Array

Самые востребованные профессии в 2016 году




А что вы думаете по поводу Самые востребованные профессии в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Вопрос о том, какие специалисты будут востребованы на рынке труда в наступающем году, заботит многих. Прежде всего, выпускников – ведь впереди поиск первой «настоящей» работы. Но не только их. Люди, планирующие переквалифицироваться и подстроиться под потребности изменяющегося мира, тоже предпочитают держать руку на пульсе событий. Этот материал будет полезен и тем, и другим - всем, кто заинтересован быть востребованным, хочет найти интересную и прибыльную работу, советуем читать дальше.
Как развивается рынок труда?
Начнем с постановки вопроса. Говорить о профессиях, популярных в 2016 году, не совсем верно. Потребности рынка труда напрямую зависят от процессов, происходящих в социально-экономической жизни общества: глобальных – на мировом уровне, и локальных – на уровне местном. Именно под них подстраивается рынок труда. Например, с ростом популярности индустрии красоты значительно возросла потребность в парикмахерах, мастерах маникюра и фитнес-тренерах.
Внутри этого рынка также существует движение. В последние годы в моду вошли натуральные брови, и каждый уважающий себя салон теперь держит в штате мастера, которого называют бровистом - хотя лет 10–15 назад это была большая редкость. Этот пример хоть и локальный (тренды доходят до стран СНГ с некоторым опозданием), но все же демонстрирует, что потребность в специалистах того или иного профиля – величина изменяющаяся, и год – слишком короткий срок, чтобы на него ориентироваться.
Самые востребованные профессии в 2016 году

Кроме того, карьерный рост предполагает перспективу, так что продвижение по служебной лестнице следует рассчитывать минимум на 3–5 лет. Футурологи и аналитики глобальных процессов и того осторожнее: прогнозы относительно рынка труда составляются по меньшей мере на десятилетие. И, чтобы рассчитать свою карьеру на этот срок, стоит учитывать как те процессы, которые происходят на мировом уровне, так и те, что затрагивают внутренний.
Поэтому ответ на вопрос о том, какие профессии будут популярны в 2016 году, должен соответствовать трем принципам. Во-первых, в него следует включать не один год, а более длительный период. Во-вторых, он должен учитывать глобальные тенденции, а в-третьих - ориентироваться на процессы, происходящие во внутренней экономике страны или региона, где потенциальный работник собирается строить карьеру.
Востребованные профессии в странах СНГ
Итак, самое время присмотреться к особенностям развития экономики в своем регионе. Целевые программы, принимаемые правительством, поддержка тех или иных отраслей науки, возведение крупных предприятий – все это означает, что будет и потребность в специалистах соответствующего профиля. Но в какую же сторону лучше смотреть?
Например, Российская Федерация заявляет о планах поддержать отечественную науку. В Москве и нескольких других городах уже строятся крупные научные кластеры - а это открывает перспективы перед работниками наукоемких отраслей. В то же время, правительство Украины заявляет об IT как одном из приоритетных направлений экономики. Значит, специалисты в области высоких технологий будут востребованы.
Кроме того, аграрные страны активно развивают органическое и фермерское земледелие. Это потребует привлечения большого количества сотрудников, которые умеют работать на земле - а значит, формирует серьезную нишу. В целом тенденции рынка труда стран СНГ в ближайшие годы можно свести к девяти главным направлениям. Давайте рассмотрим их подробнее.
Самые востребованные профессии в 2016 году
Перспективные сферы в 2016 году - IT, инженерия и нанотехнологии

Инженеры. Возведение крупных предприятий требует высококлассных экспертов. Однако они нужны и для сотрудничества на международном уровне, если речь идет о бизнесе, связанном с промышленностью. «Мода» на экономические и юридические специальности привела к дефициту специалистов технических направлений, причем такие сотрудники требуются не только на инженерные и технические должности – менеджеров среднего звена также ищут среди людей с профильным образованием.
Специалисты в сфере IT. Потребность в таком продукте постоянно растет – все больше отраслей нашей жизни становятся компьютеризированными. В IT идут не только за востребованностью, но и за высокими зарплатами. Труд айтишников практически не требует финансовых вложений – грубо говоря, нужны только компьютер и интеллект специалиста. А это, в свою очередь, открывает широкие возможности для сотрудничества с иностранными компаниями. Специалист на outsource может получать высокую зарплату, живя в небольшом городке и тратя гораздо меньше, чем в столице.
Специалисты по нанотехнологиям. Как и любая наукоемкая отрасль, она очень перспективна. Сверхмалые частицы используются в самых разных областях промышленности, машиностроении, медицине и т.п. Проводники и полупроводники, новейшие материалы для имплантации и протезирования, перевязочные и лекарственные препараты – в их производстве используются наночастицы. Кроме того, нанотехнологи работают в аграрном секторе над селекцией новых видов растений.
Маркетологи. Торговля – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Продавать больше, лучше, завоевывать новые рынки и их сегменты – конкуренция требует профессиональных решений, и в современном бизнесе по продажам без маркетолога обойтись уже нельзя. Значит, их нужно будет все больше.
Работники сферы обслуживания. Индустрия услуг развивается так же стремительно, как и торговля, а потому - постоянно нуждается в притоке новых кадров. Самыми востребованными являются сотрудники индустрии красоты и развлечений, в числе последних – ресторанный и туристический сегменты.
Логисты. Большой объем товара, который надлежит продать, нуждается в складировании и эффективном распределении. Грамотно управлять этими процессами могут только люди со специальными знаниями и умениями. Поэтому учиться логистике – хорошее вложение для времени и денег. Образование быстро окупится и будет актуальным еще не одно десятилетие.
Специалисты по экологии. Утилизация отходов, загрязнение почвы и водоемов, защита зеленых насаждений и т.п. – все эти вопросы стоят очень остро не только в постсоветских странах, но и во всем мире. Разница лишь в том, что на Западе многие из них уже удалось или решить, или сдвинуть с мертвой точки. Но у нас «зеленое» движение только разворачивается.
Химики. Им предстоит прежде всего заняться разработкой альтернативных источников энергии. И, хотя эта задача междисциплинарная (над ней трудятся и физики, и экологи, и инженеры), больше всего ответственности будет лежать именно на химиках. Факультеты технических вузов, которые долго пустовали, скоро снова заполнятся студентами. Это повод успеть поступить туда, пока конкурс небольшой - спрос на таких специалистов однозначно будет расти.
Медики. В особенности геронтологи и специалисты, занимающиеся вопросами продолжения жизни. Эта - одна из важных общемировых тенденций. К той же отрасли можно отнести и эстетическую медицину - ведь она, в принципе, в значительной мере направлена на то, чтобы продлить и жизнь, и молодость – пусть даже только внешне.

Примерно так будет выглядеть рынок труда на территории СНГ в ближайшие годы, среди которых и наступающий 2016-й. Но эти списки выглядят неполными без еще одного пункта, с которым согласится любой топ-менеджер. Самыми востребованными были, остаются и будут настоящие профессионалы. Поэтому не так уж важно, что написано в дипломе, главное - быть настоящим экспертом, и тогда в вас с большой долей вероятности будут нуждаться.
Востребованные профессии в мире
Сейчас мы воспользуемся исследованием, опубликованным в канун 2010 года журналом «Форбс». Прогноз касался будущего десятилетия, а к 2016-му этот срок только-только перевалит за середину. Еще как минимум пять лет мировая экономика будет жить по этим законам. Основная тенденция, которая усиливается – все меньше сотрудников будут заняты на производстве, и все больше их потребуется в сфере услуг. Детали – в списке.
Самые востребованные профессии в 2016 году
GR-менеджеры обеспечивают прямую связь с госаппаратом
GR-менеджер
Эта аббревиатура означает «специалист по взаимодействию с государственной системой управления». Бум популярности этого направления начался еще в 2008-м, когда грянул мировой финансовый кризис. Удар был мощным -  даже крупным и устойчивым банкам не удалось справиться с ним самостоятельно. Единственное, что могло спасти положение – контакт с самым большим игроком на финансовом рынке страны, то есть государством.
Чтобы эффективно взаимодействовать с госаппаратом, нужны были люди, которые умеют это делать. И здесь на арену вышли GR-менеджеры. Экономисты предупреждали, что на быстрый выход из кризиса понадобятся годы. Мир переживает потрясения - взять те же скачки цен на нефть, от которых так лихорадило биржи, - и потому государство остается мощнейшим игроком на финансовом рынке многих стран, а значит, для GR-ов работы еще хватит.
Геронтологи и сиделки
К 2050-му году средний возраст человечества будет составлять 38 лет - к такому неутешительному выводу пришли специалисты ООН. А ведь еще в 2010 году этот показатель составлял 29 лет! Значит, за ближайшие 45 лет человечество постареет еще на 11.  Прибавьте к этому тот факт, что около 50% детей, которые появляются на свет в странах с устойчивой экономикой, смогут отпраздновать свой сотый день рождения.
Среди всех стариков только 3–4 из 10 могут обходиться без помощи других людей. Таким образом, понадобится больше докторов, чтобы лечить пожилых людей, и больше специалистов, чтобы ухаживать за ними. Этим и займутся геронтологи – врачи, чьей прямой специальностью является работа именно со стариками. А помогать им будут профессиональные сиделки, спрос на которых неуклонно растет.
Специалист по альтернативным источникам энергии
Нефть и уголь – земные недра богаты ими, но запасы ископаемых исчерпываются. Кроме того, добыча и использование углеводородов опасны для окружающей среды, о чем не устают напоминать и «зеленые» движения, и экологические катастрофы, возникающие вследствие аварий на танкерах, перевозящих нефть, или взрывов газовых хранилищ. Атом, как показал печальный опыт Чернобыля и Фукусимы, тоже не такой мирный, каким казался.
Все эти процессы заставили мировую энергетику взять курс на альтернативные источники. По планам ЕС, уже к 2020 году 20% энергии в регионе будут получены из альтернативных сфер. Для сравнения, в 2005 году этот показатель был равен всего 6%. Альтернативная энергетика – направление, которое активно развивается по всему миру, так что потребность в специалистах этого профиля будет только расти.
Самые востребованные профессии в 2016 году
Альтернативные источники энергии предоставят немало рабочих мест
Эксперт по вопросам добычи нефти в труднодоступных месторождениях
На фоне увеличения доли энергии, добываемой из альтернативных источников, традиционные также используются, но добывать их становится все труднее: доступные и относительно легкие в разработке месторождения либо опустошены, либо близки к тому. Практически все места, где добывать нефть было удобно, открыли до 60-х годов ХХ века. Сейчас этот процесс протекает гораздо сложнее.
За нефтью придется либо отправляться на шельф в Арктику, либо же подходить к процессу с другой стороны и добывать нефть из песков, которые ее содержат. Доля нефти, добытой из песка в Канаде, уже в 2006 году составляла целых 13% от всего объема, который Штаты покупают за границей. Дальше задача будет только усложняться, и на ее выполнении можно хорошо заработать.
Консультант по ведению бизнеса на африканском континенте
С точки зрения инвестиционной привлекательности Африка – один из самых перспективных регионов. На этом континенте чрезвычайно много залежей полезных ископаемых, и, хотя земные недра в этой части света активно разрабатываются, специалисты уверены: это еще не все. В бизнес по добыче золота, урана, железной руды, алмазов, фосфоритов и т.п. вкладываются компании из Кореи, Китая и Индии.
Увы, инвесторов беспокоит нестабильная политическая ситуация и влияние местных элит - причем эти факторы тесно связаны между собой. Чтобы вести бизнес в Африке, нужно уметь договариваться с местными власть имущими. Этим и занимаются консультанты. В период с 2009 по 2015 год добыча урана и железной руды увеличилась здесь почти втрое. Значит, инвестиций становится больше, а вместе с этим растет и потребность в экспертах.
Журналист-блогер
Традиционные СМИ вынуждены изменять привычный формат. Читатели все больше интересуются мнениями и интерпретациями фактов - основной интерес вызывает не сам инфоповод и объективные условия, в которых он существует, а личность того, кто о нем рассуждает. Иными словами, блоги побеждают. Забудьте про то, что раньше существовало в печатных СМИ в формате так называемой авторской колонки.
Сейчас подобное присутствует на сайте каждого уважающего себя новостного ресурса в виде блога. Эта тенденция сохранится - у каждого, кто обладает аналитическим мышлением и способен прислушиваться к многочисленным мнениям, сопоставлять факты и тенденции, строить догадки и создавать, компилируя из собранных крох новый, уникальный продукт, есть все шансы быть востребованным.
Генетик-селекционер
Перенаселение планеты ставит перед учеными еще один вопрос: как всех накормить? Количество жителей Земли очень быстро растет. Так, с 2009-го, когда землян было 6.8 млрд., до 2050-го их станет почти 9.5 млрд. Причем этот рост будет наиболее активным в странах с наихудшим состоянием экономики. От того, насколько  успешной будет работа генетиков, селекционеров и агрономов, зависит будущее этих людей.
Самые востребованные профессии в 2016 году
Профессия селекционера в будущем будет крайне востребована
А если взглянуть на процесс с другой стороны, то свою роль играют и многие геополитические процессы. Решение проблемы с пищей позволит людям из бедных стран меньше мигрировать. Кстати, с 90-х годов ХХ века ученые могут наблюдать процесс взаимодействия между выведением новых сортов растений и изменением уровня жизни в отдельных регионах.
В Африке, множество стран которой живет в нищете, сажали новые, генетически модифицированные сорта кукурузы: более устойчивые к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, а также дающие больший урожай. Благодаря этому ежегодно около 1 млн. людей выбирались из-за черты бедности. Вместе с селекционерами будут работать и специалисты по новым методам ведения сельского хозяйства.
Эксперт по развитию территорий
Еще одну нишу для специалистов открыло перенаселение. Этот процесс развивается параллельно с урбанизацией. Жители сельских местностей направляются в большие города,  где больше возможности найти работу. Мегаполисы будут играть все более и более важную роль не только как места для жизни, но и в экономическом плане. Задача экспертов по развитию территорий – делать их максимально удобными и эффективными.
Отдельный класс таких специалистов – урбанисты, т.е. профессионалы, которые занимаются развитием именно городов. Среди функций, которые они выполняют – разработка комплексных решений для населенных пунктов: расчет наиболее удобных маршрутов городского транспорта, создание благоприятного инвестиционного климата, планирование объектов социальной сферы и т.п.
Специалист по абсорбции
Звучит необычно, но чем дальше, тем чаще это слово будет звучать отовсюду. Задача экспертов по абсорбции – способствовать сохранению здорового климата в социуме, главным образом через адаптацию мигрантов. Смешение представителей разных наций и рас, а также людей, исповедующих разные религии, часто приводит не только к возникновению напряженности в обществе, но и к серьезным конфликтам.
Чтобы примирить носителей разных культурных и религиозных кодов, понадобится «третья сила» - специалисты, которые с позиции нейтралитета смогут искать точки соприкосновения и переводить диалог в конструктивное русло. Эксперты-абсорберы, безусловно, будут нужны гос-структурам. Однако специалисты прогнозируют, что такая потребность может возникнуть и у крупных компаний, коллективы которых станут мультикультурными.

___

И помните: любое дело, независимо от того, существует ли оно в рамках государственного предприятия или бизнеса, должно производить качественный продукт - а это возможно, только если делом занимается настоящий профи. Главной инвестицией в благополучное будущее станет не выбор вуза или компании для отправки резюме, а знания, умения и навыки, которые сделают из вас мастера своего дела. Для таких хорошая работа найдется всегда.



Расскажи другу

Эту статью Самые востребованные профессии в 2016 году сегодня прочитали 13 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (13) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.