этот день католики устанавливают наряженную елку, украшают двери дома веночком из хвои, собираются за большим столом (обязательной традицией является одно незанятое место для неожиданного гостя), в середине стола устанавливают свечу и блюдо с облатками. Колядки также неотъемлемо вплелись в рождественские традиции.
Православное Рождество
Православные жители Белоруссии не отстают в подготовке к Рождеству: хозяйки заранее готовят продукты, убирают дома, а молодежь в селах делает маски и костюмы, чтобы ряжеными ходить по домам. На праздничном столе главным блюдом выступает кутья с медом. Остатки этого блюда принято отдавать домашним животным, чтобы плодились и не болели. Вторая кутья готовится на Старый Новый год и называется богатой - стол в это время ломится от мясных блюд, кровяных колбас, холодца, а сама кутья готовится не с медом, а с салом.
Рождество 2016 в Беларуси
Угощение на праздничном рождественском столе должно быть щедрым!
Последняя кутья по традиции является постной, приготовленной на воде. В деревнях в этот день до сих пор соблюдают обряд рисования мелом крестов на воротах, чтобы отогнать от жилья недобрые силы. В течение Коляд особенно веселится молодежь – наряжаются в карнавальные костюмы и ходят с песнями и танцами, стучат в дома и колядуют. Православная традиция Коляд отличается тем, что ряженые ходят с козой, а песни носят обрядовый характер.
Рождественские туры по Беларуси
Рождественские праздники – хороший повод отправиться в поездку, чтобы получить свежие и яркие впечатления, узнать про культуру и обычаи Белоруссии. Несомненно, стоит уделить время, чтобы ознакомиться с православными святынями этой страны. Интересен старинный город Заславль, который находится всего в 27 км от Минска. Долгое время город служил местом жительства для полоцких князей. О славном прошлом города до сих пор напоминает Заславский замок. Тут же расположен Спасо-Преображенский храм.
Также нужно упомянуть крест преподобной Ефросинии Полоцкой, рожденной в начале 12 столетия в семье одного из витебских князей. В 12 лет она приняла постриг и ушла в монахини, а позже ее видение подсказало место строительства Спасского монастыря. Ефросиния покровительствовала просвещению, собирала библиотеку и сама вела летопись. Среди ее начинаний – открытие мастерских, в которых писали иконы и делали ювелирные изделия. Одним из самых известных изделий является шестиконечный 52-сантиметровый крест.
Рождество 2016 в Беларуси
Многие уголки Белоруссии дышат историей и культурой этого края
Святыня со временем стала символом православия Полоцка. Его неоднократно брали с собой в походы русские цари. Во время Второй мировой войны крест был вывезен и утерян, так что в Спасо-Преображенской церкви хранится лишь копия, но место это все равно привлекает православных прихожан. Притягивает паломников и упомянутый Софийский собор, в котором расположена древняя княжеская усыпальница. Части стен, колонны и фрески (среди них копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи) сохранились в нетронутом виде.
Кроме того, обязательным пунктом вашего путешествия должен стать Минск. В праздники город становится еще красивее – проспекты и улицы уютно освещены яркими огнями, гирляндами и светодиодными фигурами, а на Октябрьской площади разворачивается рождественский базар, где вы сможете запастись приятными сувенирами для друзей и близких.
В парке имени Горького в дни новогодних каникул открывается резиденция Деда Мороза, заливаются катки и работают аттракционы. Тут же, в столице, паломники обязательно отправляются в Свято-Духов кафедральный собор - поклониться иконе Божией Матери, которая, согласно преданию, написана апостолом Лукой.
Рождество 2016 в Беларуси
Рождественский базар в Минске добавляет особый колорит празднику
Интересна история Турова, который в давние времена был столицей дреговичей. С городом связана легенда, повествующая о том, что после Крещения Руси по водам Припяти стали поплыли каменные кресты. Местные жители решили их выловить, но как только это произошло, вода в реке стала красной. Кресты поместили на речном берегу и стали поклоняться им как святыням. Во времена советской власти многие из них были сломаны, однако некоторые сохранились у Туровской Церкви всех святых и в окрестностях города.
Также интересна Борисоглебская церковь, построенная в начале 12 столетия. Это единственный сохранившийся памятник периода чернорусского зодчества. Не забудьте и о Гродно – самом красивом и старинном городе Белоруссии, расположенном на живописной Замковой горе. Город является важной частью мировой истории, ведь здесь после проведения «немого сейма» прекратила свое существование Речь Посполита. Этот город недаром носит название «памятник» – тут на каждом шагу встречаются древние артефакты и дворцы.
Рождество в Беловежской пуще
Если вы не хотите тратить время на переезды, то лучшей локацией для встречи Рождества станет Беловежская пуща. Вы сможете разместиться на время каникул в коттеджах или комфортабельном отеле, а встретить праздник можно как тесной компанией в арендованном доме, так и в ресторане.
Рождество 2016 в Беларуси
В Беловежской пуще обязательно посетите резиденцию Дедушки Мороза!
Для всех приехавших на отдых обычно организуются танцы, выступают колядующие и ряженые, которые поют обрядовые песни. Здесь же проживает белорусский Дед Мороз, так что у вас будет возможность зайти в гости в его терем, посмотреть на сокровищницу, увидеть теремок, в котором проживает Снегурочка. В рождественские праздники в Беловежской пуще проходят фольклорные фестивали, а местные умельцы продают поделки на ярмарке.
Рождество на горнолыжном курорте
В последние годы Белоруссия стала позиционироваться в качестве страны, предлагающей отличный и недорогой зимний отдых. Если вы любите лыжи, встречайте Рождество на курортах в Силичах, Раубичах, в Логойске или Мозыре. В местных ресторанчиках вам предложат отметить праздник за столом с лучшими национальными блюдами, устроят для вас праздничные хороводы, катания на санях и другие зимние развлечения.



Расскажи другу

Эту статью Рождество 2016 в Беларуси сегодня прочитали 10 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (10) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.