Array

Православные посты в 2016 году




А что вы думаете по поводу Православные посты в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Каждому православному празднику почти всегда предшествует пост. Ведь чтобы правильно встретить его, необходимо основательно и тщательно подготовиться. Желая чего-то для себя и для своих близких от Бога, каждый из нас должен не только просить Божьего благословения, но и жертвовать чем-то.
Православные посты в 2016 году
Календарь постов на 2016 год
В Русской православной церкви отмечено несколько разных постов:
Многодневные посты – это постные дни, период прохождения которых больше одного дня.
Однодневные посты – это посты, которые соблюдаются только один день. Они разделяются на посты, проводимые в определенные дни недели (обычно это среда и пятница) и посты, соблюдаемые в число.

Посты многодневные.
1. Великий пост.
Такой пост в 2016 году (календарь можно увидеть тут же) начинается с 14 марта. Он является самым строгим и наиболее продолжительным. Великий пост еще называют постом Спасителя. Традиция его пошла от времени, когда Христос начал свою борьбу с искушениями, находясь в пустыне целых 40 дней. Искушаемый дьяволом, он полностью отказался от еды. Так Христос начал свое спасение человечества. А последняя неделя (седмица), приурочена последним дням жизни Иисуса, его неимоверным страданиям и страшной мученической смерти.
Православные посты в 2016 году

В период празднования Великого поста существуют разные ограничения по еде в зависимости от дней недели. Например, от употребления пищи нужно полностью воздержаться в Чистый понедельник.
А вот по средам, пятницам и по понедельникам церковь советует воздерживаться от горячей еды и от масла. В четверг и пятницу масло добавлять можно, но еда должна быть холодной. Наиболее щадящими постными днями считаются суббота и воскресенье. В эти дни можно употреблять горячую еду с маслом. А в некоторые дни разрешается употреблять даже рыбные продукты. Например, на Вербное воскресенье либо же на Благовещение человек может позволить себе съесть немножко рыбных блюд, но икру из рыбы разрешается кушать только на Лазаря (суббота).
Православные посты в 2016 году

Строгий постный день – это Страстная пятница, так как требуется соблюдение особых правил. В такой день есть вообще нельзя, пока не вынесется плащаница.
2. Петров или Апостольский пост.
Его церковь назначила перед празднованием праздника Петра и Павла. Начинается пост в 2016 году (календарь на это указывает) летом, с 27 июня. Длится Петров пост всего пятнадцать дней, заканчиваясь 11 июля (2016). В зависимости от периода Пасхи, происходит и смещение этого поста.
Его начало всегда приурочено к понедельнику всех Святых, но прекращается к 12 июля. Самый большой период Апостольского поста – 6 недель, а самый маленький – 8 дней. Назначен Петров пост в честь апостолов. Эти Святые, молясь и вступая в пост, готовили себя к проповеди Евангелия, а также подготавливали для себя новых преемников, которые должны были служить человечеству, приближая его спасение.
Православные посты в 2016 году

Этот пост считается не таким строгим, как Великий. Сухоядение необходимо соблюдать только по средам и пятницам, а в понедельник можно добавлять немного масла и употреблять горячую еду. Во все остальные дни постятся как обычно: грибные блюда, рыбные, крупы, т. д. В случае, когда понедельник, среда или пятница – это день памяти какого-то святого, то разрешается употреблять масло с горячей пищей.
3. Пост Успенский.
Это таинство соблюдается уже после Петрова поста. По длительности – он совсем небольшой, всего 2 недели. Его соблюдают в августе (с 14 по 27). Приурочен он Божьей Матери.
Божья Матерь, перед отправлением на небо, постоянно молилась и постилась. Поэтому всем нам необходимо воздерживаться от всех человеческих излишеств, будь то гулянья, веселье или еда.
Православные посты в 2016 году

Воздержание от определенной еды зависит от дней недели. Так, дни сухоядения назначены на понедельник, пятницу и среду. Послабление нужно делать по вторникам и четвергам: разрешается использовать растительное масло и горячую еду.
А на Господне Преображение (празднуется 19 августа), и Успенье (если оно попадает в среду или пятницу) разрешается кушать рыбные блюда.
4. Пост Рождественский.
Филиппов или Рождественский пост 2016 (календарь можно посмотреть здесь) отмечают с осени (28 ноября) и по Рождество 2017 года (6 января). Продолжается он сорок дней и готовит к одному из самых веселых церковных праздников – Рождеству Христову. Его начало посвящено памяти одного из апостолов Христа – Филиппу, так как отмечать его начинают после празднования его дня.
Его предназначение – это благодарственная жертва Богу за дары земные, собранные человеком за прошедший год. Вместе с этим мы будем подготавливаться к единению с нашим спасителем Христом.
Православные посты в 2016 году

По церковному уставу, пища употребляется так же, как и в Петров пост. В праздники, Пресвятая Богородица и Введение в Господний храм, можно употреблять рыбные блюда. А после Николая Святителя, что отмечено 19 декабря, разрешено уже употреблять рыбу в выходные дни (суббота, воскресенье), так же как и растительное масло с горячей едой. В предпраздничные дни – сухоядение, причем без рыбы. Самым строгим днем поста считается Сочельник. До возникновения на небе первой звезды нельзя кушать вообще. А первым блюдом в этот день должна стать кутья (сочиво). Его варят по-особому: цельные зерна пшеницы с добавлением меда, изюма, мака, т.д.
Седмицы.
Полная календарная неделя – это и есть седмица. А вот сплошной седмицей считается неделя, в которой нет постных дней по пятницам и средам. Церковный календарь 2016 насчитывает всего только 5 таких седмиц:
1. Святки: с 7 января по 17 января.
2. Фарисея и Мытаря: февраль — с 22 по 28-е число.
3. Масленица (Сырная): март — с 7 по 13-е число.
4. Светлая или Пасхальная: май — с 2 по 8-е число.
5. Троицкая: июнь — с 20 по 26-е число.
Посты однодневки.
Их соблюдают перед каким-либо церковным праздником. В такие дни недопустимо употреблять мясные продукты и мясо, молоко и все продукты из него. Если такой постный день попадает на праздник, то разрешается некоторые послабления в строгости поста, но лишь в виде растительного масла. Одиночным исключением является Покров. В этот день уставом церкви разрешено употреблять даже рыбу. Такое же исключение делается и для людей с ослабленным здоровьем, при рождении ребенка или при тяжелой физической деятельности. Употребление рыбных продуктов или же неполное соблюдение рекомендаций церкви по постным дням, служителями церкви не одобряется.
Используя наш календарь «Православные посты в 2016 году» можно безошибочно определить их начало и конец, чтобы подготовиться к этому таинству так, как требует церковный Устав.



Расскажи другу

Эту статью Православные посты в 2016 году сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.