Array

Календарь православных постов в 2016 году




А что вы думаете по поводу Календарь православных постов в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Календарь православных постов в 2016 году
Ежегодно в течение нескольких периодов православные люди добровольно отказываются от приема многих блюд. Это необходимое воздержание перед большими христианскими праздниками. Человек очищает организм, тело и душу от грехов, чтобы войти в великий день обновленным, чистым. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем читателям про все православные посты в 2016 году.
Постов несколько, они делятся на группы:

многодневные;
недельные;
однодневные;
каждая пятница и среда.

Меню, знакомое нам сегодня, позволяет или запрещает в это время определенные продукты. Оно было создано, вы даже не представляете, насколько давно. Это – древнейшие сакральные традиции. Их соблюдают далеко не во всех монастырях, так как список весьма строг. Чаще всего можно услышать о необходимости воздержаться от молочной и мясной продукции, а также отказаться от яиц. Строжайшие посты дополнительно запрещают кушать рыбу и ее икру.
Запреты, не касающиеся еды
Все христиане знают, что в такие дни нельзя сочетать себя узами брака, или проще говоря, венчаться. Для вас подробный список празднеств, в которые запрещено проводить свадьбы:

Вторник и четверг – так как они идут перед средами и пятницами.
В субботу – канун воскресного дня.
Перед большими христианскими праздниками и во время них, в том числе двунадесятых.
Во время и в продолжение всех постов, святок, сплошной седмицы.
В Неделю мясопустную, сыропустную и Масленицы.

А наиболее благоприятные дни для венчания вы можете узнать из этого материала.
Итак, начнем наш календарь православных постов в 2016 году с кратковременных постов и закончим теми, которые длятся несколько недель. Обратите внимание: даты соответствует именно 2016 году, и в связи с тем, что некоторые праздники переходящие, в другие годы дни будут отличаться.
Однодневные
Отказ от некоторой еды соблюдается жестко. Возможно потребление масла растительного, но нельзя рыбку.
19.01 каждого года христиане освящают себя святой водой – это Крещение. Разумеется, в предыдущий день ими должен быть соблюден пост, дабы очистить себя перед тем, как окунуться в обладающую особой силой водичку. Про Крещение в 2016 году можно почитать здесь.
11.09 поминают погибшего Иоанна Крестителя, окрестившего Христа.



10.09 православный народ готовится к Усекновению главы великого пророка Иоанна Предтечи.
27.09 день памяти перенесенных Хранителем страданий. Это Воздвижение Креста Господня. В канун люд подготавливает себя к почитанию Спасителя нашего за перенесенные им на кресте муки ради продолжения рода человеческого.
Пятница и среда
Конечно, незнающим интересно – почему именно эти дни? И почему в течение практически целого года?
Эти дни включены в календарь постов в 2016 году по следующей причине. Христиане по средам вспоминают, как Иуда предал Иисуса; в пятницу же народ почитает Христа, помня о его смерти и мучениях на кресте.
Нельзя употреблять молоко (и другие продукты с ним/из него) и мясо. Когда идет неделя Святых (вплоть до Рождества), дополнительно к этому нельзя наслаждаться маслом и рыбами. Растительное масло допускается, если в один из этих дней почитают всех святых, а рыбку в Покров и остальные крупные праздники.
Седмицы
Получается от слова «семь» и продолжается, соответственно, целую неделю. Всего в течение двенадцати месяцев мы встречаем их пять раз:

В январе: 7-18 – Коляды или Святки.
В феврале: 22-28 – неделя грешного и корыстного мытаря и ревностного фарисея.
В марте: 7-13 – Масленица, или Сырная седмица.
В мае: 2-8 – Светлая или Пасхальная.
В июне: 20-26 – Русальная или Троицкая.

Обратите внимание! В остальные годы даты могут отличаться. Посты, которые соблюдают по пятницам и средам, в это время не соблюдаются.
Многодневные
Календарь православных постов в 2016 году посвящен преимущественно многодневным постам. Их четыре, помимо того, что длинные, они имеют очень большое значение в жизни каждого человека, верующего в Бога. Соблюдение поста есть дань уважения к Иисусу Христу за пережитые им мучения, за любовь к народу.
Если вы решили поститься и знаете наверняка, что выдержите процесс с начала и до конца, совсем скоро появится такая возможность. 28.11.15 берет свое начало Рождественский пост, длящийся до Рождества Христова – 06.01.16.
Филиппов пост – 28.11 – 06.01
Ежегодно он начинается в одно время – за сорок дней до великого и волшебного Рождества. Назвали его так, потому что 27 ноября – память об апостоле Филиппе.
Верующие граждане в эти дни подготавливаются к единению с рожденным Хранителем нашим, а также приносят ему жертву в качестве благодарности за собранный урожай с земли плодотворной. Воздержание от наслаждения пищей особенно жесткое в пятницу и среду, когда можно лишь сырые продукты; в понедельник – блюда горячие; вторник, четверг, суббота, воскресение – каши из круп с растительным маслом, грибы, рыба. Меню возможно придерживаться вплоть до дня Николая Чудотворца, празднуемого 19 декабря. С 20.12 по 03.01 рыбу употреблять разрешено исключительно в выходные. С 03 по 06 число первого месяца года (эти дни являются Предпраздненством) рыбка исключена.
6 числа Сочельник. Пищу принимать запрещается до выхода на небо первой звездочки. После этого православные едят отварной рис с добавлением сушеного винограда или пшеничное зерно, отваренное на меду. Иначе это называется сочиво.
В день Введения Пресвятой Богородицы во храм, празднуемый 4 декабря, разрешена рыбка, однако только в случаях, когда дата выпадает на пятницу/ среду.
Великий пост – 14.03 – 30.04
Этот пост нужен нам, чтобы подготовиться к Светлому Христову Воскресению. Однако ограничения налагаются не только лишь на блюда. Посмотрите, что Иоанн Златоуст говорит про это период: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Он как память о проведенных Иисусом 40 дней в пустыне без продовольствия. Так он очищал себя. Строжайшие седмицы – начальная и завершающая. Чистый понедельник – им Великий пост начинается. Воздержание от жидкости и еды жесткое – ничего нельзя. В дальнейшем такое меню: понедельник/среда/пятница – вода, овощи, хлеб, фрукты; вторник/четверг – горячие блюда, но масло нельзя; в дни субботние и воскресные допускается растительное масло.

07 и 24.04, когда празднуют Благовещение Богородицы и Вербное Воскресение соответственно, разрешена рыбка;
04 допускается рыбная икра – Лазарева суббота;
04 питаться нельзя до того, как вынесут плащаницу – это Страстная пятница.

В последнюю, Страстную неделю (седмицу) чтут память Иисуса, поминают о его страданиях и смерти, о последних днях жизни на земле. Прием пищи возможен единожды в день, вечером. Это овощи, грибы, орехи и фрукты, сушеные, свежие, маринованные, соленые. В течение дня разрешены настои, чаи, компоты. Более подробная информация про Великий Пост в 2016 году размещена на этой странице.
Петров (Апостольский) пост – 27.06 – 11.07
Первый день его сочетается с началом Недели Всех Святых. Христиане готовятся к празднику апостолов Павла и Петра. Так как Пасха в каждом году выпадает на разные дни, что влияет на дату начала дней Всех Святых, он может длиться от одной до шести недель. Но заканчивается всегда 11 июля.
Святые апостолы Павел и Петр подготавливались к проповеди Евангелия молитвою и постом, а также готовили своих преемников, которые продолжали спасительное служение.
В среду и пятницу строго сухоедение. Горячие блюда в понедельник. Грибы, рыба, каши с растительным маслом можно в остальные дни.
Успенский пост – 14.08 – 27.08
Матерь Божья перед тем, как переселиться на небо, все время пребывала в молитвах и постилась. Верующие по призванию Церкви в эти пару недель должны подражать Деве и вести себя точно также.
19.08 разрешена рыба – это Преображение Господня. В течение поста в понедельник/среду/пятницу питаются «сухими» продуктами. Во вторник – горячее. Суббота и воскресение разрешает прием растительного масла.
Таковы все православные посты в 2016 году. Не забудьте изучить информацию обо всех православных праздниках в 2016 году. Желаем вам всестороннего очищения, бодрости духа и хорошего настроения!




Расскажи другу

Эту статью Календарь православных постов в 2016 году сегодня прочитали 9 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (9) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.