Array

Какая будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика




А что вы думаете по поводу Какая будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Быстро развивающийся кризис в стране, который начался еще два года назад, привел к тому, что в современное время Россия испытывает сильнейший дефицит финансовых средств, никого не удивляет вопрос о том, какой будет цена на нефть в 2016 году. Нефть является основным источником дохода для страны, поэтому за ее стоимостью очень тщательно следят, более того, она представляет собой основное богатство РФ (не зря же ее называют «черным золотом»), поэтому тем, что с ней происходит, в последнее время интересуются практические все.

Какая будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика


«Нефтяная» зависимость экономики

Нефть, и это ни от кого не скрывают, является основным богатством Российской Федерации, и именно от ее продаж зависит наполняемость государственной казны (до кризиса нефтегазовая промышленность составляла 50% дохода бюджета, а весь остальной объем делился между остальными сферами деятельности). Естественно, при стоимости данного продукта в 100 долларов за баррель (и она должна была еще расти) экономическая система РФ могла процветать, и вести себя как «богатая леди», то есть ни в «себе не отказывать». Однако кризис и западные санкции привели к падению цены на нефтегазовую продукцию, в результате чего экономика настолько стремительно начала терять свои обороты, что все заговорили про экономический крах страны. Современный прогноз цены на нефть на 2016 год дает надежду на плавный рост, однако достигнут ли ценовые показатели докризисного уровня развития, остается большим вопросом.

Падение стоимости нефтегазовой продукции произошло не только на фоне влияния внешнеэкономической ситуации (обострение отношений со странами-партнерами, западные санкции), а еще и из-за того, что страны ожидали снижения цен, то есть прямые конкуренты РФ в этой сфере осознано начали занижать стоимость нефтепродуктов, в результате чего россияне пострадали еще больше. Некоторую роль во всем этом вопросе сыграл Иран, против которого (как и против России) десять лет назад ЕС ввело санкции на запрет (ограничение) продаж «черного золота», но теперь его место заняла РФ. Таким образом, Иран может вернуться обратно на рынок, тем более по предварительным за весь тот период, который иранские компании провели в условиях изоляции, они успели накопить более 70 миллионов баррелей нефти, а этого должно хватить для достойной конкуренции.

Международный валютный фонд недавно сказал, что если мировая цена в 2016 году на нефть будет держаться в пределах установленных 50-ти долларов, причем эта цифра будет оставаться на этом же уровне долгое время, то бюджет Саудовской Аравии сильно пострадает, ведь их экономика тоже достаточно сильно связана с нефтеперерабатывающей промышленностью. Только в прошлом страны этого сообщества стали беднее на 360 миллионов долларов, в результате чего им пришлось начать использовать финансовые средства из резерва и оптимизировать расходы. В дальнейшем их ждет дефицит государственного бюджета (также как и РФ, которой уже сегодня не хватает двух миллионов долларов), а изменить сложившуюся ситуацию можно только при том условии, если стоимость нефтепродукции поднимется до 106 долларов, что при текущем развитии событий просто невозможно сделать.

Какая будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика


Что говорят эксперты?

Обсуждая прогноз цен на нефть на 2016 год, Антон Силуанов сказал, что из-за тяжелой ситуации объем российских резервов сократится причем существенно – на половину, а это значит, что этот период станет последним, во время которого российские власти вообще смогут позволить пользоваться Резервным Фондом. Мировые специалисты не дают точных прогнозов по поводу стоимости «черного золота», потому что в мире ежедневно происходит просто огромное количество изменений, уследить за которыми просто нельзя. Во-первых, импортерам невыгодно покупать нефтепродукты по высокой стоимости, поэтому они будут искать более дешевый экспорт, и возможностей для экономии в этом плане у них достаточно. Во-вторых, сегодня развивается много новых технологий, которые либо сделают добычу нефтегазовой продукции более дешевой, либо помогут заменить ее чем-то, поэтому давать точные цифры бесполезно.



Если обобщать всю полученную информацию, то цена нефти в бюджете 2016 в России, заложена на уровне 50-ти долларов (ниже ее делать просто нельзя), однако на мировом рынке этот продукт будет стоить 65-85 долларов за баррель (прогнозы примерные, поэтому они могут изменяться). Правительство Ирана говорит, что они смогут снабжать страны одним миллионом баррелей нефтепродуктов в сутки, а это значит, что на изменение ценовой политики в сторону ее повышения в таких условиях не может надеяться ни одна из стран. Более того, рост стоимости «черного золота» может ожидаться только при условии повышении спрос, а в связи с отменой иранских санкций, это стало невозможным.

Мировые эксперты прогнозируют падение барреля нефти в 2016 году до 20-ти или 30-ти долларов, однако, как уже было сказано выше, допускать этого не хочет никто. Главными потребителями нефтегазовой продукции могут стать азиатские страны и Китай, однако о том, кому они собираются отдавать свое предпочтение (и, соответственно, деньги), никто не говорит.

Мировой прогноз

Как известно, нефтепродукты производятся под разными марками, так вот, по прогнозам экспертов, меньше всего будет стоить «черное золото» марки WTI (добывается в Техасе, используется для производства бензина и обычно пользуется повышенным спросом), а вот у других компаний ситуация будет куда лучше. Однако при этом не стоит упускать еще и ситуацию со сланцевой нефтью, которую США назвало «решением всех мировых проблем». Эксперты считают, что Америка планирует приостановить ее добычу, ведь на данный момент она из-за этого несет убытки. Естественно, отсутствие более дешевого нефтепродукта на рынке станет причиной роста спроса на покупку стандартной продукции, а это может вызвать рост ее цен.

Обсуждая динамику цен на нефть 2016, Джефф Керри (специалист известной инвестиционной компании Goldman Sachs), говорит о том, что стоимость «черного золота» еще достаточно долго останется очень низкой. Он считает, что в 2016 году данная продукция может еще больше подешеветь и стоит меньше заявленных 50-ти долларов, а возможны даже такие времена, когда ее стоимость будет падать до 20-ти, однако они быстро закончатся. В целом, рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшее время нельзя, ведь некоторое время назад на рынке уже была подобная ситуация и нефтепродукты начали возрастать в цене только через 15 лет.

Какая будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика


Что делать россиянам?

Эксперты уже очень давно твердят о том, что правительству РФ необходимо избавляться от «нефтяной зависимости» любыми доступными способами, ведь изначально делать ставку на какую-то одну позицию, значит на 50% уменьшать вероятность своего выигрыша. Для того чтоб добиться успеха и стать по-настоящему могущественным государством необходимо развивать все сферы промышленности, а в последнее время власти разрабатывало бюджет с учетом высокой на тот момент стоимости «черного золота» и, следовательно, высоких налогов. Естественно, в момент кризиса и стремительного изменения ценовой политики бюджетные показатели были немного подкорректированы, однако они касались исключительно статей расходов, которые решили сделать меньше. Властям следует понять, что времена, когда они за один баррель получали 100 долларов, и рассчитывали увеличивать эту цифру, давно прошли, и сегодня для ведения успешной политики и восстановления экономики стратегию необходимо менять.
Читайте так же:





Расскажи другу

Эту статью Какая будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.