Array

День энергетика в 2016 году: дата, традиции




А что вы думаете по поводу День энергетика в 2016 году: дата, традиции фото? Оставьте свой комментарий ниже!
День энергетика в 2016 году: дата, традиции

День энергетика – это еще один профессиональный праздник, который отмечается в России в честь всех работников сферы энергетики. Энергетическая промышленность – это огромная отрасль, в которой люди занимаются выработкой, передачей и сбытом тепловой и электрической энергии всем жителям страны.
Именно благодаря людям этой профессии в наших домах поддерживается уют и тепло. И ведь эта сфера обеспечивает нас теплом и энергией не только дома, но и везде, где мы можем находиться – учебные заведения, медицинские учреждения, офисы и здания.
Сегодня такой праздник, как День энергетика – это день, в который отмечаются и признаются заслуги всех работников энергетической ветви промышленности в развитии экономики, улучшении и поддержании необходимого уровня жизни населения и многого прочего. Интересным фактом является то, что День энергетика отмечается в самый короткий световой день – 22 декабря, когда работа энергетиков в Северном полушарии наиболее заметна.
Когда отмечается день энергетика в 2016 году
В Российской Федерации День энергетика установлен официально и отмечается ежегодно 22 декабря. То же справедливо и для 2016-го года.
Установлена дата празднования была еще во времена Советского Союза. На Восьмом Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года было принято решение о строительстве разнообразных электростанций и линий передач электроэнергии. Тогда был принят Государственный План Электрификации России (ГОЭЛРО). И в память об этом дне 23 мая 1966 года был издан указ Президиума Верховного Совета, который устанавливал один день декабря днём празднования профессионального праздника всех работников энергетической сферы.
Немного позже праздник был закреплен еще несколькими документами: Указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года, именуемый «О праздничных и памятных днях», Указом Президиума Верховного Совета СССР №9724-ХІ «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.
Согласно вышеописанным документам День энергетика отмечался в третье воскресенье декабря каждого года. После распада Советского Союза День энергетика стал отмечаться 22 декабря каждого года. Причем, этот день отмечают не только в России, но и в других странах, которые ранее относились к СССР, например, в Беларуси, Кыргызстане, Армении и Украине.
История праздника
Знаменитый план ГОЭРЛО, который стал ключевым в установлении даты празднования Дня энергетика, определял наиболее важные этапы электрификации нашей страны. Он был рассчитан на 10-15 лет, и над ним трудилось очень много специалистов. Документ составлял около 650 страниц текста и предусматривал строительство более 30 электростанций и реконструкцией хозяйства под них.
Наиболее важной целью стала повсеместная электрификация, даже самых труднодоступных уголков страны. Уже к 1931 году большинство населенных пунктов Советского Союза были электрифицированы. Стоит также отметить, что к 1935 году, когда срок действия документа заканчивался, план был даже перевыполнен в три раза. В честь этого документа и был принят указ об установлении празднования Дня энергетика на 22 декабря.
Особенности и традиции
Профессиональный праздник сотрудников энергетической промышленности также уже успел «обрасти» традициями и особенностями, несмотря на то, что праздник относительно «молодой».
Отмечают этот день не только люди, напрямую связанные с этой сферой, но также и те, кто не занимается непосредственно распределением и поддержкой энергетического потенциала предприятий или страны в целом. Ведь известно, что каждое большое предприятие включает в свой состав специализированный отдел, занимающийся вопросами контроля, организации и обеспечения всего предприятия энергией и теплом.
Как правило, празднования этого дня проходят в конце недели. Этот день, наверное, как и многие другие профессиональные праздники, условно можно разделить на две части – официальную и неофициальную. Официальная часть празднования Дня энергетика может включать в себя разнообразные концерты на предприятии, торжественные собрания с целью награждения заслуженных работников предприятия.
Неофициальная же часть торжества может включать в себя разнообразные развлечения, корпоративы и рабочие собрания в неформальной обстановке. То есть, официального регламента Дня энергетика нет, и организацией праздника занимается каждое предприятие для своего коллектива отдельно.
Предполагается, что интерес к энергетической сфере будет продолжать возрастать. И происходить это будет не столько в силу её важности и необходимости, сколько в том, что сегодня идет активный поиск источников альтернативной энергии и экологической энергии, которая бы не засоряла атмосферу. Поэтому ведется множество исследований в этом вопросе, всё больше людей привлекаются, и, соответственно, попадают в категорию людей, празднующих День энергетика.



Расскажи другу

Эту статью День энергетика в 2016 году: дата, традиции сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.