Array

Какое будет повышение социальной пенсии в 2016 году последние новости




А что вы думаете по поводу Какое будет повышение социальной пенсии в 2016 году последние новости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Деловая жизнь России » Новости » Какое будет повышение социальной пенсии в 2016 году последние новости
Основные нюансы и положения по такому типу пенсии

Социальная пенсия в России – один из видов поддержки тех категорий граждан, которые в силу определенных обстоятельств не могли работать. Но, естественно, так как такие люди не делали отчислений в пенсионный фонд, то и рассчитывать на какие-то особо крупные выплаты они явно не могут. Ведь фонд соцстраха большей частью формируется за счет поступлений отчислений от работающих граждан. При этом ожидается, что индексация социальной пенсии в 2016 году, последние новости по которой ждут многие, должна состояться.

Какое будет повышение социальной пенсии в 2016 году последние новости


Такого рода соцвыплата является фиксированной по самому минимуму, который предопределен государством. Такие выплаты не предоставляются взамен утраченного заработка. И, кроме того, они имеют привязку только к возрасту или физическому состоянию человека. Социальная пенсия делится на несколько видов. В их числе:
  • - выплата по старости – такой вариант предлагается только для 60-летних женин и 65-летних мужчин, которые за всю жизнь не смогли набрать более 5 лет трудового стажа;
  • - инвалиды всех групп, в том числе и дети-инвалиды, для которых группа не устанавливается;
  • - несовершеннолетние лица, которые потеряли кормильца: выдается помощь до достижения ими 18-летнего порога.

Какие размеры таких выплат сегодня действуют в стране

Перед тем, как разбираться с увеличением соцпенсии и вообще рассуждать на тему: будет ли увеличена социальная пенсия в 2016 году, последние новости по которой все ждут с большим волнением и трепетом, стоит разобраться в том, какие размеры довольствия действуют сегодня.

Итак, для тех, кто получает выплату по старости, проработав меньше положенного срока для получения трудовой пенсии, или не работав вообще, размер оплаты составляет около 4,5 тысяч рублей. И это вполне понятно, т.к. данные люди, являясь и считаясь трудоспособными, не вносили положенные им взносы на счет пенсионного фонда страны. А это значит, что и платить им неоткуда.

Для детей-инвалидов и тех, кто относится к первой группе, предусмотрена более серьезная выплата – около 10,5 тысяч рублей (эта цифра в целом приближена к среднему размеру обычной трудовой пенсии в стране). При этом повышение социальной пенсии в 2016 году детям-инвалидам в России совсем было бы не лишним.
Для инвалидов второй группы государство предусмотрело выплату в размере 8600 рублей. И хуже всего приходится только инвалидам 3-ей группы, т.к. для них установлена выплата в размере всего лишь 3600 рублей.

Если же заходит вопрос о повышении данных цифр, стоит понимать, что решение об этом принимается на уровне Правительства, исходя из возможностей бюджета. При этом в большинстве случаев не индексировать пенсии не могут, т.к. инфляция в стране достаточно высока, и разрыв между доходами и расходами становится ощутимым и существенным.

Какие сегодня идут разговоры про индексацию

Правительство сегодня достаточно плотно занялось вопросом индексации пенсий, в том числе и социальных. Ведь в стране произошли достаточно серьезные изменения, при которых без индексации просто невозможно. Так, например, если отменить повышение социальной пенсии 2016 по инвалидности в России, людям с ограниченными возможностями просто не на что будет жить. При этом они, может быть, и хотели бы трудиться ударно и полноценно, но не имели такой возможности в силу особенностей своего развития.

Так что эксперты уверены, что повышение обязательно будет. Единственный вопрос – каков планируется его размер. И тут есть целое поле для бурной деятельности. Так, например, традиционно все выплаты повышают на уровень официальной инфляции. Однако сейчас в стране сложное время, и, несмотря на то, что таким родом выплат пользуются всего около 5% населения, а также, что индексация на 6% крайне низка, для казны это сегодня настоящее испытание. Ведь даже такие маленькие цифры в итоге сложатся в десятки, а то и сотни млрд рублей.

Связано это с тем, что в России бушует кризис, многих поувольняли, зарплаты поурезали. Кроме того, существенно выросли цены на все, что только возможно. А значит, денег брать на все соцобязательства в полной мере государству негде.

В результате, сейчас продумываются меры, чтобы произвести повышение на уровне 4-5%, а не 6%. При этом уровень реальной инфляции от этих цифр отличается разительно, и подобного рода повышения никто и не заметит. Однако Правительству делать нечего, и так урезаны уже все программы по максимуму. И остаются только пенсии. Поэтому, судя по складывающейся картине, изменения будут. И далеко не все они понравятся гражданам страны.

Какое будет повышение социальной пенсии в 2016 году последние новости


Поэтому, скорее всего, повышение социальной пенсии по потере кормильца и иным категориям граждан состоится. Но размер его будет крайне низким и существенно ситуацию с повышением доходов социально незащищенных слоев граждан не решит.



Расскажи другу

Эту статью Какое будет повышение социальной пенсии в 2016 году последние новости сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.