Array

Какого числа Вознесение Господне будет в 2016 году дата праздника и традиции




А что вы думаете по поводу Какого числа Вознесение Господне будет в 2016 году дата праздника и традиции фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Вознесение Господа Иисуса Христа в Небесные Обители — великий праздник православных христиан. Он входит в число 12 наиболее значимых церковных событий Священной истории. На вопрос, какого числа необходимо праздновать Вознесение Господнее в 2016 году, ответить не просто, но отмечают его через 40 дней после Святой Пасхи, в четверг шестой Пасхальной недели. А Пасха приходится на сороковые сутки после Воскресения Господнего. На Руси она получила название Великодня, а Вознесение – Вознесеньего дня.
Число 40 Священная история отождествляет с особым смыслом. Именно в этот период окончились великие дела Иисуса, и он появился в отцовском небесном храме в качестве человеческого спасителя. Все 40 дней, в церквях и часовнях верующих встречают словами «Христос воскрес!», ответом, по традиции, служит — «Воистину воскрес!». А основные торжества, как правило, происходят на шестой неделе после Пасхи в четверг. Дата праздника постоянно меняется. Вознесение Господня в 2016 году состоится 9 июня.
Чудотворный период
40 дней — важный период, согласно священному писанию. Столько времени требовалось для свершения наиболее значимых событий, описанных в Библии. Например, младенцев впервые приносили в храм для представления Господу на сороковой день после рождения, столько же продолжался великий потоп, а блуждания по пустыни в поисках земли обетованной длились 40 лет. Моисей провел на горе 40 дней и ночей, когда написал на скрижалях слова завета, это же время Иисус Христос в пустыне готовился к великому служению.
Что означает Вознесение?
И вновь спустя 40 дней после Воскресения, означающего второе рождение, сын Божий должен отправиться в Небесные Обители, и подготовить там встречу верующим. Поэтому он еще 40 дней посещает своих учеников, описывая им все особенности Царствия Божьего. Победа Христа над смертью символизирует торжество праведности над грехом и искушением. Она открыла тем, кто соблюдает церковные заповеди, дорогу в рай.

Какого числа Вознесение Господне будет в 2016 году дата праздника и традиции


Нас разделяет с Небесным Царством грех, но Воскресши и Вознесшись на небеса, Иисус наделяет и нас возможностью возвращения к порогу своего подлинного вечного родного дома – Царства Божьего. В своем Вознесении Господь предосвятил человеческую природу, дав нам возможность принимать святой Дух, которого он обещал отправить от Отца. Празднуя Вознесение Господне в 2016 году, мы должны еще до достижения вечной обители, каждого числа до наступления праздника, сами стараться впустить в себя святой Дух и стать его обителью.
Как описано Вознесение в писании?
Вознесение Христа описано двумя Евангелистами — Марком и Лукой, часть информации содержится в книге Деяний Святых Апостолов. Согласно Евангелию, после распятия на кресте Иисус вновь ожил, 40 дней его дух ходил по земле и учил апостолов, после чего отправился к Отцу. Все время между Воскресением и Вознесением Христос проводил с последователями. Он рассказывал о великом служении, обращении людей в христианскую веру и крещении.
У самого события было множество свидетелей. Иисус в окружении учеников вышел из города, по завершению долгой беседы и наставлений, подняв руки, он благословил их и начал подниматься вверх на облаке. Очевидцы чудесного события поклонились и вернулись в Иерусалим. Так описывается случившееся в древних писаниях.
Вознесение стало неординарным событием для Иисуса, его по-особому описывают церковная вера и апостольские проповеди, оно не похоже на Воскрешение. После ухода Христа на небо, он продолжает невидимо присутствовать в церковных таинствах, но уже в качестве духа, а не плоти человеческой. Вознесение Господне наглядно продемонстрировало людям, что каждый верующий может повторить путь Христа и Воскреснуть во Второе его пришествие. Однако, Вознестись смогут лишь те, кто смог распять свои грехи покаявшись и жить далее по Евангелию.
Церковные службы каждого числа Вознесения совершаются с чтением Цветной Триоди (Пентикостариона) – специальной книги песнопений. Начинается праздник с вечера предшествующей среды всенощным бдением. Служба проходит с пением стихир, воспевающих грядущее событие и чтением трех паремий, содержащих пророчества о Христе из Ветхого завета. Утреня начинается Евангелием от Марка, пением праздничных антифонов и литургией. Славяне отождествляли этот праздник с полным окончанием весны и переходом к лету.
Народные традиции
Люди, которые жили на земле и кормились сельским хозяйством, придавали церковным датам и аграрный смысл. Сам праздник совпадает со сменой важнейших земледельческих сезонов — весны и лета, а Вознесение ассоциировалось с всходами различных культур и ростом скота. Многие дачники и сегодня считают необходимым навестить свои участки в Святой праздник. Смена времен года, зарождение и размеры будущего урожая, климатические и погодные изменения – все имело церковное обоснование, поэтому следование таким обычаям оставалось беспрекословным.
Примешиваются в этот праздник даже языческие и народные традиции, не носящие церковный смысл: такие, как вкопать в землю росток березы, обвязанный цветными лентами, чтобы урожай стал богатым, а посадки здоровыми. Считалось, чтобы защитить территорию от наговора и порчи, нужно в день праздника Вознесения закопать по углам огорода скорлупу от пасхальных яиц. Стоит выделить период от Пасхи до Вознесения, какого ожидали все нищие и больные люди. В это время их кормили и одаривали подарками, так как под их обличием мог находиться Иисус. Дурным знаком было выбросить мусор или плюнуть на улице, считалось, что так возможно попасть в Христа.
В праздник хозяйки занимались приготовлением особых блинов: «Божьих окуток», «онучек», «Христовых лапотков». Они предназначались «в дорогу» Иисусу. Друг друга потчевали домашними лепешками с творогом, с загнутыми и защипнутыми краями — «рогушками» и «преснушками». В день Вознесения было принято принимать у себя родных и знакомых. Приглашенных в эту дату гостей потчевали различными мясными блюдами и пирогами.
Подобное хождение по гостям называлось еще «хожденьем на перепутье».
Согласно очередному народному обычаю, вся семья собиралась вместе и отправлялась в поле совершать ритуальную трапезу. Ко дню Вознесения готовили специальную еду, вкушали ее, после чего юные девушки должны были кататься по свежей траве приговаривая, чтобы рожь и другие культуры росли, процветали. Кто-то, катаясь по траве, пытался излечить спину от болезней, впитывая силу и молодость недавно появившейся зелени.
Многие пекли специальные печения в виде лестницы со ступеньками, они символизировали подъем на небеса. Для этого использовалось пшеничное тесто с медом, украшенное сахарными узорами. Выпечкой одаривали друг друга при встрече. Кушанья не только ели, но и с их помощью проверяли окружающих на благочестие. Крестьяне поднимались на крышу дома и кидали оттуда печенье. Они верили, чем сильнее лакомство поломается, тем больше у человека, бросившего его, грехов. Па



Расскажи другу

Эту статью Какого числа Вознесение Господне будет в 2016 году дата праздника и традиции сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.