Array

Налоговые вычеты для семей с детьми в 2016 году




А что вы думаете по поводу Налоговые вычеты для семей с детьми в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Каждый россиянин, или почти каждый, является налогоплательщиком. Например, от уплаты некоторых налогов освобождены пенсионеры. Но основная масса жителей нашей страны исправно платит подоходный, земельный, транспортный и другие виды налогов, помогая тем самым существовать нашей необъятной родине.
Налоговые вычеты для семей с детьми в 2016 году

Хотя и считается, что средняя заработная плата в стране составляет около 30 000 рублей, это как показатель «средняя температура по больнице»: то есть для обычных людей величина непонятная. А это значит, что некоторые категории граждан не могут платить налоги в полном объеме, и для них разработаны различные налоговые льготы.
К таким категориям россиян относятся семьи с детьми. Государство поддерживает рождаемость с помощью различных федеральных и региональных программ, например, таких, как Материнский (семейный) капитал или единовременные выплаты по рождению ребенка. Конечно, все это семьи с детьми очень поддерживает. Но есть и еще одна льгота, о которой часто забывают как сами налогоплательщики, так и их работодатели. Это налоговый вычет на детей.
Налоговый вычет на детей. Что это значит?
Налоговые вычеты для семей с детьми в 2016 году
Налоговая льгота, о которой идет речь, предоставляется в таком виде: некоторая сумма дохода не облагается налогом. В 2015 году эти суммы составляли:

1400 рублей на первенца, единственного ребенка;
1400 рублей на второго ребенка;
3000 рублей на третьего, четвертого, пятого и последующих детей, не достигших 18 (в отдельных случаях 24) лет.

Очень важно знать, что в том случае, если у каждого из супругов есть ребенок в предыдущем браке, то их совместное дитя считается третьим в семье и имеет право претендовать на налоговую льготу в размере 3000 рублей.
Изменения 2016 года в при расчете налогового вычета.
В связи с развитием нашей страны, с повышением внимания к ценности семьи и проявлением интереса к детям, в 2016 году предполагаются изменения в соответствующие статьи налогового кодекса. Так, налоговый вычет на детей в 2016 году для многодетных семей планируется увеличить в 10 раз (!!!), до 30 000, что звучит более, чем невероятно. Но, тем не менее, многие уважаемые юридические и налоговые порталы пишут о такой возможности.
Учитывая, что у некоторых категорий россиян заработная плата не превышает 30 000 рублей, особенно в глубинке, за пределами Москвы и Московской области, то 30 000, не облагаемые налогом, станут гарантией того, что семья окажется освобожденной от налогов на то время, пока детям не исполнится 18 (24 в некоторых случаях) лет.
Для того, чтобы получить стандартный налоговый вычет на детей в 2016 году, необходимо соблюдение нескольких условий.
По правилам, вычет предоставляется родителям детей, не достигших 18-летнего возраста, то есть на несовершеннолетних. Если единственный или второй ребенок в семье имеет статус инвалида I  или II группы, то налогом не облагается сумма дохода размером в 3000 рублей.
Как и в 2015 году, вычеты на детей в 2016 году, старше 18 лет (хотя это и звучит несколько странно), но младше 24 лет будут предоставляться в случае, если юноша или девушка являются студентами очной формы обучения. Это касается и аспирантуры, ординатуры и других форм обучения. Если же обучение закончено, но еще не наступило 24-летие, то предоставление вычета прекращается в месяце, следующем за тем, в котором закончилось обучение.
В обратной ситуации (студенту исполнилось 24 года, но обучение по очной форме он еще продолжает) вычет продолжает предоставляться до конца календарного года.
Но не весь год будет предоставляться вычет на детей по НДФЛ в 2016 году, а только до тех пор, пока  доход налогоплательщика не достигнет 280 000 рублей, в 2016 году изменений в этом параметре не предвидится.
Документы для предоставления вычета.
Что нужно сделать, чтобы вам предоставили стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2016 году на детей, не зависимо от того, являетесь ли вы многодетными родителями или у вас всего один или два малыша?
Расскажем и об этом. Нужно обратиться в бухгалтерию предприятия, где вы работаете, с собой иметь следующие документы:

копии свидетельств о рождении детей;
заявление по форме, которую вам укажет бухгалтер по заработной плате;
документы, подтверждающие право на двойной вычет (такой вычет предоставляется единственному родителю или усыновителю).

В том случае, если вы не оформляли налоговую льготу по месту работы по каким-то причинам, вы можете сделать это по окончании налогового периода (календарного года), заполнив в бумажном или электронном виде декларацию о доходах 3-НДФЛ. В программе заполнения декларации, в разделе «налоговые вычеты» есть графа, которая касается наличия у налогоплательщика детей. Многие люди, плохо знакомые с данной программой, не сразу понимают, куда нужно поставить «галочку». Ставить отметку нужно в окошке «число детей, начиная с третьего, не изменялось и составило N детей» (например, если в семье 3 ребенка, то сюда нужно ставить цифру 1, так как третий ребенок в этой семье один).
Что вам положено, если один ребенок уже вырос?
К счастью, часто бывает так, что дети вырастают. Если старшему ребенку исполнилось 18 лет, и он не учится по очной форме обучения, или исполнилось 24 года и закончилось обучение, то вы теряете право на вычет на старшего ребенка. Но у вас есть еще двое, предположим, что им 9 и 14 лет, то вы имеете право на налоговую льготу как на второго и третьего ребенка, то есть 1400 и 3000 в месяц.
В каких еще случаях прекращается предоставление налогового вычета?
Налоговый вычет прекратится в случае, если ребенок умер в текущем календарном году. Предоставлять льготы перестанут с 1 января следующего календарного года.
Если ребенок не учится по очной форме обучения, и ему исполняется 18 лет, то вычет прекращается также с 1 января следующего календарного года.
Конечно, всю эту систему нельзя назвать на 100% совершенной, и получение вычета требует сбора определенных документов и подтверждения своего статуса, для семей, которые имеют троих и более детей, это значительная мера социальной поддержки от государства, которой  нужно пользоваться.



Расскажи другу

Эту статью Налоговые вычеты для семей с детьми в 2016 году сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.