Array

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события




А что вы думаете по поводу Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Пасха (Светлое Воскресение Христово) является центральным событием среди всех христианских праздников. Этот праздник символизирует искупление человеческих грехов перед Господом путем смерти Иисуса Христа на кресте и победу добра над злом через его чудесное воскресение. Именно Пасха заставляет людей задуматься над своей жизнью на Земле и пересмотреть все свои ценности.
Какая дата Пасхи – самого важного и главного праздника всех христиан, в 2016 году? Дата Пасхи каждый год выпадает на разные дни, и даже месяцы. Но всегда обязательно — весенние. Это период колеблется с 4 апреля по 8 мая. Иногда бывает, что праздник Воскресения Господня совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В таком случае она называется Кириопасхой.

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события


В надвигающемся 2016 году число празднования Православной Пасхи будет считаться поздним, так как отмечается 1 мая. В этот день также пройдет еще один общегосударственный праздник. Но для всех верующих главным событием останется дата Светлого Воскресения Христова. Именно в этот день люди во всем мире в очередной раз получают надежду на спасение и избавление от грехов.
Благодаря солнечно-лунному календарю можно рассчитать день Пасхи в 2016 году и во всех других годах. Также для вычисления даты наступления Пасхи можно воспользоваться помощью специальных таблиц, так называемых пасхалий, которые составляются церковью. Изучая этот календарь, можно заметить, что от дня наступления Воскресения Христова напрямую зависят и такие христианские праздники как Вознесение Христово, Троица и День почтения Святого Духа. Для определения числа наступления Пасхи в любом году даже существуют математические формулы.
Традиции православного праздника
Празднование дня Светлого Воскресения Иисуса Христа сопровождается массой христианских традиций. Почти все традиции Пасхи возникают в богослужениях. Так, Пасхальное богослужение обязательно совершается на протяжении всей ночи. Нельзя закончить его раньше. Именно начиная с этой ночи и на протяжении последующих сорока дней все приветствуются друг с другом: «Христос воскрес!», а в ответ говорят: «Воистину воскрес!». При таком приветствии обязательно трижды поцеловаться. Очень часто после этого происходит обмен крашеными яйцами.
Самым трепетным моментом в пасхальном богослужении является появление Пасхального огня в главном храме Иерусалима. Этот огонь разносится по всем остальным храмам, от которого прихожане зажигают свои свечи, а потом в течение года стараются поддерживать его в лампадах дома.

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события


С начала Светлого Христова Воскресения заканчивается Великий Пост. В этот день в храмах совершается обряд освящения куличей, творожных пасок и яиц. Приносить можно также и другие продукты. С употреблением этой освященной пищи заканчивается пост.
Пасхальное богослужение всегда начинается с крестного хода с наступлением полночи, сопровождающимся молитвенным пением в честь праздника. В этот день все желающие могут звонить в церковный колокол в честь воскресения Иисуса Христа. После молчания колоколен в страстные дни благовест звучит особенно торжественно и мелодично, возвещая победу жизни над смертью.
Начало и течение Великого Поста в 2016 году
Сам Спаситель наш Иисус Христос был подвержен искушению дьяволом на протяжении сорока дней. Все это время ему нельзя было есть, и он не употреблял никакую пищу. Поэтому суть Великого Поста – это воспоминания о жизни на нашей грешной земле Христа, о его мучительной смерти.
После Рождества Христова разрешается употреблять любые продукты. Но, как и в предшествующие годы, пост перед днем Пасхи 2016 года начинается после подготовительной недели (Масленичной или Мясопустной), на которой уже начинает действовать запрет на употребление мяса. Благодаря тому, что вхождение в пост происходит постепенно, он не является очень тяжелым для тех, кто будет поститься в первый раз.

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события


Подготовка к самому основному посту в христианстве начинается еще за четыре недели до его наступления. Сам пост длится на протяжении шести недель, называющихся седмицами. Все они имеют свое определенное название в соответствии с порядковым номером (первая, вторая и т.д.). В каждую из них нельзя есть определенные продукты. Самыми строгими седмицами Великого Поста считаются первая и последняя недели. Именно в это время пост значительно усиливается.
В то время, пока длятся седмицы Великого Поста, и до самого его окончания, необходимо не просто устанавливать запреты на употребление пищи и не есть многое из того, к чему мы привыкли, но и по церковным правилам молиться, подготавливая себя к покаянию. Без молитвы и исповеди — это будет просто временем диеты.
Посмотрев календарь, можно увидеть, что Великий Пост в 2016 году начнется с 14 марта. Кроме половины марта в этом году он охватит и полностью апрель. Так что полакомиться чем-нибудь вкусненьким удастся лишь только с наступлением майских праздников, на которые и выпадает светлый праздник Пасхи в 2016 году.
Для более легкой ориентировки и восприятия можно составить для Великого Поста календарь питания
Очень многие люди имеют желание попоститься для пользы здоровья. При этом для новичков в этом деле сразу же возникает проблема незнания, что можно есть в Великий Пост, а что нельзя? Но тут не нужно забывать, что пост без молитвы и добрых дел всегда будет подобием диеты. Польза для здоровья, несомненно, будет, но для душевного обновления не произойдет ничего.

Непосвященным людям на первый взгляд всегда кажется, что соблюдать правила Великого Поста очень и очень легко. Казалось бы, что там сложного — не есть мясные, рыбные и молочные продукты, растительное масло, и все. Но на самом деле перечень того, чем нельзя питаться во время Поста, достаточно обширный. А ведь узнать, чем питаться нельзя, довольно просто: достаточно внимательно ознакомиться с составом продукта. Даже жвачка под запретом, так как в ее составе содержится желатин — вещество животного происхождения.

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события


Довольно хорошо скрашивает скудный постный стол употребление соленых, квашеных и маринованных овощей, соков, компотов, фруктовых и ягодных джемов и варенья. Также по таким дням приветствуется есть грибы. Зелень в сочетании со всевозможными приправами придаст постным блюдам более насыщенный вкус.
Но, не смотря на всю строгость процесса, в питании в дни Великого Поста возможны послабления. Так беременные, кормящие мамы и больные люди, лечение которых требует употребления в пищу определенных продуктов, могут не поститься так строго. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти святых угодников им разрешено есть растительное масло и вино (кроме последней седмицы). В дни больших церковных праздников готовить блюда из рыбы.
Специально для тех, кто впервые решил попоститься, и для тех, кто обладает не совсем глубокими познаниями всех тонкостей питания в эти дни, были придуманы календари питания в Великий Пост. Они достаточно подробно раскрывают информацию о постном питании. Поэтому с таким «помощником» поститься в соответствии со всеми установленными правилами не составит труда.
Теперь все напрямую будет зависеть от выдержки человека.
Для очень многих кажется, что выбор для приготовления постного блюда – процесс довольно сложный. Но на самом деле рецептов приготовления постной пищи достаточно много. Для того, чтобы определение с выбором постного блюда не было для вас мучительным процессом, можно самостоятельно составлять в седмицы Великого Поста меню по дням. Для хорошей хозяйки сделать разнообразной, вкусной и полезной постную пищу на каждый день не составит никакой проблемы.
Какого числа католическую Пасху 2016 года будут праздновать христиане?
Даты католической и православной Пасхи обычно не совпадают. Такое разногласие возникает из-за того, что у католиков счет дней идет в соответствии с григорианским календарем. Чаще всего празднование католической Пасхи на неделю опережает православную. Но бывают года, когда этот праздник выпадает на один и тот же день у всех.
При этом отличия существуют не только в числах, но и в традициях.

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события


Праздничное богослужение у католиков носит название Месса, на которой после захода солнца зажигают пасхальные свечи. Утром, после Мессы, верующие посещают дома близких и знакомых с пением праздничных песен, которые очень похожи на православные рождественские колядки. Крашеными яйцами можно не только лишь обмениваться, но и выменивать на них пальмовые ветки.
У католиков символом праздника Светлого Воскресения Христова считается кролик. Существует даже поверье, что именно он несет пасхальные яйца. В этот день скульптурки и изображения кролика украшают все вокруг. Многие западные хозяйки даже выпекают печенье в форме этого славного зверька.
Кстати, католическая Пасха в 2016 году приходится на 27 апреля, что на семь дней раньше православной. Очень жаль, что празднование не пришлось на один день. Можно было бы наблюдать шикарные торжества во всех странах нашей планеты.
Рецепты куличей и праздничный стол
Для того, чтобы знать, какое составить меню на Пасху 2016 года в соответствии со всеми традициями, нужно соблюдать некоторые установленные правила.
Для начала, на праздничном столе обязательно присутствие мясных блюд (ведь их так не хватало во время поста). Рыба, так как ее употребление разрешалось во время Великого Поста, должна отсутствовать.
Праздничный стол обязательно накрывается яркой скатертью. Также приветствуются цветочные композиции.
В праздничном меню на Пасху обязательны куличи и яйца. Едят их на протяжении всей недели, до самой Красной Горки. Считается, что куличики должны быть высокими – это принесет счастье в семью. В том случае, когда паски не удались – к несчастью. Желаем вам встретить праздник Пасха 2016 высокими куличами!

Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события


Выпечка символического праздничного кулича уходит в далекое прошлое. В настоящий момент известно более двадцати вкусных рецептов кулича. Тесто для их выпечки всегда делалось в большом объеме. Также для его приготовления требуются в большом количестве яйца, сливочное масло и сахар. Благодаря такой рецептуре вкусный кулич может длительное время храниться и не черстветь. Приготовление теста для куличей – довольно ответственная процедура. Его нужно беречь от сквозняка, держать в тепле, обязательно быть в хорошем настроении и не создавать лишнего шума. В зависимости от размера кулича время его выпечки в духовке или печи может достигать двух часов.
Наравне с приготовлением классических пасхальных куличей готовят и творожную паску. Вкусный рецепт творожной пасхи может быть различен, но она обязательно должна быть квадратной формы с изображением цветов, копья, креста и трости. Сверху должна быть размещена надпись в виде букв «ХВ».
Раньше для этой цели использовались специальные деревянные формы. В наше время достать даже пластиковую подобную форму довольно проблематично. Поэтому находчивые хозяйки делают ее в квадратной форме, а недостающие изображения создают при помощи украшений.
Сегодня очень популярно стало дополнение рецептов творожной пасхи сгущенным молоком. Этот прием делает ее вкус более насыщенным, а консистенцию более нежной.
Общим правилом украшения куличей на Пасху, является наличие на них сверху букв «ХВ». Такую надпись можно даже вылепить из теста.
Самым распространенным и простым методом украшения Пасхальных праздничных куличей является глазурь, приготовленная из яичного белка и сахара. Поверх нее можно посыпать яркой разноцветной посыпкой, шоколадом или выложить из них витиеватые узоры.
Также для украшения можно использовать и кондитерскую мастику. Из нее можно даже создавать и объемные украшения.

Подается праздничный кулич, как правило, на большом блюде или тарелке. Вокруг него располагают крашеные яйца. Также эту «композицию» можно дополнить красивыми и свежими фруктами и цветами.
Строгих правил того, как украсить кулич на светлый праздник Пасхи, не существует. Можете проявлять фантазию и креативность. Это позволит создать незабываемое ощущение праздника.


Проверенный годами рецепт кулича
Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события
Продукты на 3 кг муки (иногда уходит и больше!):

2 стакана молока
10 яиц
400 г масла или маргарина
3 стакана сахара
80 г дрожжей
3/4 ч. л. соли
200 г изюма
1 пак. ванилина
200 г сметаны
немного корицы

Процесс приготовления кулича:

В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события
Продукты на 1 кг муки:

Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 300 г
Яйца куриные — 6 шт.
Дрожжи (свежие) — 40 г или дрожжи сухие активные — 1 пакетик (11 г)
Сахар — 300-400 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Соль — 1 ч. ложка
Цукаты — 150 г
Изюм — 150 г
Коньяк — 2 ст. ложки

Продукты для глазури:

Белок яичный — 1-2 шт.
Сахарная пудра — 180-250 г
Сок лимонный — 1 ст. ложка

Посыпка сахарная для куличей (по желанию) — по вкусу.



Расскажи другу

Эту статью Пасха 2016 года и Великий Пост – самые знаменательные и долгожданные события сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.