Array

Страховые взносы в 2016 году для ИП и организаций




А что вы думаете по поводу Страховые взносы в 2016 году для ИП и организаций фото? Оставьте свой комментарий ниже!
2015 и 2016 гг. для индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров станут особенно сложными: после длительного периода стабильности произошел ряд изменений в ставках страховых взносов, а также в некоторых нормах их уплаты. Страховые взносы – это отчисления, удерживаемые работодателями от суммы официальной зарплаты работников. Данные удержания перечисляются в пенсионный фонд, а также в фонды медицинского и социального страхования. Итак, каких перемен следует ожидать в 2016 году?
Принципиальные отличия
Если говорить о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, то в 2016 году их размер и тарификация будут зависеть от выбранного налогового режима и от того, каким видом деятельности занимается организация. Кроме этого, итоговая сумма страховых взносов в следующем году будет определяться, исходя из:

возрастной категории работника;
профессиональной категории работника;
категории, к которой относится плательщик взносов (оплата на общих основаниях или в льготном режиме);
сумм выплат, которые получал работник в течение года.

Страховые взносы в 2016 году для ИП и организаций
Уровень страховых взносов в 2016 г. составит 30% от зарплаты
Сумма страховых взносов пока не изменилась: общий процент удержаний составляет на сегодняшний день 30% от зарплаты. Что касается структуры выплат, то здесь наблюдаются некоторые инновации. Суммы, которые удержаны для отчисления в пенсионный фонд, должны быть направлены исключительно на страховую часть пенсии. Еще одна инновация касается сумм, заявленных к начислению – они должны строго соответствовать суммам оплаты.
Напомним также, что с текущего года при оплате сумм взносов должен применяться единый документ, подтверждающий факт перевода денег на счета Пенсионного фонда. Коды бюджетной классификации остались прежними. Главным реквизитом для правильного перевода отчислений в бюджет является код ОКТМО, присваиваемый определенной территории муниципального образования. Также в 2016 году сохранятся несколько особенностей страхования:
Плательщики страховых взносов должны предоставлять в Пенсионный фонд и соцстрах сведения индивидуального учета и перечисленных страховых сумм в электронном виде. Эта норма касается всех, у кого количество работающих исчисляется 25 лицами и более (до этого момента такая норма касалась лишь тех, у кого работало более 50 человек персонала).
Инновацией также является обязательный платеж за всех работающих в организации лиц без гражданства или граждан других государств. При этом абсолютно не важно, на какое время вы нанимаете работника (ранее за эти категории нужно было делать отчисления лишь в случае заключения полугодового трудового контракта).
Страховые взносы необходимо совершать и на тех работников, чья зарплата в три раза превышает среднемесячную (или в шесть раз для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера). Отчисления нужно делать на их пособие по увольнению (раннее выплаты на выходное пособие не совершались).
Снижение тарифов страховых сумм для ИП будут касаться лишь тех выплат, которые производились аптекам, имеющим разрешение на деятельность в сфере фармацевтики.
Выездные проверки ИП, которые являются плательщиками страховых взносов, разрешено пролонгировать от 4 до 6 месяцев; возможны также повторные проверки.

Страховые взносы в 2016 году для ИП и организаций
Отчисления в Пенсионный фонд в 2016 году составят 22%
Тарифы страхования
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, совершающих страховые отчисления, ставки страхового взноса в 2016 году будут следующими:

Ставка обязательного отчисления в Пенсионный фонд составит 22%. Для упрощенцев этот показатель будет несколько ниже – 20%;
Взносы на соцстрах по нетрудоспособности и в связи с материнством – 2.9%. Для упрощенцев данный взнос не предусмотрен;
Отчисления на медстрах – 2.9%. Упрощенцы от уплаты этого взноса освобождены.
Ставка взносов в Пенсионный фонд с тех выплат, которые превышают предельную базу – 10%. Для льготников такой выплаты не предусматривается.

Что касается распределения отчислений на обязательное пенсионное страхование, включающее страховую и накопительную часть пенсии, то Пенсионный фонд сам занимается распределением взносов, исходя из индивидуального учета, а также выбора застрахованным лицом вида пенсии. ИП, которые производят выплаты лишь за себя, устанавливают размер минимальных отчислений согласно законодательно закрепленному уровню МРОТ.
Льготы и пониженные тарифы
Льготы в виде пониженных тарифов могут получить организации и индивидуальные предприниматели, работающие с уплатой единого с/х налога, производители в сфере сельского хозяйства, общественные объединения инвалидов и организации, которые платят взносы за работников-инвалидов 1-3 групп. Для них тариф отчислений в Пенсионный фонд составит 21%, в Фонд соцстраха – 2.4%, в медстрах – 3.7%.
Организации, которые внедряют в деятельность инновационные разработки специальных экономических зон в отрасли IТ, заплатят в Пенсионный фонд 8%, соцстрах – 2%, а на медицинское страхование у них заявлен тариф в 4%. Льготы имеют и те организации, которые изготавливают и продают СМИ. В Пенсионный фонд они будут платить 23.2%, в соцстрах – 2.9%, в Фонд медстраха – 3.9%.



Расскажи другу

Эту статью Страховые взносы в 2016 году для ИП и организаций сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.