Array

Какого числа Масленица в 2016 году?




А что вы думаете по поводу Какого числа Масленица в 2016 году? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Какого числа Масленица в 2016 году?
Источник фото https://pixabay.com/ Автор TantNata
Масленица – древнейший славянский праздник, который вызывает бурю положительных эмоций у взрослых и детей. Это очень веселая неделя, каждый день которой имеет свое, особое значение. Любите ли вы Масленицу настолько же сильно, и ждете ли ее в 2016 году? Все самое интересное вы узнаете в этой статье!
Масленица в 2016 году
Начнем с определения, какого числа Масленица в 2016 году. Она полностью зависит от Пасхи в 2016 году. Масленичная неделя является одним из переходящих празднеств и начинается в последнюю недельку перед Великим Постом 2016 года. Он, в свою очередь, берет начало приблизительно за 40 дней до Пасхи, но число может изменяться. В 2016 пост длится 49 дней.
Получается, что день начала Масленицы определяет цепочка важных церковных событий. Также эта неделя является подготовительной для тех, кто постится. Иное ее название – Мясопустная или Сырная Седмица. Дата Масленицы в 2016 году будет с 7 по 13 марта включительно. Пост начнется 14.03.
Как появился праздник?
Родился он очень давно, еще перед Крещением Руси. Тогда наши предки славяне исповедовали язычество. Поэтому многие традиции, о которых мы знаем сегодня, просто перешли в христианскую Масленицу. Например, танцы, веселье, гулянья – в далекие времена славяне так прогоняли зиму и пробуждали весну. Сколько веков прошло, а традиция сохранилась.
Многие говорят о том, что в древности это время было связано с солнцеворотом. После пришествия христианства на нашу землю про этот праздник не забыли. Он стал предварять Великий Пост. Более того, он даже стал зависеть от дня его начала.
Учитывая, что в одно время Новый год отмечали с началом 1 марта, Масленичную неделю связывали и с этим.
Безусловно, прошло много времени, быть может, какие-то традиции и поменялись, но как бы ни пытались некоторые цари и правители Родины нашей «убрать» этот праздник, у них так ничего и не получилось. Кто же откажется от веселья? Кому не хочется порезвиться в снегу и наесться блинчиков до упада?
Царь Алексей Михайлович очень хотел запретить простому народу быть разгульным в эту неделю. Он создавал указы, принимал строжайшие меры, дабы утихомирить пыл русских. Но, конечно же, у него ничего не получилось. Петр I и Екатерина II, напротив, обожали Масленицу. Но если царь – от души, то царица просто подражала своему предшественнику, как, впрочем, и во многом остальном.



Что делают в эти дни?
В день коронации Екатерина устроила целое увеселительное шествие, или маскарад. Были маски, костюмы, по Петербургу раскатывали кареты, ставили представления. Чуть позже празднование было еще усовершенствовано: в городах на площадях устанавливали яркие павильоны, ставили горки и прочие аттракционы. Люди гуляли, развлекались вдоволь, тоннами поедали блины с медом или вареньем и запивали их горячим чаем, чтобы согреться.
В селах такого грандиозного пиршества не было, но местным людям все равно было не скучно. Они строили крепости из снега, разыгрывали свои представления, в общем, делали все, чтобы только было весело.
Сегодня уже мало кто соблюдает все старинные традиции, и, тем не менее, главное остается. Всю неделю пекут блинчики, в городах проходят разнообразные ярмарки, а под конец жгут чучело Масленицы. Это тоже старая традиция, вместе с набитой соломой куклой народ как бы прогоняет зиму.
Почему блины?
Это очень интересный вопрос, потому что мы привыкли ассоциировать Сырную Седмицу с блинами, а почему именно с ними, знают далеко не все. Здесь все очень просто – блинчик такой же круглый и румяный, как весеннее солнышко! Поэтому он стал символом этого прекрасного праздника. Запоминаем, когда Масленица в 2016 году, запасаемся рецептами – и печем гору вкуснейших блинов!
Все дни Масленой недели
Встреча
Название говорит само за себя – в понедельник и стар и млад встречают праздник. Заранее делали чучело, а после отправлялись бродить с ним по деревне. Организовывали горки, веселились, как только могли. А малышня бегала по дворам и выклянчивала старое тряпье, чтобы потом зажечь огромный костер. Водили хороводы вокруг него, резвились и игрались.
Как правило, старались проводить время с родными. Было принято отправлять невестку к ее родителям, чтобы она помогла своей матери наготовить блюда и накрыть на стол. А после сваты и муж девушки приходили вместе с остальными родственниками, садились за стол, и начиналось празднование. Первый спеченный «масленичный» блин отдавали нуждающимся. В иных случаях его просто клали на окно, чтобы голодающий закусил.
Заигрыши
Во вторник все время проводили на свежем воздухе. Сооружали замки из снега, катались на санях, делали горки, качели, ходили на прогулки на лошадях.
Когда замерзнут, приходили греться домой. А для незамужних девочек устраивали своеобразные смотрины. Когда парень выбирал себе спутницу жизни, свадьбу сразу назначали на Красную Горку – следующую после Пасхи неделю.
Лакомки
Название среды говорит само за себя – в этот день лакомились! На стол подавали самые разнообразные блинчики, выпеченные из нескольких сортов муки, как пшеничная, гречневая, овсяная и так далее.
В середине Масленицы мужчины ходили к теще на блины. Мать жены пекла много блинчиков, чем проявляла свое доброе отношение к зятю. Конечно, приходили и другие гости – родственники и друзья.
Разгул
Его еще называют «широкий четверг». Он является истиной серединой. Как и в предыдущие дни, гулять начинали спозаранку. Распевали частушки, плясали и водили хороводы. В сани сажали молодоженов и толкали с горы. Еще их заставляли целоваться на виду у всех. А когда те отказывались, толкали в снег и засыпали им.
Запрягали лошадей, которые катали народ в санях, устраивали разнообразные бои (шуточные), жгли гигантские костры, а когда те немного гасли, начинали через них прыгать. Обязательным в этот день было катание на тройке лошадок вокруг деревни по часовой стрелке. Так сельчане помогали весне прогнать зиму, чтобы вступить в свои законные права.
Гостевой день или тещины вечерки
В этот день уже зятья должны были проявить свою любовь и уважение к теще и позвать ее на блины. Накануне вечером муж дочери отправлялся лично приглашать вторую маму на обед или ужин. Утром следующего дня, то есть в четверг, он должен был отправить к ней зватых. И чем больше их было, тем важнее для него была мать жены.
Вместе с ней приходили и другие родственники, а также подруги. Молоденькие девушки с утра самого у плиты стояли, блинов напекали. В обед ставили тарелку с ними на голову и выходили на улицу. Каждый паренек мог отведать блинчик и оценить, по нраву ли ему такая хозяйка.
Золовкины посиделки
Наступила суббота. Масленица заметно постарела, и уже нужно провожать ее. В этот день невестка созывала к себе на блины золовок. Если они были незамужние, то она еще звала своих родственниц «холостячек». А если у золовок были мужья, приглашались только замужние девушки со стороны невестки. Кроме того, молодая жена должна была подарить сестрам своего мужа какие-нибудь подарочки.
Вечером Масленицу почитали, а потом выносили за пределы двора и сжигали. Все это действо, как обычно, было веселым, сытным, интересным. Сжигание чучела Маслены знаменовало проводы зимы и встречу весны, тепла и солнышка. Народ наедался, напивался так, чтобы во время Великого Поста и мысли не было о чревоугодии!
Проводы или прощеное воскресенье
Яркий и очень добрый день начинался с дарения подарков. Близкие люди угощали друг друга, делали подарочки и беспрестанно просили прощения за все. Как было раньше, так и сейчас – очень важно, чтобы на душе твоей не осталось греха. Чтобы все, кого ты когда-то обидел, не держали зла. Ведь в сердце и душе накануне поста должна была остаться только доброта.
Посещали кладбище, навещали своих умерших родных, а вечером, будучи уже дома, поминали их. Доедали всю еду, что осталась, допивали напитки, мыли посуду, убирали в доме, купались. Чистота должны быть не только снаружи, но и внутри, и наоборот.
Если оставалась пища, ее бросали в костер. Завтра начинается Великий Пост, один самых строжайших, а, значит, ничего не должно мешать принять его.
До скорой встречи, Масленица
Вот и закончилась Сырная Седмица, оставившая после себя море воспоминаний и теплых чувств. После нее обязательно нужно поститься. А делать это проще всего, когда отдохнули от души, повеселились, объелись, наигрались, напелись и вообще отлично провели время.
Не забывайте, что неделя также называется Мясопустной. А значит, помимо блинов, можно есть только молочные и рыбные продукты. Так что теперь, зная какого числа Масленица в 2016 году, остается ее только и ожидать с нетерпением.
В завершение рекомендуем изучить все православные праздники 2016 года, чтобы своевременно к ним подготовиться.




Расскажи другу

Эту статью Какого числа Масленица в 2016 году? сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.