Array

Пенсии в 2016 году




А что вы думаете по поводу Пенсии в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Долгие дебаты по поводу того, насколько нужно повысить россиянам пенсии, наконец-то, закончились. Итог довольно неутешителен: Министерство финансов огласило, что индексация произойдет лишь на 4%. Правительство РФ в лице премьера Дмитрия Медведева скромно обмолвилось, что, возможно, индексация произойдет и вторично. Ориентировочно – с февраля следующего года. Однако ни цифр, ни конкретных сроков такой прибавки объявлено не было.
Данное решение было пояснено причинами экономического характера: повышение показателя индексации пенсионных платежей более чем на 4% грозит бюджету превышением 3-процентного порога дефицита. Не успели россияне осмыслить первую новость, как им была озвучена и вторая: пенсионные накопления в 2016 году будут заморожены. Попробуем разобраться, насколько реально повысятся пенсии и что означает решение о замораживании накопительной части пенсионных отчислений.
Вопрос об индексации
Напомним, что в начале лета, когда началось формирование бюджета на 2016 год, Антон Силуанов, занимающий пост главы Минфина, говорил о совсем ином варианте. Пенсии в 2016 было запланировано проиндексировать минимум на 5.5%, в 2017 этот показатель должен был составить еще 4.5% и лишь на третий год, в 2018, было запланировано 4-процентное повышение, согласно спрогнозированному на данный период показателю инфляционных ожиданий.
Пенсии в 2016 году
Судя по всему, в 2016 году пенсионерам России придется затянуть пояса, ведь 4% индексации - это мизер, не покрывающий темпов роста инфляции

Предложения Антона Силуанова по уровню индексации и тогда значительно расходились с заявлениями Минтруда, представители которого говорили о необходимости максимально приблизить степень увеличения пенсионных выплат к реальному уровню инфляции.
Глава Министерства финансов заявил тогда, что высокий уровень индексации приведет к расширению долговых обязательств такими темпами, которые экономика просто не выдержит. Последующий бюджетный дефицит и рост государственного долга приведут к нецелевому растрачиванию денег на текущие расходы. Стране же необходим рост, который будет основан на инвестиционных вложениях.
В итоге, по государственному бюджету больно ударило падение цен на нефтяном рынке – сумма, недополученная в доходную часть, составила около 4.5 триллиона рублей. С этой ситуацией не справилась даже проведенная девальвация национальной валюты, которая обеспечила денежный прирост в размере около 2,3 триллиона.
На сегодняшний день пенсионеры России получили прибавку в три раза меньше прогнозируемого развития инфляции, которая в этом году составит около 12.5%. Если реально оценивать факты, то уровень инфляционных ожиданий в 4% вряд ли будет достигнут и в следующем году. Сейчас представители Минфина называют цифру в 6.4%. Однако есть и другое мнение. Так, согласно словам Марии Помельниковой, работающей на должности аналитика макроэкономических проблем в Райффайзене, рост инфляции составит около 9%.
Согласно данным Пенсионного фонда, сейчас средняя пенсия составляет примерно 12 тысяч 900 рублей. Путем добавления к этой сумме 4-процентной прибавки, вследствие индексации (516 рублей), получим на 2016 год сумму в 13 тысяч 416 рублей. Стоит ли говорить о том, что текущая инфляция «съест» эти добавочные рубли досрочно?

Пенсии в 2016 году
В общих цифрах пенсии незначительно выросли, но покупательная способность пенсионеров сильно упала
Елена Пенухина, занимающая должность эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, данную ситуацию прокомментировала в том ключе, что сумма денег, конечно, увеличится, но покупательная способность у пенсионеров значительно упадет, так как цены растут гораздо более быстрыми темпами.
Цена только на гречневую крупу в некоторых регионах страны возросла практически на 80%. Растут цены на рис и макаронные изделия. С приходом осени стремительно увеличивается цена на свежие фрукты и овощи.
Бывший министр труда, Оксана Дмитриева, заявила, что в текущем году пенсии были индексированы с учетом инфляции в 11.4%, но уже сейчас сумма пенсионных выплат не отвечает ценам нынешнего года. По хорошему, пенсии в 2016 году следовало бы проиндексировать минимум на 16%. И то, как сказала Дмитриева, в этом случае уровень жизни пенсионеров не повысился бы, а лишь остался зафиксированным на прежнем уровне.
Вопрос о заморозке пенсий
Антон Дроздов, который является главой Пенсионного фонда России, сделал официальное заявление о том, что решение о заморозке пенсионных накоплений на будущий год принято официально.
Такие решения правительство принимает не впервые. Так, в 2014 году такая мера дала возможность экономии средств госбюджета в размере 244 миллиардов рублей. Если бы она не была принята, то озвученную сумму пришлось бы направить на то, чтобы покрыть нехватку денег в Пенсионном фонде. Замораживание пенсий в 2015-ом позволило добиться экономии, исчисляемой 309 миллиардами рублей.
В текущем году эта необходимость привела к тому, что подобное решение снова было принято. В процессе обсуждения был поднят вопрос о том, чтобы полностью отказаться от накопительной части пенсии, но пока официальных заявлений по этому вопросу нет. Алексей Лавров, заместитель главы Минфина Российской Федерации, сообщил, что в 2016 году сумма замороженных пенсионных накоплений составит 342,2 миллиарда рублей.
Пенсии в 2016 году
Сравнение размеров пенсий разных стран с Россией
Напомним, что несколько раньше Антон Силуанов делал заверения касательно того, что в 2016 году данная мера применяться к пенсиям не будет. Согласно его словам, все деньги должны были поступить в фонды негосударственного страхования.
Что касается пенсионного возраста, то пока нет решения о его повышении. Хотя уже сейчас Дмитрий Медведев говорит о том, что к этому вопросу нужно будет вернуться.
Напомним, что согласно действующим законодательным нормам в РФ, работодатели совершают на каждого работника перечисление в Пенсионный фонд в размере 22% от поставленного им оклада. Полученная сумма распадается на две части, из которых 16% идет в страховую часть пенсионного обеспечения, а 6% направляется на накопительную.
Возникшая ситуация привела к кому, что граждане не могут понять, куда пойдут их накопления и будут ли они сохранены в Пенсионном фонде. Власти же масштабно рекламируют выгодность накопительных пенсий и призывают население самостоятельно отчислять на эту часть обеспечения, чтобы при достижении пенсионного возраста получать больше.



Расскажи другу

Эту статью Пенсии в 2016 году сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.