Array

Красная горка в 2016 году




А что вы думаете по поводу Красная горка в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Красная горка в 2016 году
Когда Красная горка в 2016 году
Богата Древняя Русь языческими обрядами и праздниками, связанными с земледельческим трудом, природой, ее мифологическими силами, обеспечивающими людям здоровье, достойные отношения в семье, богатый урожай возделываемых культур, значительного прибавления домашнего скота и птицы. Начинались обряды с двадцать пятого декабря – начало нового солнечного года, с поворота солнца на лето, и заканчивались с окончанием уборки урожая осенью.
В наши дни Красная Горка занимает особое место в календаре православных церковных праздников, узнать подробнее о которых можно здесь.
«Красная горка» древних славян
Наиболее любимым праздником у древних славян считался обрядовый праздник «Красная горка». А чтобы понять, какого числа Красная горка в 2016 году, давайте познакомимся с историей праздника. Гуляния в этот день по старой традиции связывали с приходом весны, пробуждением природы, почитанием бога солнца – Ярило, одаривавшим всех светом и теплом. Выбирали «красную», значит, красивую горку. Отождествляли слово «красная» также со значением понятий «весна-красна», «красно солнышко», «красна девица».
Словом «Горка» называли возвышенность, на которой разыгрывался обряд, едва сходил с нее надоевший снег, и появлялась первая травка, радуя глаза крестьян. Праздник считался молодежным, имел женское начало, обозначая обновление и возрождение. Перед гулянием девушки, нарядившись, прогуливались по деревне, чтобы парни, потенциальные суженые, и их родители могли получше рассмотреть невест.



Поутру на Красной горке совершался обряд закликания весны. Ведущая, красивая девушка, которая играла роль девушки-хороводницы, выходила в центр круга и произносила слова весенних закличек. Остальная молодежь повторяла за ней значимые слова. Дружным хором они призывали Ярило-солнце поскорей освободить землю от снега и стужи; обращаясь к тучкам небесным, просили напоить ее дождевой водой; матушку-землицу просили помочь всходам расти крепкими и быть плодоносными.
Красная горка также являлась девичьим праздником. Поэтому произносились заклятья, имеющие приворотную силу. По ходу проговариваемого текста вставлялось имя полюбившегося парня. Считалось, что вера в содеянное давала возможность сбыться заклинанию. После пения песен-веснянок девушка-хороводница обходила всех и одаривала крашеными яйцами.
В некоторых селениях обряд начинали до восхода солнца. Девушки совместно с женщинами ходили по улицам деревни и обмахивали их новыми полотенцами, изгоняя таким образом нечистую силу. После этого приходили на Красную горку, чтобы встретить восход солнца. Разжигали костры, расстилали холсты. На них раскладывали приготовленную еду. После обряда устраивали смотрины невест, молодежные гулянья, ходили с поздравлениями друг к другу в гости или на свадьбу. Свадебное обручение в этот день сулило брачующимся семейное благополучие на всю оставшуюся жизнь. Поэтому играли много свадеб именно на Красную горку. Также сватали девушек.
Получить больше информации про особенности свадьбы в 2016 году, приметы и традиции, можно на этой странице.
В молодежный праздник недопустимо было сидеть дома. Необходимо было выбрать жениха или невесту. В противном случае невеста могла, нарушив обычай, остаться в девках, а парню грозило жениться на уродке. После обряда гуляние проходило весь день.
Из танцев предпочтение отдавалось хороводам, которые водили только девушки. Парням приходилось только отпускать комплименты. Содержание песенных хороводов напрямую было связано с идеей обрядового праздника.
Излюбленным развлечением считалось качание на качелях. Девушку приглашал парень. Перевязав лентой юбку на коленях, она садилась на качели. Парень выполнял все ее приказания в отношении скорости движения качели. Но как только она останавливалась, парень награждался поцелуем.
К развлечениям относились и различные игры: догонялки с поцелуем, прятки, баши, салки; не обходилось и без ходуль. Здесь упражнялись только парни. Чем выше ходули, тем считали молодца более отважным.
«Красная горка» в христианстве
Праздники, связанные с лунным календарем, не были привязаны к определенной дате. Древние люди очень почитали первый день весеннего полнолуния, в дальнейшем замененным Пасхой. По этой причине древний языческий праздник «Красная горка» соединился с событиями, связанными с христианским обычаем – воскресением Христа, и приходится на следующее воскресенье после Пасхи.
Верующие христиане чествовали в этот день святого Фому, которого прозвали «неверующим». Апостол не присутствовал во время воскрешения Христа и хотел самолично удостовериться в столь радостном событии, пережить его вместе с Учителем. На восьмой день после Пасхи Христос явился к Фоме, чем подтвердил свое воскрешение. День этот называется «Антипасха» и обозначает обновление памяти воскрешения Христа. По сей день с утра в церкви проходит служба по окончании Пасхальной седмице. Лишь только после этого верующим христианам разрешается устраивать смотрины невест, свадьбы и народные гуляния.
Каждой исторической эпохе подвластно оставлять свой след в праздничных мероприятиях народа. С крещением Руси христианские праздники, в большинстве своем, соединились с языческими, несмотря на то, что церковь не признавала последних. В настоящее время мифический смысл народных обрядов утратил свое значение. Все наиболее известные ныне народные гуляния приобрели форму праздничной забавы, которая находит у наших соотечественников положительный отклик. Когда Красная горка в 2016 году запомнить несложно – восьмого мая, накануне дня Победы.
В завершение рекомендуем также изучить календарь православных постов 2016 года, размещенный здесь. Он поможет заранее подготовиться ко всем значимым церковным событиям.




Расскажи другу

Эту статью Красная горка в 2016 году сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.