Array

Лига Европы УЕФА 2015/2016 года




А что вы думаете по поводу Лига Европы УЕФА 2015/2016 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Лига Европы - следующее по важности после Лиги Чемпионов соревнование клубных команд, проводимое под эгидой УЕФА. В нем принимают участие футбольные клубы государств, являющихся членами этой организации. Чего ждать от Лиги Европы в 2016 году, сколько предвидится участников и какие изменения ожидаются в регламенте? Обо всем по порядку.
История соревнований

Лига Европы – ежегодный турнир, который проводится по схеме осень-весна с 1971/1972 года. Неофициально предшественником соревнования был Кубок ярмарок.
Первоначальное название турнира – кубок УЕФА (сохранено вплоть до 2009/2010 года).
С 1998/1999 года объединен с другим турниром – Кубком обладателей кубков (проводился для обладателей кубков в своих национальных первенствах).
С 2009/2010 года кубок УЕФА был соединен с кубком Интертото и стал именоваться Лигой Европы.
Сезон 2015/2016 года - седьмой по счету турнир в существующем формате, и сорок пятый, если считать вместе с кубком УЕФА.

Лига Европы УЕФА 2015/2016 года
Лига Европы 2015/2016 - 45 турнир с момента основания Кубка УЕФА
Количество участников
В сезоне 2015/2016 года в турнире участвует сто девяносто одна команда. Они представляют 54 европейские государства (в том числе причисленные к европейским - такие как Турция, Израиль и Казахстан). Представительство команд определяется рейтингом УЕФА на основании достижений клубов определенного государства за последние пять лет. Формат соревнований предполагает участие:

трех клубов от каждого государства с рейтингом национальных футбольных первенств начиная с 1-го и заканчивая 51-ым (исключая карликовый Лихтенштейн);
двух клубов от каждого государства с рейтингом национальных футбольных первенств с 52 по 53 включительно;
по одному клубу из Лихтенштейна, а с 2013 года - еще и Гибралтара.

К этим участникам прибавляются команды, выбывшие на различных раундах из Лиги Чемпионов:

пятнадцать клубов, выбывших из третьего квалифай-раунда;
десять клубов, которые проиграли в раунде плей-офф;
восемь клубов, занявших третьи позиции в группах;

Остается добавить еще три клуба, которые находятся в рейтинге фейер-плей УЕФА на первых трех местах (2015/2016 - последний сезон, когда действует это правило).
Схема проведения соревнований
Турнир состоит из трех квалифай-раундов, этапа плей-офф, группового соревнования, одной шестнадцатой (1/16), одной восьмой (1/8), одной четвертой (1/4), полуфиналов и главного финала, который пройдет в швейцарском городе Базель на стадионе одноименного клуба Санкт-Якобс Парк 18 мая 2016 года.
В отборочных этапах клубы играют два матча – дома и в гостях. При этом учитывается правило выездного гола. Например, в матче Нефтчи (Баку) – Младость (Подгорица) в Азербайджане был зафиксирован счет 2:2, а в Черногории - 1:1 . Черногорская команда вышла в следующий раунд, так как на выезде забила больше голов. На первом этапе в борьбу за кубок включились 104 клуба:
Количество участников
Положение в чемпионате (место)
Позиция в рейтинге
31
Обладатели кубков своих стран
с 24 по 54
35
Второе
с 18 по 53, без Лихтенштейна
35
Третье
с 16 по 51
3
Победители составленного УЕФА рейтинга фейер-плей
Во втором квалификационном этапе играли 66 команд:
Количество участников
Положение в чемпионате (место)
Позиция в рейтинге
52
Команды, выигравшие первый квалификационный этап
6
Обладатели кубков своих стран
с 18 по 23
2
Второе
с 16 по 17
6
Четвертое
с 10 по 15
В третьем квалифай-раунде принимали участие 58 клубов:
Количество участников
Положение в чемпионате (место)
Позиция в рейтинге
33
Победители второго квалифай-раунда
5
Обладатели кубков своих стран
с 13 по 17
9
Третье
с 7 по 15
5
Четвертое
с 5 по 9
3
Пятое
с 4 по 6
3
Шестое (обладатель французского и английского Кубка Лиги)
с 1 по 3
На этапе плей-офф участвовало двадцать девять победителей третьего квалифай-раунда, к которым присоединились пятнадцать клубов, не сумевших преодолеть третий квалификационный этап более престижного соревнования – Лиги Чемпионов.
В группы вышло сорок восемь клубов:
Количество участников
Положение в чемпионате (место)
Позиция в рейтинге
22
Победители плей-офф Лиги Европы
10
Выбывшие с плей-офф Лиги Чемпионов
12
Обладатели кубков своих стран
с 1 по 12
1
Четвертое
4
3
Пятое
с 1 по 3
Лига Европы УЕФА 2015/2016 года
Лига Европы идет полным ходом и завершится 18 мая 2016 года
Всего составлено 12 групп (A - L) по четыре клуба, играющих по кругу в соответствии с жеребьевкой дома и в гостях. В 1/16 выходят по два клуба, занявших первое и второе место в своих группах, к которым присоединяются восемь команд на третьей позиции в лигочемпионовских группах.
В 1/16 два матча (гостевой и домашний). Проигравшая по сумме двух встреч (с учетом выездного гола) команда выбывает. При равенстве счета дома и в гостях в основное время проводятся два экстра-тайма по пятнадцать минут. Если и они не выявят победившую команду, проводится серия одиннадцатиметровых (по пять ударов), при равенстве счета пробивается дополнительная серия пенальти до выявления победителя.
Изменения в регламенте 2015/2016 года
В 2013 году УЕФА принял ряд изменений в регламенте соревнований:

Обладатель трофея предыдущего сезона (2014/2015) Лиги Европы на следующий сезон играет в этапе плей-офф Лиги Чемпионов. В том случае, если триумфатор предыдущего сезона Лиги Чемпионов представляет тот же национальный чемпионат, что и обладатель трофея второго по значимости турнира в Европе, а также смог пробиться в розыгрыш трофея через первенство своей страны, то обладатель трофея Лиги Европы сразу играет в группе - без отбора. В сезоне 2015/2016 года так и произошло - Барселона выиграла Лигу Чемпионов и испанский национальный чемпионат, следовательно, Севилья, триумфатор Лиги Европы, сразу без отборочных матчей попала в групповой раунд главного футбольного европейского соревнования;
Максимальное представительство одной национальной футбольной ассоциации в соревновании – три клуба;
Шестнадцать команд сразу распределяются по группам (двенадцать обладателей кубков с самым большим рейтингом национальных ассоциаций, плюс три клуба, занявшие пятые позиции в трех топовых чемпионатах, и одна команда, занявшая четвертую позицию в четвертом по рейтингу чемпионате);
Если обладатель кубка в национальном первенстве своей страны выиграл и получил право играть в Лиге Чемпионов, то вакантную позицию в Лиге Европы занимает следующий клуб в турнирной таблице национального чемпионата. Команды, дошедшие до финалов кубков своих государств, больше в розыгрыше трофея не участвуют.

Фавориты соревнования
Фавориты Лиги Европы, как правило, определяются в 1/16 финала, когда к участникам присоединяются команды из Лиги Чемпионов. Среди них могут быть очень серьезные клубы с большими амбициями. На данный момент фаворитами являются итальянские команды Лацио и Наполи, а также французский Монако, которому сильно не повезло при жеребьевке раунда плей-офф Лиги Чемпионов.
Лига Европы УЕФА 2015/2016 года

Но есть еще и переживающая системный кризис дортмундская Боруссия, а также клубы со славной историей – Ливерпуль, Марсель, Сент-Этьен, и любители попить кровь у грандов - злые и зубастые испанские Атлетик и Вильярреал. Несомненно, нас ждет увлекательное и захватывающее зрелище.



Расскажи другу

Эту статью Лига Европы УЕФА 2015/2016 года сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.