Array

Декретные выплаты в 2016 году




А что вы думаете по поводу Декретные выплаты в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Декретные выплаты в 2016 году
Расчет декретных выплат в 2016 году
Государство всегда старается поддерживать своих граждан, это касается и денежной помощи. Определенной формой такой поддержки являются декретные выплаты семьям, ожидающим пополнение. Говоря языком закона – это пособия и льготы по беременности и родам. Однако существуют определенные правила получения денежных возмещений и, учитывая кризисную ситуацию, которая сложилась в стране, многих интересует вопрос, на что можно надеяться в 2016 году, изменится ли размер декретных выплат на ребенка в 2016 году.
Также рекомендуем изучить этот материал, в котором рассмотрены вопросы, связанные с пособием по уходу за ребенком в 2016 году.
Порядок начисления финансовой поддержки
Как и в предыдущие годы, на сумму финансовой поддержки будет влиять средний заработок беременной или родившей женщины. По закону декретным оплачиваемым периодом считается 70-дневный срок до момента наступления родов и после них. Последующий период – это отпуск по уходу за малышом. В этом случае выплаты делятся по возрасту ребенка:

до 1,5 лет;
до трехлетнего возраста.

Для матерей с осложненными родами предлагается 86 дней декретного отпуска. Если вынашивается два и более ребенка – 110 дней. Социальное страхование должно проводить выплаты согласно этим периодам. Следовательно, расчеты выглядят следующим образом:

одноплодная беременность и роды без осложнений – 140 дней;
роды со сложным течением – 156 дней;
многоплодная беременность – 194 дня.

Хотя беременность – это не болезнь, декретный отпуск оформляется по больничному листу, который подается по месту трудоустройства или в органы социальной поддержки для подготовки и оформления всех необходимых документов. На основании документа из больницы работодатель производит выплаты отпускнице. Оформлением пособий может заниматься только сама беременная женщина.



Кто может рассчитывать на декретные выплаты в 2016 году?
Стоит понимать, что правом на получения данного вида пособий обладают исключительно те женщины, которые в пополнение государственного бюджета вносили свой вклад. Потому как финансирование производится из социального страхования. А сюда поступают деньги с зарплат работающих граждан.
Если женщина безработная или трудоустроена на частном предприятии, то вступают в силу следующие правила.

Женщины, работающие на индивидуального предпринимателя, могут рассчитывать на финансовую поддержку, если зарегистрированы в органах соцзащиты и перечисляли средства в фонд. Величина пособия будет рассчитываться с учетом размера произведенных взносов.
Безработные будущие мамы смогут получать компенсацию по беременности и родам в том случае, если получили статус «домохозяйки» по причине сокращения на предприятии. При этом нужно числиться в центре занятости. Выплатами в этой ситуации занимаются органы соцзащиты населения при предъявлении от беременной заявления и справки из женской консультации.
Студентки очных отделений. Перечень документов здесь такой же, как в случае с работающей женщиной. Получать их будущие мамы должны по месту учебы. Реализуются выплаты учебным заведением.
Жены, дочери военных, находящихся за границей по контракту, также имеют поддержку государства.

Дамы, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий, то есть неработающие, не числящиеся на бирже труда, не учащиеся не могут полагаться на данную материальную поддержку.
Как рассчитывается сумма пособий?
Выплаты составляют 100% от среднемесячного дохода женщины, когда она забеременела и готовится к родам. Например, для вычисления суммы пособий в 2016 году учитывается доход будущей мамы за 2 прошедших отработанных года, то есть за 2014 и 2015. В эту сумму входят все официальные выплаты, производимые в отдел ФСС:

месячный оклад;
премии;
районные коэффициенты.

Не входят во внимание за этот двухгодичный срок периоды по уходу за другим ребенком или больничный. Сотрудница, уходящая в отпуск, имеет право по закону заменить рабочие годы, если это увеличит сумму компенсации. Например, если женщина уходит в декрет в момент, когда не производились зачисления в фонд соцзащиты. Последовательность выбранных лет не имеет значения.
Государственные лимиты
Законодательством устанавливается определенный порог максимальной и минимальной суммы начисления денежных средств. В 2016 году максимальные выплаты равняются 215 000 рублям. Если женщина зарабатывала ниже установленного лимита, тогда во внимание берется МРОТ в 2016 году. Ниже 5 500 рублей сумма быть не может.
Максимальная величина пособия в 2016 году в России зависит от размеров страховых взносов. С учетом инфляции эта цифра примерно будет равняться 215 000 рублям на первенца. Суммы, превышающие установленные законодательством лимиты, не будут выплачиваться.
Первую материальную помощь женщина получит уже в момент записи на учет в гинекологическом отделении на первых неделях беременности.  Лучше постараться сделать это до 12 недели. Размер данной выплаты составляет 576 рублей.
Расчет декретных выплат в 2016 году и индексация
Государство ежегодно проводит индексацию всех социальных пособий, к ним также относятся декретные начисления. В 2015 году перерасчет увеличил сумму на 5,5%, в 2016 году индексация составит 11,9%. Повышение размера декретных выплат на ребенка в 2016 году ждут все, но ограничится ли это только индексацией – пока непонятно. При появлении на свет малыша женщина получит единовременное пособие в размере 15 382 рубля. Ежемесячно будет выплачиваться 40% от средней заработной платы мамы. Если это первый ребенок, то сумма будет приблизительно равняться 2884 рублям, на второго малыша выплачивается 5768 рублей. Примерно рассчитать декретные выплаты в 2016 году совсем несложно, зная правила начисления.
Подача документов
Задачей беременной женщины не упустить время на подачу документов, так как от сроков многое зависит. По месту работы требуются только справки из женской консультации. Отдел социальной защиты спрашивает более полный пакет. В этом случае необходимо заранее побеспокоиться о том, какие бумаги предстоит собрать.
После окончания декретного срока по беременности необходимо на работе написать заявление об отпуске по уходу за новорожденным. Как правило, этот период составляет 3 года, но мама сама решает, сколько времени ей нужно.
У родившей женщины есть полгода после рождения малыша для того, чтобы предоставить весь пакет документов для выплат. Восстановить упущенное время можно лишь через суд, если признаются уважительными и убедительными причины пропуска.
Основанием для начисления средств является:

заявление;
больничный лист;
справка о зарплате за двухгодичный период.

Производится начисление в десятидневный срок после подачи документов. Если женщина получает финансирование на работе, то, как правило, деньги поступают в день выдачи заработной платы сотрудникам предприятия. При поддержке от социального фонда ждать деньги стоит до 26 числа последующего месяца после подачи бумаг.
На усмотрение беременной женщины, она может покинуть рабочее место позже установленной ранее даты, переписав заявление. В случае, когда имеется несколько рабочих мест, больничный лист выписывается по всем, и сумма пособий выплачивается в полном размере, предусмотренном государством.
В завершение рекомендуем распечатать календарь 2016 года с выходными и праздниками. Благодаря этому вы сможете заранее планировать свою работу и досуг.




Расскажи другу

Эту статью Декретные выплаты в 2016 году сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.