Array

Материнский капитал 2016 года в РФ




А что вы думаете по поводу Материнский капитал 2016 года в РФ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Материнский капитал — это целевая денежная поддержка государства при появлении в семье второго или последующих детей в период действия программы. Реализовать средства по сертификату можно после достижения ребенком 3-х лет - исключением является оплата начального взноса по ипотечному кредиту. При выдаче семейного капитала не учитывается материальное положение семьи - всем претендующим положена одинаковая сумма.
Размер семейного капитала в 2016 году
В начале действия программы размер капитала был всего 250 тыс. рублей. Сумма подлежала ежегодной индексации на уровень инфляции (при использовании части средств будет проиндексирован остаток капитала). За 9 лет семейный капитал возрос более чем на 72% - по расчетам экспертов, на следующий год его размер составит 470-480 тыс. рублей. С учетом интенсивного роста инфляции возможно, что сумма поддержки семьи с детьми окажется большей.
Материнский капитал 2016 года в РФ
Материнский капитал - серьезная мера стимулирования рождаемости
Получение материнского капитала
Право на социальную помощь после появления в семье двух и более детей имеют практически все семьи. Главными условиями для получения поддержки от государства является наличие у лица, претендующего на выплаты, гражданства Российской Федерации, а также обязательное получение рожденным или усыновленным ребенком российского гражданства.
Кроме того, ребенок (или дети) должны быть рождены или усыновлены строго в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. При соблюдении основных условий претендовать на получение материальной помощи от государства могут:

женщины, родившие или усыновившие второго ребенка;
мужчины, являющиеся единственными опекунами второго ребенка;
один из родителей/усыновителей второго ребенка, если первый родитель/усыновитель утратил право на выплаты;
сам ребенок, если его родителям по каким-либо причинам выплаты не положены.

На что можно потрать материнский капитал?
Ранее целевые средства можно было израсходовать по следующим направлениям:

решение жилищных проблем;
получение ребенком образования;
взнос в накопительную часть пенсии матери.

Теперь Государственная Дума подняла вопрос о сокращении направлений расходования средств до одного — улучшения жилищных условий. Статистика показывает, что большая часть семей, получивших адресную денежную помощь, использовали ее на покупку жилья, взноса по ипотечному кредиту или погашение части жилищного кредита. Именно жилищные вопросы максимально остро затрагивают семьи с детьми.
Реконструкция жилья за счет государства
Актуальным также остается вопрос, который касается направления материнского капитала на ремонт жилища. В законе «О материнском капитале» не прописана возможность осуществления ремонта посредством использования материальной помощи на детей. Но в законе есть поправка про реконструкцию жилого помещения. Это отличный вариант для семей, которые планируют увеличить площадь квартиры или дома.
Под понятие реконструкции подпадают не только классические пристройки (например, балконов и дополнительных комнат), но и глобальное улучшение, такое как надстройка дополнительного этажа. При этом строительство можно произвести как собственными силами, так и с помощью подрядной организации. В случае реконструкции материальные выплаты осуществляются несколькими частями: сначала 50%, а еще 50% через 6 месяцев.
Материнский капитал 2016 года в РФ
С 2016 г. материнские дотации можно будет потратить только на жилье
Но молодым семьям, планирующим реконструировать свое жилище за счет материнского капитала, следует помнить, что такие работы, как перепланировка помещения и внешняя отделка (например, утепление фасада) реконструкцией не считаются, а значит, рассчитывать на материальную помощь государства нельзя.
Образование и накопительные пенсии
Что касается образования, то в нашей стране оно является бесплатным. Статья 43 Конституции РФ закрепляет право на бесплатное дошкольное образование за всеми гражданами страны. Если задуматься о высшем образовании, то его можно получить бесплатно только по итогам конкурса (за исключением лиц, которые имеют право на льготное зачисление в ВУЗы). Следовательно, материнский капитал в этом вопросе не поможет.
А вот взнос в накопительную пенсию матери является невостребованным для большинства семей, поэтому данное направление депутаты Государственной Думы предлагают исключить вовсе. Также рассматриваются варианты направления средств на:

приобретение технических средств для детей-инвалидов;
формирование накопительной пенсии отца, если он является единственным усыновителем;
решение жилищных вопросов до достижения ребенком 3-х лет.

Особые дискуссии разгораются по поводу предоставления существенной суммы из материнского капитала на безотчетной основе. Остро встает вопрос материальной обеспеченности - возможно, в новом году на государственную поддержку смогут претендовать только малоимущие. Так что введение ценза на доходы семьи — вполне возможное явление.
Перспективы развития государственной программы
Федеральный проект действует до конца 2016 года. Еще неизвестно, будет ли он продлен или нет. Эксперты выделяют 3 противоположных варианта развития событий:

Полная отмена программы;
Продолжение действия программы до конца 2025 года;
Передача полномочий по ведению программы в регионы и закрепление ее на постоянной основе.

Важно понимать, что принятие решения о судьбе программы будет происходить в российских реалиях: на фоне экономического кризиса, роста геополитической нестабильности и обвала отечественного рубля. Президент России неоднократно отзывался о положительных результатах программы, но ни разу не говорил о возможности ее продления в дальнейшем. Мнение Минфина РФ менее позитивно.
Материнский капитал 2016 года в РФ
Продлят ли программу материнского капитала после 2016 г. - неизвестно
Уполномоченный орган считает, что в стране нет средств на финансирование программы, так что ее необходимо отменить. По его исследованиям, материнский капитал 2016 г. не является рычагом стимулирования рождаемости. Рожают второго (третьего) ребенка только те, кто заведомо это планировал. Программа лишь стимулирует сокращения срока принятия такого важного решения. Возможно, денежная помощь станет адресной (например: за рождение третьего ребенка).
Ю. Крупнов, председатель Института демографии и регионального развития, уверен, что отмена программы негативно отразится на рождаемости. Ее прирост за последние 6 лет — это открытая заслуга семейного капитала. Именно потому материнский капитал 2016 года — главная локомотивная мера по стимулированию рождаемости в стране. По мнению Крупнова, аннулировать ее без последствий не выйдет.



Расскажи другу

Эту статью Материнский капитал 2016 года в РФ сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.