Array

Сретение Господне в 2016 году




А что вы думаете по поводу Сретение Господне в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Сретение Господне в 2016 году
Какого числа Сретение Господне в 2016 году
Из года в год 15 февраля православная церковь отмечает великий праздник – Сретение Господне. Поэтому не нужно узнавать, когда Сретение Господне в 2016 году – оно всегда в одно и то же число, и это легко запомнить.  Этот день важен не только как церковный праздник, но и как историческое событие. Именно 15 февраля в Иерусалимском храме засвидетельствовали: Божий сын пришел в этот мир, а значит, для людей открылось Царствие Небесное.
Такое непонятное слово – сретение
Нерелигиозные люди вряд ли знают, что означает слово «сретение». С древнего церковно-славянского языка оно переводится как «встреча». Святой апостол Лука описал во второй главе Евангелия встречу, произошедшую спустя сорок дней после Рождества Христова. Сына Божьего, который был тогда еще младенцем, принесли в храм в Иерусалиме для того, чтобы посвятить его Богу, как и всех младенцев того времени. К тому же, обязательно было и жертвоприношение.
Зачем была необходима жертва?
Согласно закону Ветхого Завета, после появления на свет первого ребенка женщине запрещалось находиться в храме и вообще прикасаться ко всему священному. Если первым рождался мальчик, запрет действовал 40 дней, если девочка – в два раза дольше. По истечении этого времени матери младенца следовало войти в храм и оставить там две жертвы. Сожжение однолетнего агнца – чтобы поблагодарить Бога за малыша. Голубку – чтобы очиститься от греха. Не все семьи могли принести целого ягненка. Бедные вместо него жертвовали во всесожжение еще одну голубку или голубя.
Закон, оставленный самим Моисеем, соблюдался со всей святостью. Если первенцем в семье был мальчик, то, по истечению сорока дней, родители обязательно должны были прийти с ним в храм, чтобы посвятить ребенка Богу.



Как все мы знаем, Сын Божий родился в результате непорочного зачатия, поэтому его мать в очищении от грехов не нуждалась. Она выносила и родила Иисуса без болезней и осталась девственницей. Но ради того, чтобы не нарушать закон, а еще из смирения, она так же, как и все, явилась в храм, стояла рядом с другими женщинами, которые пришли для очищения. Жертвой Девы Марии были две голубки, как и у бедных людей. Все дары, оставленные ей волхвами, она раздала нищим, оставив себе только самое необходимое, поэтому принести в жертву ягненка не могла.
Предание о Симеоне Богоприимце
Когда Пресвятая Богородица со своим первенцем на руках вошла в храм, ее встретил старец Симеон.
Если верить преданию, этот старец прожил более трех с половиной сотен лет. Симеон являлся одним из тех книжников, которым еще в III веке до н.э. было поручено перевести Библию с еврейского на греческий. В тексте ему встретились слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон решил, что это ошибка, и чуть было не исправил слово «дева» (девственница) на «жена» (женщина). Но ангел явился старцу и остановил его руку. В наказание Симеону было обещано жить до тех пор, пока он воочию не убедится в правдивости этого пророчества, то есть более трехсот лет. Старец одряхлел, все его близкие давно умерли, и он чувствовал себя лишним на этой земле.
Когда Симеон увидел Деву Марию с младенцем на руках, он понял, что сможет наконец спокойно уйти в мир иной. Так как старец вел праведную и честную жизнь, церковь причислила его к лику святых и прозвала Симеоном Богоприимцем. В шестом веке его мощи были перемещены в Константинополь.
Симеон выступал от лица всего человечества, когда встречал Иисуса. Поэтому праздник так и называется — Сретение. В этот день празднуется встреча человечества и Бога.
Предание об Анне-пророчице
В Иерусалимском храме к пресвятой Богородице подошла старая женщина в возрасте 84 лет. Ей посчастливилось всего семь лет прожить в браке, после чего ее муж скончался. Овдовевшая женщина верой и правдой служила в храме: все время она только молилась и работала там.
Женщина поклонилась младенцу, узрев в нем Сына Божьего, и пошла в город, чтобы сообщить жителям Иерусалима радостную весть о том, что явился миру Мессия-освободитель. За речи о Боге, которые она несла народу, женщину прозвали Анной-пророчицей.
Празднование Сретения Господня
Сретение — один из наиболее древних церковных праздников. Самые ранние упоминания о его праздновании датируются еще четвертым веком. Тогда Сретение Господне еще не выделяли в самостоятельный праздник, его просто относили к сороковому дню после появления на свет Мессии. Вплоть до шестого века праздновали Сретение довольно скромно.
Все изменилось во время правления императора Юстиниана (527-565 гг.). Его город, Антиохию, поразила страшная болезнь — моровая язва. В течение трех месяцев, начиная с октября, каждый день эта болезнь уносила жизни нескольких тысяч человек. Даже богатые люди оставались непогребенными, потому что их слуги также умирали, и хоронить было попросту некому. В то же время произошло и крупное землетрясение, разрушившее множество больших и высоких домов, храмов. Под обломками зданий погибла не одна сотня человек. Однажды человеку, ведущему праведный образ жизни, был знак: чтобы все прекратилось, нужно праздновать Сретение так же, как и другие великие праздники. Тогда 15 февраля люди совершили всенощное бдение и крестный ход, после чего бедствие отступило. С тех пор взято за правило праздновать Сретение как должно.
В наши дни 15 февраля принято организовывать процессию с благословленными свечами. В начале обряда их поджигают, потом проходит священник и окропляет находящихся в храме людей святой водой. Затем начинается непосредственно крестный ход, после которого все гасят свои свечи и начинают мессу, как обычно. Сретение Господне в 2016 году выпадает на понедельник.
Приметы на сретение
Если верить народным приметам, то Сретение — это как бы граница между зимой и весной. На Руси с этого дня начинали полевые работы.
Сформировалось несколько примет, дошедших и до наших дней. Люди считали, что погода весной напрямую зависит от того, каким днем выдастся Сретение Господне. Если 15 февраля уже начиналась оттепель, то и весна обещала быть теплой, если день был холодный, это предзнаменовало позднее наступление весны. От предков сохранилось множество примет об этом празднике. Капели и ветру в Сретение люди радовались, так как они обещали хорошую урожайность пшеницы и фруктов соответственно.
Теперь вы знаете, когда Сретение Господне в 2016 году. В завершение рекомендуем изучить все православные церковные праздники 2016 года, описанные в этой публикации. Это поможет вам заранее подготовиться ко всем значимым событиям.




Расскажи другу

Эту статью Сретение Господне в 2016 году сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.