Array

Праздник Масленица в 2016 году




А что вы думаете по поводу Праздник Масленица в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Неужели Масленица в 2016 году наступит раньше срока? Это даже не вопрос, а желание большинства из нас. Почему все ее так любят? Чем же она так привлекает весь русский народ?
Праздник Масленица в 2016 году

Происхождение этого праздника довольно древнее, еще со времен язычества. В те времена люди отмечали проводы поднадоевшей зимы, стараясь получше и побыстрее встретить весенние деньки. А православный календарь упоминает ее еще и как Сырную седмицу. Наступает Масленица после мясопустной недели, где упоминается о Страшном суде. В это время по церковным канонам предписывается воздержание только от мясных продуктов. Все остальные скоромные продукты разрешаются, причем пост пятницы и среды  отменяется.
Независимо от того какого числа Масленица в 2016 году будет праздноваться, она всегда славится сытной и обильной пищей. В этот период все стараются полакомиться самыми вкусными и разнообразными блюдами. Именно на Масленицу никто и ни в чем (это касается только еды) себе не отказывает.
Праздник Масленица в 2016 году

А главное блюдо этого праздника – разнообразные блины. Почему-то на Масленицу они кажутся такими вкусными, как никогда. Их готовят с утра и до ночи, причем ежедневно. Но не только едой славится этот праздник. Масленица – это самые большие народные гулянья. В это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основным действием считается масленичное чучело и его сжигание. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

Когда-то, при язычестве, Масленицу гуляли 14 дней, сегодня же она длится не больше недели. А дата Масленицы в 2016 году приходится на 7 марта. Она попадает, как и всегда, на понедельник — этот день и есть начало масленичной недели, а значит, и всенародных гуляний. До 13 марта можно будет отвлечься от всех забот или невзгод и полностью окунуться в мир волшебства и праздника.
Дни Масленицы.
Многие гадают – какого же числа будет Масленица в 2016 году. А знаете почему? Каждый ее день имеет особое название, определяемое событиями и традициями, которые так любят соблюдать русские люди. Эти традиции совсем не тягостны, так как они обозначают новые развлечения.
Праздник Масленица в 2016 году

Понедельник (первый масленичный день) – «Встреча». Именно в масленичный понедельник оканчивались все приготовления к празднику. Быстренько доделывались снежные горки. Заканчивали сооружение ледяных городков, где планировалось вести настоящие сражения на снежках. Украшались лошади и санки для катаний. Хозяюшки готовили праздничные столы со множеством вкуснейших блюд, во главе которых была целая «куча» блинов. Но первый блин, поэтому его и прозвали «неудачным» (ком), всегда отдавался нищим. Считалось, что так они упоминают всех умерших.
Вторник (второй масленичный день) – «Заигрыши». Молодежь всегда ждала этого дня с большим нетерпением. Именно со вторника она начинала собираться на гуляния: катались с ледяных горок, сражались на снежках, ездили на санках и на лошадиных упряжках. Везде шум, беготня, веселье, песни и, конечно же, блины. Именно на второй масленичный день уже надо было угощать блинами всех, кто приходил в гости.
Среда (третий масленичный день) – «Лакомки». Масленичный день среды – тайная мечта каждого зятя. В день «лакомки» теща должна встретить своего зятя блинами и не только. Это день перемирий между двумя поколениями.
Четверг (четвертый масленичный день) – «Широкий разгул». Масленичного четверга ждут даже дети. Начиная с самого утра, на улицу выходили все: взрослые, старики, детишки. «Тройки с бубенцами», катание на больших и малых санках, бои на снежках и кулачные, качели – это далеко не весь перечень игр, придуманных народом для этого дня. Толпы народа ходили от дома к дому, славя Масленицу и хозяев, за что получали угощения в виде блинов с самыми разнообразными начинками. Все это запивалось молоком, узваром, чаем и медовухой. Вот это был настоящий пир!
Пятница (пятый масленичный день) – «Тещины вечеринки». Ну, здесь уже «отрывались» тещи, которые были приглашены на блины к зятьям. Перед этим они присылали зятю всю кухонную утварь и продукты, чтобы он мог подготовиться к приходу родителей жены (напечь блинов). В масленичную пятницу молодежь получала от родителей разнообразные мудрые советы: как вести хозяйство, передавались семейные тайны и реликвии. В такой день старались помириться даже самые рьяные враги в особе зятя и тещи. В эту пятницу уже никто не работал, а школьники отпускались домой, хотя празднично-выходным днем он не считался.
Суббота (шестой масленичный день) – «Золовкин день».  Так уж повелось на Руси, да и в других народностях, что жены и золовки между собой не ладили. А причиной всему, чаще всего, становилась обыкновенная ревность. Но в этот день можно было помириться и наладить семейные отношения. Золовок приглашали в гости, дарили им подарки, уверяя, что их братья будут жить в любви и верности. Жены старались угодить золовкам всеми способами, а те им отвечали такими же доверительными отношениями. Мир и согласие в этот день могли установиться на долгое время. Масленичная суббота считалась самым веселым и игривым днем этого праздника. Работали только увеселительные заведения, причем при полном аншлаге. Пир на весь мир – девиз этого дня. Чем изобильнее и богаче праздновался этот день – тем лучше будет весь будущий год. Особенно славился субботний масленичный день боями. Их проводили по-разному: кулачные одиночные бои, стенка на стенку, свалка на свалку. Разницы в чинах и положении не существовало. А победителей потчевали всякими вкусностями, причем не забывали и о побежденных.
Воскресенье (седьмой масленичный день), а по-народному – «Прощеное воскресенье». Уставший за праздники народ понемножку стихал. Чучело Зимы сжигалось, а это означало, что весна уже наступила. Пора приниматься за работу. В этот день просили прощенья у всех. В ответ звучало: «Бог простит!». Посещали и кладбище, приходя за прощением от умерших родственников.

Праздник Масленица в 2016 году

Независимо, какого числа Масленица в 2016 году – означать это будет только то, что пришел праздник. А самым основным блюдом Масленицы, безусловно, являются блины. И помните: чем больше их будет на столе, тем богаче и щедрее будет наступивший.
Резюме:

В 2016 году масленичная неделя прийдет с 7 по 13 марта.

Традиционным блюдом масленицы являются блины.

Масленица — это проводы зимы.



Расскажи другу

Эту статью Праздник Масленица в 2016 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.