Array

Пособия при рождении ребенка в 2016 году




А что вы думаете по поводу Пособия при рождении ребенка в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Появление в семье ребенка – это не только огромное счастье и радость, но и дополнительные расходы. Как хочется все предусмотреть, сделать все правильно и ничего не забыть, особенно если ребенок – первый. Ответственные мамы с последних месяцев беременности начинают делать заметки, составлять списки необходимого малышу приданого, присматриваются в магазинах к коляскам и кроваткам. Без сомнения, это приятные хлопоты, вызывающие улыбку, но и  большие траты.
Пособия при рождении ребенка в 2016 году

Сколько всего необходимо малышу, страшно и подсчитать: даже при самом экономном расходовании средств, цифры расстроят любого: не менее 50 тысяч рублей необходимо на все нужды маленького члена общества. Из обязательных вещей желательно приобрести:

Коляску (зимнюю и летнюю);
Кроватку для комфортного и уютного сна;
Матрац в кровать (ортопедический);
Автолюльку (если вы хотя бы иногда планируете ездить на машине, а без этого мало кому удается обойтись);
Зимний комбинезон (особенно это актуально для деток, родившихся в холодное время года);
Множество мелких предметов из числа приданого, а также некоторые нужные вещи для мамы (например, послеродовый бандаж).

Государство помогает родителям детей единовременным пособием на рождение ребенка. Пусть сумма, которую предлагают маме и папе такие льготы, и не очень большая, она все же способна поддержать молодые семьи с маленьким ребенком и смягчает хоть какие-то расходы.
Где получить пособие?
Как и в 2015 году и в предыдущих годах, пособие при рождении ребенка в 2016 году можно будет получить двумя способами:

По месту официальной работы мамы или папы;
В органах социальной защиты населения.

Для того, чтобы пособие было начислено, со дня рождения ребенка до даты оформления денежной помощи должно пройти меньше шести месяцев. Иными словами, справка, которую дадут вам в роддоме, будет действительна только в течение полугода. Для чего это делается? Вероятно, для того, чтобы вы не забыли оформить мат.помощь вовремя, чтобы иметь статистику обращений и вести верную бухгалтерию.
Пособия при рождении ребенка в 2016 году
В органы социальной защиты вы можете обратиться только в том случае, если до рождения ребенка официально нигде не работали. То есть, вы не имеете права выбора. Сумма выплаты по рождению ребенка в 2016 году не будет зависеть от какой-либо официальной заработной платы родителей, как не зависела и раньше, и источником денежных поступлений в этом случае будет не работодатель, а непосредственно государство.
Каков размер выплаты?
Пособия при рождении ребенка в 2016 году
Конечно, размер денежного пособия имеет значение для будущих родителей, все беременные так или иначе интересуются этим вопросом. Поэтому все хотят узнать заранее, каким будет единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году — ожидается что сумма возрастет до 15294 рублей. В 2015 году такое пособие составило 14497 рублей.
Стоит отметить, что размер денежного вспоможения определяется заранее в зависимости от состояния бюджета РФ, сумма не может быть меньше, чем в предыдущем году и не меняется в течение всего года. Так, ребенок, родившийся 31 декабря 2015 года, получит 14497 рублей, а малыш, задержавшийся в мамином животике на час-два дольше и родившийся 1 января 2016 года, получит помощь в размере, определенном на 2016 год. Кому-то это покажется обидным, а кому-то – справедливым.
Также важно, что выплата начисляется на каждого рожденного ребенка, например, в случае рождения двойни или тройни сумма удваивается и утраивается соответственно.
Какие документы предоставить работодателю?
Пособия при рождении ребенка в 2016 году
Для того, чтобы работодатель начислил пособие при рождении ребенка в 2016 году, то есть после 1 января 2015 года, нужно подготовить некоторые документы. Обычно их сбор не занимает много времени. Итак, это:

Свидетельство о рождении ребенка/детей;
Справка о рождении для начисления пособия, выданная в роддоме (напомним, что она действительна только в течение полугода);
Личное заявление работника;
Справка из отдела кадров с работы супруга/супруги (то есть второго родителя ребенка), что такое пособие не было начислено там. В случае, если у вас нет супруга, или вы мать-одиночка, этой справки не нужно.

Итак, список бумаг прост, личное присутствие мамочки для оформления заявления не требуется. Как это не требуется? Все очень просто. Заявление вы можете написать дома, расписаться в нем, а представитель работодателя может забрать бумаги в оговоренное с вами время. Также вы можете передать документы через кого-то из коллег или попросить супруга завезти их в отдел кадров.
А вот в отделение социальной защиты населения обязательно придется явиться самой, и в этом существенный минус. Кроме того, если вы официально нигде не работали, то значит, не получили и декретных выплат (по больничному листу), которые также являются большой помощью молодой семье. Кстати, декретные выплаты производит соцстрах, а не работодатель, но измеряются они средней заработной платой беременной за два результативных года. Если в последний год вы часто брали больничные в связи с беременностью, или отработанный год оказался неполным, то есть смысл написать заявление с просьбой при расчете больничного учесть другие годы вашей работы (т.е, когда не было больничных и дней без содержания).
Индексация выплат, или как пособие связано с инфляцией?
Пособия при рождении ребенка в 2016 году
Даже людям, мало разбирающимся в экономике страны, ясно, что существует такое понятие, как инфляция. Индексируются зарплаты, пенсии, сумма денежного дохода населения потихоньку растет, к сожалению, вместе с ценами. Во многом именно от инфляции и зависит размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2016 году, как и в 2015, и в 2014, и в предыдущих годах.
Как же размер единовременной выплаты связан с инфляцией? Все очень просто. Денежная выплата увеличивается приблизительно на 5,5 % ежегодно. По сравнению с пособием 2014 года, пособие 2015 года оказалось больше на 5,5 %. некоторые специалисты считают, что в 2016 году размер денежной выплаты вырастет также на 5,5 %. Таким образом, не сильно углубляясь в математические подробности, можно подсчитать, что в 2016 году единовременное пособие составит приблизительно 15294 рубля.
Что ж, этой суммы вполне может хватить на коляску и кроватку, а это уже, согласитесь, кое-что. Но молодые родители могут  рассчитывать не только на это. Давайте разберемся, какие выплаты положены при рождении ребенка в 2016 году еще.
Другие выплаты
Пособия при рождении ребенка в 2016 году
Государство отмечает женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, за сознательность небольшой денежной суммой. То есть, если женщина на прием в женскую консультацию в 4-5 недель беременности, это еще не значит. Что она встала на учет. Обычно таких будущих мам «отправляют домой», назначив время постановки на учет. Срок, когда беременной выдают обменную карту, и считается «постановкой на учет». Это может случиться в период с 7 до 11-12 недель. Теоретически, вы имеете право встать на диспансерное наблюдение по беременности и родам в первое посещение врача акушера-гинеколога в женской консультации, и можете требовать оформления всех документов.
Размер денежного вспоможения по ранней постановке на учет в 2015 году составил 543 рубля. Эта сумма будет вам выплачена вместе с декретными, и вы ее вряд ли заметите, даже если в 2016 году она вырастет на 5,5 %.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет – это еще один вид выплат, который работодатель начнет вам начислять со дня, следующего за окончанием больничного по беременности и родам. Обычно это происходит, когда ребенку исполняется около двух месяцев. Размер такого пособия зависит от средней зарплаты работницы (чаще всего это женщины, хотя по закону, если мама малыша выходит работать, эти деньги может получать и папа).
Если же вы нигде не работаете, то размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составил в 2015 году 5965 рублей и был индексирован аж на 7,5 % по сравнению с цифрами 2013 года. Получается, что государство все же заботится о семье, и эти деньги вы будете получать ежемесячно, даже если официально не работали до декрета.
Насчет 2016 года пока известно только то, что, возможно, пособие по уходу за ребенком будет состоять из двух сумм: из средней зарплаты и компенсации в размере 500 рублей. А по достижении ребенком 1,5 лет – и вплоть до трех лет – останутся только компенсационные выплаты.
 Если ребенок умер
Мы с вами живем не в 19 веке, и детская смертность не достигает таких высоких цифр, как в прошлых веках. Но, тем не менее, такое горе иногда случается и в наши дни. По закону, новорожденный считается ребенком и подлежит юридической регистрации в том случае, если проживет более семи дней. В этом случае родители имеют право на получение свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, единовременного пособия и всех положенных выплат в случае, если ребенок дожил до срока, когда родители получили на них право (касается выплат по уходу за ребенком).
Выплата пособия по уходу за ребенком прекращается с месяца, следующего за печальным событием. Кроме того, нельзя забывать, что родители имеют право на 3 дня оплачиваемого отпуска по поводу смерти детей. На размер декретных выплат (по больничному листу) смерть ребенка не влияет. Не будем говорить о грустном, хотя знать об этом, пусть и для общего сведения, полезно.
Государство заботится о семьях и ежегодно реформирует систему поддержки родителей, детей и семей. Будем надеяться: кроме того, что было положено семьям с детьми в 2015 году, в 2016 году появятся какие-то новые формы материальной помощи людям. Знайте свои права и пользуйтесь ими как это предусмотрено законами в РФ.
Резюме:

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году — 15 294 рубля.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году —  примерно 6 500 рублей.

Выплаты при рождении ребенка в 2016 году будут повышены.



Расскажи другу

Эту статью Пособия при рождении ребенка в 2016 году сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.