Array

Зарплата библиотекарей в 2016 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата библиотекарей в 2016 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Информация о повышении заработных плат бюджетникам интересует многих россиян, потому что до кризиса президент подписал указ о том, что доходы служащих бюджетных организаций будут ежегодно расти, но в условиях дефицита финансовых средств выполнение такого условия вызвало определенные проблемы. И если чиновники или бухгалтера, которые получают около 20-30 тысяч, практически не переживают об этом, то зарплата библиотекарей в 2016 году заслуживает особого внимания.

Зарплата библиотекарей в 2016 году. Повышение


Библиотекарь: история и особенности профессии

Библиотекарем называют лицо, которое заведует информационными ресурсами той или иной организации (школы, университета, города). На самом деле, точного определения этой профессии на сегодняшний день нет, а связать это можно исключительно с тем, что люди, занятые в этой области, имеют чрезвычайно широкий круг профессиональных обязанностей. Эта наиболее древняя профессия в мире, ведь ей уже насчитывается больше 4500 тысяч лет, однако раньше этим делом могли заниматься исключительно мужчины (вероятно, по причине того, что женщины просто не умели читать и никто не выдел смысла в учебе этому нелегкому делу), и у нее была немного другая специфика. В свое время библиотекарем был Иван Крылов и Владимир Одоевский, причем это считалось очень престижным и уважаемым занятие, ведь заниматься таким делом мог только тот человек, который знал досконально несколько языков (английский, латинский, французский и греческий – это минимум), а также специальное образование. Сегодня людям такой профессии найти работу проще, требования стали более понятными и простыми, но данные том, будет ли повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году, все равно волнует многих, ведь круг их обязанностей все так же широк, а доходы малы.

В круг обязанностей специалистов данной профессии входит не только выдача книг (как многие склонны думать). На самом деле они являются хранителями всего имущества библиотек, то есть они в совершенстве владеют искусством (если так можно сказать) классификации книг, чтоб человек мог легко важную для него информацию. Более того, со временем бумага все-таки изнашивается, поэтому каждый сотрудник библиотеки должен знать условия ее хранения и умет за ними правильно ухаживает. Развитие информационных технологий привело к появлению компьютеров и в этих организациях, поэтому теперь библиотекари обязаны иметь навыки использования компьютерной техники, а это значит, что им приходится приобретать дополнительные знания. Также они должны уметь общаться с читателями (причем отнюдь не так, как показано в советских фильмах), а приветливо, ненавязчиво предлагаю свою помощь, в общем, без навыков психологически правильно общения здесь тоже не обойтись.

Сегодня достаточно остро обстоит дело с тем, повысят ли зарплату библиотекарям в 2016 году в России, а происходит это из-за того, что доход людей с этой профессией по России составляет 4000-9000 рублей, а эти цифры точно нельзя назвать впечатляющими (в Москве и Питере она, возможно, и будет выше, но ненамного). Достойно жить, получая такую сумму за месяц напряженной работы, невозможно, а учитывая то, что только съем квартиры стоит гораздо больше (к сожалению, современная молодежь редко может похвастаться собственным жильем), поэтому данный вопрос следует тщательного рассмотрения.

Зарплата библиотекарей в 2016 году. Повышение


Стоит ли ожидать повышения?

Если почитать свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2016 году, то просто нельзя пропустить тот факт, что власти очень интересуются этим вопросом. Конечно, когда вступил в силу один из законов президента, в котором содержались данные про увеличение доходов бюджетников, в первую очередь средства начали направлять на рост доходов учителей, врачей и чиновников, потому что другие сферы считались не такими «важными». Теперь же оклады всех бюджетников увеличивают лишь за счет регулярного индексирования, на более весомые (в плане материальной помощи) мероприятия у представителей власти просто нет средств.

Таким образом, нужно сразу сказать, что индексация окладов библиотекарей на 2016 год запланирована, но здесь без некоторых изменений у властей все сделать не получилось, потому что ее объем будет неполным. Сегодня рабочий оклад служащего библиотеки будет проиндексирован на коэффициент 5,5%, хотя инфляция достигнет более высоко уровня. Следовательно, индексирование, цель которого состоит в том, чтоб скрыть рост стоимости товаров и услуг, не справится со своей задачей.

Что касается других новостей, то СМИ обсуждают переход всех бюджетных служащих на новую систему оплату труда, в которой будет учитываться производительность и эффективность работы каждого служащего. У каждого человека будет определенный оклад, согласно которому он сможет отработать отведенное лично ему время и получить установленную сумму, но, кроме этого, предусматриваются всевозможные надбавки и премии, которые для каждого сотрудника будут индивидуальными. Если говорить подробнее, то каждый сможет сам управлять уровнем свое заработной паты, которая будет зависеть от того, сколько работы он сделает за месяц. Единственное, что остается неясным – это оценка критерии оценки эффективности труда, то есть непонятно, что именно будет влиять на получение премий – качество обслуживания и обращение с читателями, количество выданных книг и так далее. Также нужно сказать, что повышение зарплаты библиотекарям 2016, последние новости о котором интересуют многих, говорит, что надбавки будут начисляться за стаж работы по специальности и условия, при которых придется трудиться.

Будут ли сокращения?

Как известно, сегодня многие государственные служащие попали под процесс оптимизации, в ходе которого они потеряли работу. Дело в том, что указ президента, согласно которому планируется повышение заработных плат, отменять никто не собирается, а вот средств на проведение подобного мероприятия в государственном бюджете не хватает, поэтому оптимизация является единственным выходом из сложившейся ситуации. Данная сфера деятельности россиян тоже не станет исключением, и если уж будет сокращение библиотекарей в 2016 году, то оно пройдет именно в рамках оптимизационных мероприятий. Количество специалистов, которые могут попасть под сокращение, не разглашается, потому что в каждом регионе такая цифра будет индивидуальной, однако больше всего по этому поводу переживают жители сельской местности. Молодые люди из сел уезжают, и если говорить откровенно, то библиотеки там есть, но ходят в них редко, поэтому для многих регионов содержание таких организаций доставляет много проблем, следовательно, вероятность сокращения здесь очень высока. По поводу более крупных населенных пунктов ничего не известно.

Зарплата библиотекарей в 2016 году. Повышение


Подводя итоги стоит сказать о том, что в последнее время библиотекари настойчиво привлекают в читальные залы людей, делая акцент на том, что чтение помогает человечеству развиваться. И нужно сказать, что у них это неплохо выходит. Естественно, никто не стен спорить с удобством и универсальностью электронной книги, в которой каждый владелец «гаджета» может быть сам хозяином, однако остались еще ценители настоящих бумажных страниц, ведь заменит их с помощью жидкокристаллического экрана просто нельзя. Более того, только в настоящей библиотеке можно найти бессмертные труды ученых, которые нужны для работы, потому что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, не все книги пока переведены в электронный вид, и особенно старые экземпляры, так что люди в библиотеки будут ходить еще долго.
Читайте так же:





Расскажи другу

Эту статью Зарплата библиотекарей в 2016 году. Повышение сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.