Array

Изменения в налоге на доходы физических лиц в 2016 году




А что вы думаете по поводу Изменения в налоге на доходы физических лиц в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
2 мая 2015 года Госдумой РФ был принят федеральный закон №113, который по большинству статей вступит в действие 1 января 2016 года. Этим законом вносится ряд изменений, которые связаны с исчислением, формой и сроками подачи отчетности по налогу на доходы физлиц, а также с уменьшением налоговой базы. Главные изменения по ФЗ №113, которые вступят в силу в начале следующего года, коснутся пункта 2 статьи 230 II Части НК РФ и регламентируют отчетность по НДФЛ.
Ежеквартальная отчетность
Теперь налоговые агенты должны предоставлять сведения о доходах, вычетах и начислениях по налогу на доходы физлиц, работающих на них, не один раз в год, как это было ранее, а четыре раза: добавляются отчеты за I квартал, за полгода и за девять месяцев. Отчеты нужно отсылать максимум в последний день месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой отчет и справка НДФЛ-2, как и раньше, подаются 1 апреля по истечении отчетного года.
Изменения в налоге на доходы физических лиц в 2016 году
C 1.01.2016 отчетности по НДФЛ будут подаваться каждый квартал
Изменения в подаче отчетности для подразделений
Подразделения организаций, являющихся налоговыми агентами РФ, должны предоставлять сведения о налоге на доходы физлиц отдельно по каждому подразделению. Отчетность предоставляется бухгалтерией подразделения по месту фактического нахождения. Крупнейшие налогоплательщики могут отправлять документацию либо по месту основного учета, либо отдельно по каждому подразделению по месту их фактического нахождения.
Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, а также те, кто работает по патентной системе, должны предоставлять справки и отчеты по НДФЛ по месту осуществления деятельности. Если квартальный отчет по НДФЛ не будет предоставлен в срок, то с агента будет взиматься штраф в объеме 1000 рублей за каждый полный и даже неполный месяц просрочки.
Кроме того, налоговые органы могут приостановить операции по счетам, в том числе и электронным, компании или ИП, если отчеты не будут предоставлены через 10 дней после крайнего срока их подачи. За неточные или заведомо ложные сведения штраф будет составлять 500 рублей по каждому отчету или справке.
Электронная отчетность
С января 2016 года все налоговые агенты должны будут предоставлять справки и отчеты в электронном виде. Исключение делается только для предприятий, где количество физлиц - плательщиков налога на доходы, - 25 и менее человек. Они могут отсылать документы или привозить их лично в контролирующий орган в бумажном варианте.
Сроки перечисления НДФЛ
Начисленный налог на доходы физлиц должен поступать в казну на следующий день после выплаты физлицу сумм, которые являются налоговой базой для счисления НДФЛ. Если работодатель выплачивает работнику отпускные, пособие по болезни или по уходу за иждивенцем, то НДФЛ должен быть высчитан и переведен в бюджет максимум в последний день месяца, когда работодатель перевел указанные средства работнику (статья 226). В статье 223 изменены и некоторые другие сроки начисления НДФЛ.
Изменения в налоге на доходы физических лиц в 2016 году
Вычеты по НДФЛ в 2016 году также претерпели ряд изменений
Вычеты из налоговой базы
В Налоговом Кодексе 2016 года будут и другие изменения. Так, работники смогут получать у работодателя вычеты по следующим основаниям:

в случае пожертвований определенным организациям;
на негосударственные пенсионные выплаты;
на добровольную пенсионную страховку;
на добровольную страховку жизни, если она заключена минимум на пять лет;
на дополнительные выплаты по накопительной пенсии (нововведение 2015 года);
на свое лечение и лечение несовершеннолетних детей ;
на свое обучение, а также на обучение детей и иждивенцев.

Налог НДФЛ для учредителей ООО
При выходе учредителя из состава ООО, когда он забирает свою долю, а не реализует ее другим учредителям, он может получить вычет по налогу на доходы в объеме своей доли.
Вычеты по недвижимости
Теперь, чтобы получить вычет по НДФЛ при продаже недвижимости, необходимо будет владеть ею не менее пяти лет. Данный пункт коснется только тех объектов, которые будут получены в собственность после 01.01.2016 года. Получатели недвижимости, приобретшие ее по наследству, по договорам дарения, ренты или в результате проведения приватизации, смогут реализовать собственность с вычетом по НДФЛ после трех лет владения.
В целом федеральный закон №113 существенно облегчит налоговую базу благодаря расширенному списку возможных вычетов по НДФЛ. Кроме того, правительство готовит ряд законопроектов, по которым суммы налоговых вычетов (например, при воспитании детей) будут существенно увеличены.



Расскажи другу

Эту статью Изменения в налоге на доходы физических лиц в 2016 году сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.