Array

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2016 году – новые выплаты и стоимость




А что вы думаете по поводу Какой будет страховой полис ОСАГО в 2016 году – новые выплаты и стоимость фото? Оставьте свой комментарий ниже!
ОСАГО – полис обязательного страхования, который должен быть у каждого водителя автомобильного средства. С помощью полиса государство регулирует процесс возмещения убытков пострадавшим в результате дорожного происшествия лицам, и без него выезжать на дорогу по закону запрещено. Какой будет стоимость ОСАГО в 2016 году, и изменятся ли условия его функционирования? Именно такие вопросы сегодня беспокоят россиян, ведь стоимость государственных услуг из-за кризиса и дефицита бюджетных средств постоянно возрастает, и страховка в этом случае не станет исключением.

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2016 году – новые выплаты и стоимость


Обязательное страхование

Главной особенностью страхового полиса ОСАГО является то, что он, во-первых, считается обязательным, а во-вторых, защищает непосредственно интересы водителя (владельца) транспортного средства. Он представляет собой полис гражданской ответственности, страхование которой приводит к тому, что в случае развития ДТП заботы, направленные на возмещение ущерба пострадавшим, «ложатся на плечи» страховой компании. Следовательно, ущерб, который получает владелец средства, виновного в развитии аварийной ситуации, страховая компания не покрывает, потому что для этого необходимо оформлять дополнительную страховку.

Согласно закону страховой полис ОСАГО 2016 должен иметь любой россиянин, у которого есть автомобиль, при этом данное правило продолжает действовать даже тогда, когда человек просто перегоняет машину с автомобильного салона домой. Есть такой вид страховки, в котором указано, что им могут пользоваться несколько видов лиц, однако он стоит достаточно дорого и поэтому среди россиян не пользуется повышенной популярностью. Штраф при выезде на дорогу без подобного документа составляет примерно 5-8 размеров оплаты труда, кроме того, без него практически нереально зарегистрировать авто в ГИБДД. В автомобиле всегда должен находиться его оригинал (не копия), который водитель должен предоставлять дорожному инспектору по первому требованию. При отсутствии документа автомобиль транспортируется на штрафстоянку, откуда его выдают только в том случае, если у автовладельца есть действующий полис.



Сколько стоит страховка?

Нельзя точно сказать, о том, какой будет стоимость ОСАГО 2016, потому что его цена для каждого автовладельца будет разной. Стоимость страховки рассчитывается и регламентируется законодательными нормами, и зависит от следующих факторов:

  • водительского стажа (у человека с минимальным стажем вождения авто, вероятность попадания в ДТП значительно выше);
  • типа транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой, автобус и так далее);
  • региона, в котором оформляется страховка (у каждого региона РФ есть свой тарифный коэффициент, который регламентирован постановлением правительства);
  • дополнительных показателей (наличие аварийных ситуаций на дороге, числа людей, имеющих право управлять ТС, времени, на которое заключается договор о страховке, год выпуска автомобиля).


Какой будет страховой полис ОСАГО в 2016 году – новые выплаты и стоимость


Точно рассчитать стоимость обязательной страховки поможет калькулятор по ОСАГО на 2016 год, в котором будут учитывать все необходимые параметры оформления автомобильной страховки. Более того, в новом калькуляторе каждый россиянин сможет узнать уже обновленные цены полиса, ведь недавно государственные тарифы были подняты (примерно на 40%) и, чему можно обрадоваться, причем больше о повышении тарифов разговоры не ведутся.

Кстати говоря, оформить обязательную страховку сегодня стало гораздо проще, чем раньше, потому что теперь каждый автовладелец может сделать это через интернет. Раньше это было невозможным по причине того, что в документах необходимо было называть номер своего лицевого счета, а его узнать самостоятельно было проблематично. Теперь же достаточно просто верно указать свои личные данные. Эксперты считают, что это очень облегчит условия получения полиса, ведь через интернет сотрудники страховых компаний не смогут навязать человеку какие-то дополнительные услуги, кроме того, полис оформляется очень быстро и не требует особенных денежных средств.

Новый размер компенсационных выплат

Стоит отдельно обсудить тот факт, что существуют новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2016 году, которые возросли после увеличения тарифов на оформление страховки. Речь идет о тех выплатах, которые возмещают материальный ущерб пострадавшим людям. Ранее, максимальная сумма ущерба, которую оплачивала страховая компания, ограничивалась 160 000 рублей, а сегодня эта цифра увеличилась до полумиллиона. Однако если в аварии пострадает только транспортное средство, то компания выплатить компенсацию в размере до 400 тысяч рублей, а вот на полмиллиона могут рассчитывать лишь те люди, в аварии которых пострадают люди.

Особенное внимание россиян власти обращают на то, что сегодня в отдельных регионах власти дали разрешение водителям на оформление ДТП по системе европротоколов, то есть участники происшествия могут сами оформить протокол, сделав соответствующие фотографии и отправить его в страховую компанию. Единственное, о чем нельзя забывать, это то, что оформлять по такой системе можно только дорожно-транспортные происшествия, материальный ущерб после которых превышает 50 000 рублей (как определить стоимость ущерба, неизвестно). Благодаря этому, сегодня можно избежать больших пробок на автодорожных трассах, которые образуются из-за незначительных транспортных происшествий (кто-то кого-то поцарапал, например), потому что инспекторов ГАИ и сотрудников страховых компаний обычно для оформления приходится ждать очень долго.

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2016 году – новые выплаты и стоимость


Порядок получения выплат

Получить выплаты по ОСАГО в 2016 году можно будет быстрее, чем раньше, потому что правительство приняло закон, согласно которому страховщики, намеренно затягивающие время возмещения ущерба, будут наказываться штрафами. Такой закон был принят по причине того, что раньше получить выплаты от страховой компании было очень проблематично, а теперь если через три недели после происшествия компания не выплатила компенсацию, то человек может обратиться в надзорный орган и решить этот вопрос через суд (при этом страховщик еще и получить материальный штраф).

Иногда размер материального ущерба пострадавшему лицу превышает верхнюю границу той суммы, которая была определена на законодательном уровне. Специально для этого у водителя должна быть дополнительная страховка, иначе ему придется расплачиваться за свою вину самостоятельно.



Расскажи другу

Эту статью Какой будет страховой полис ОСАГО в 2016 году – новые выплаты и стоимость сегодня прочитали 9 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (9) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.