Array

Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников




А что вы думаете по поводу Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Церковный устав предполагает наличие некоторых обрядов и таинств, наступление которых не фиксировано по датам, а высчитывается по определенным канонам. Однако, в наше время не каждый верующий знает правила, по которым нужно определять точные даты праздничных или постных дней – и здесь на помощь нам приходит календарь, где описан весь богослужебный круг на 2016 год.
Польза и удобство пасхалии в жизни верующих
В первую очередь, подробный календарь (пасхалия) помогает людям, только недавно вставшим на путь приобщения к вере, и пока еще слабо ориентирующихся во всех тонкостях исчисления. Кроме того, при современном ритме жизни, работающему человеку (пусть даже и глубоко верующему), порой просто не хватает времени на скрупулезное высчитывание подвижной части пасхалии. И в этом также заметную помощь оказывает календарь, изложенный в формате месяцеслова на 2016 год: взглянув на него, можно сразу определить, когда наступают важные для православных дни – Великие и двунадесятые таинства, а также особые обряды воздержания, различные по строгости и продолжительности.

Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников


Для верующего человека, старающегося жить в соответствие слову Божьему, несомненна важность своевременного получения такой информации: многие религиозные обряды требуют определенных действий, иногда кардинально отличающихся от обычной жизни. Например, всем достаточно значимым церковным событиям предшествуют особые процедуры, также обозначенные в календаре на 2016 год. В эти дни необходимо придерживаться не только определенного рациона (телесное воздержание, когда ограничения порой касаются любой пищи, кроме воды), но и стиля поведения (в это время следует избегать мирских развлечений и плотских утех, больше времени посвящая молитвам и своему внутреннему миру). Одновременное соблюдение телесного и духовного очищения – главное условие достойной встречи праздничных дат в христианстве и православии. А потому в 2016 году (как, впрочем, и всегда) календарь окажет неоценимую помощь верующим и позволит своевременно узнать о предстоящих постных днях, в том числе – вовремя начать блюсти Великий пост, являющийся важнейшим этапом земных испытаний человека.

Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников

Первый и наиглавнейший святой день для христиан
Праздник Светлого Христова Воскресения – событие, особо почитаемое церковью. Великая Пасхальная неделя знаменует начало нового литургического года, именно от даты этого величайшего из всех событий христианского мира ведется отсчет подвижных церковных праздников. В 2016 году Пасха совпадает с государственным празднованием Дня Трудящихся — 1 мая.
Сакральный смысл двунадесятых
В календаре отмечены двенадцать таинств, свидетельствующих о земном пути Иисуса и важных событиях, связанных с этим периодом. Они выделены в особую группу (название «двунадесятые» — производное от числа 12):

7 января – празднование Рождества Христова, одного из наиболее важных событий для православных;
19.01 – Крещение, церковный праздник, относящийся к неподвижным, и возглавляющий двунадесятые;
15.02 – Сретение, провозглашающее истину о верности Господа своим словам и обещаниям;
7.04 – Благовещенье. Дева Мария в этот день узнала, что вскоре должна родить Спасителя всего человеческого рода;
24.04 – Вхождение Господа в Иерусалим;
9.06 – Вознесение Господне. Иисус был призван Отцом и вознесся на Небеса, закончив свой земной путь;
19.06 – день Святой Троицы, единства Отца, Сына и Святого Духа – ровно пятьдесят дней со Воскрешения Христова. Один из наиболее почитаемых в народе Библейских событий – знаменует начало становления Царства Божьего на Земле. В этот день принято украшать дома цветами и устилать полы зелеными ветвями деревьев;
19.08 – Преображение Господне. Отмечает событие, когда Иисус показался перед тремя ближайшими учениками в истинном своем божественном величии и славе;
28.08 — Успение(от слова «уснуть»), а 21.09 — рождество Богородицы — две даты, знаменующие начало и конец земного пути Девы Марии;
27.09 – Воздвижение Животворящего Креста Господа нашего;
4.12 – праздник Введения в Храм — Деву Марию впервые ввели в Храм Господа.

Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников

Великие таинства Церкви
Православный календарь, помимо двунадесятых празднеств, упоминает еще о пяти важных датах, почитаемых церковью:

В январе 2016 года отмечается праздник Обрезания Господнего (14-го числа);
7.07 – родился пророк Иоанн Креститель;
12.07 празднуется День Петра и Павла — Святых Апостолов;
11.09 – День Усекновения (отсечения) главы Иоанна Предтечи – казнь пророка, крестившего Спасителя;
14.10 – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Явление Девы Марии жителям Константинополя, молящимся в одном из храмов. Стало предвестником спасения от врагов, окруживших город.

Еще немного о подготовке духа и тела к празднованию Святых дней
Необходимо отметить, что среда и пятница в православии традиционно считаются постными – верующим в эти дни необходимо избегать употребления в пищу продуктов, считающихся скоромными. Кроме того, календарем предписаны дополнительные дни, когда необходимо поститься накануне Крещения (18 января), Усекновения (11.09) и Воздвижения (27.09).

Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников


В православии существует также 4 многодневных периода, когда верующим предписано поститься, «дабы достичь просветления духа и мыслей»:

6.01.2016 года заканчиваются дни Рождественского поста, начавшегося еще в ноябре (28-го) прошлого года;
14.03-30.04 – целых сорок дней продолжается Великое испытание веры и стремления к обретению духовности;
27.06-11.07 – Петров пост, а с 14 августа верующие начинают готовиться к Успению Пресвятой Богородицы.

Дни Сплошных седмиц: послабление в пище — не помыслах
В календаре-пасхалии, на протяжении всего 2016 года, насчитывается 5 недель, во все дни которых разрешено есть любую пищу даже в традиционно постные дни:

Святки – единственная сплошная «неделя» (10 дней), относящаяся к неподвижной части месяцеслова: 7.01-17.01;
Далее идут Седмица о мытаре и фарисее (22.02-28.02), «Вкусная» неделя Масленицы (7.03-13.03);
Пасхальная неделя — продолжение величественного праздника Воскресения Господня (по 8.03);
Заключительный праздник Троицы – 20-26 июня.

Литургический год содержит еще много событий – и практически каждому из них нашлось место в календаре, составленному на 2016 год священнослужителями православной церкви.



Расскажи другу

Эту статью Церковные календари на 2016 год с датами святых праздников сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.