Array

Православные церковные праздники 2016 года




А что вы думаете по поводу Православные церковные праздники 2016 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Православные церковные праздники 2016 года
Православные церковные праздники 2016 года
Любой верующий человек знает о существовании церковных празднований и о том, что делятся они на переходящие и непереходящие. Первые отсчитываются от Пасхи, вторые же были строго обозначены богословными книгами. Даже если вы не поститесь по какой-либо причине и не ходите на службу в храм, вам может быть интересно узнать, когда будут различные церковные праздники 2016 года. А если придерживаетесь святых канонов, наша статья точно для вас.
Когда в 2016 году нужно будет поститься
Праздники бывают кратковременными и продолжительными, строгими и щадящими: иначе говоря, когда дозволено съесть что-то запрещенное, а когда во время другой Божественной Благодати строго запрещено. Считается, что воздержание от наслаждения пищей помогает достигнуть духовного обновления. Если неизвестны продукты, разрешенные в это время, можете поговорить с духовником, который подробно расскажет об этом. Также перечень дают в церкви. Очень важно следовать данному списку.
Но никогда не забывайте про болезни. Если человек страдает теми или иными серьезными заболеваниями, то нехватка некоторых элементов, попадающих в организм с продуктами питания, может вызвать обострение заболевания или даже в значительной мере ухудшить физическое состояние человека. Так что перед тем, как решиться на воздержание от еды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Церковь же позволяет таким людям отказаться только от мяса, животного белка и молочных продуктов.
Запрещено поститься девушкам, кормящим ребенка грудью и находящимся в состоянии беременности, а также детям и подросткам, особенно девочкам в пубертатном периоде.

14 марта – 30 апреля в 2016 будет Великий Пост.

В православном календаре он самый главный. Также называется Четыредесятница. Целью является подготовка христиан к Светлой Пасхе. Сорокадневная длительность определена тем, что именно столько времени Спаситель воздерживался от питания в знак противостояния темным силам и ни в один миг не поддался искушению нарушить обет.
Последняя неделя самая строгая – страстная. Постящиеся могут пить чай, но желательно только травяной, и есть пищу исключительно растительного происхождения. В апреле, 7 и 24 числа, разрешается скушать рыбу. 29.04, пока не вынесут плащаницу, православные голодают.

27 июня – 11 июля – Петров или Апостольский пост.

Чествование святых апостолов Павла и Петра. Можно питаться растительными продуктами.

14 – 27 августа – Успенский.

В течение двух недель, когда христиане чтят Богоматерь, ограничения довольно строгие. Только 19 числа дозволено принять рыбу – это День Преображения Господня.

28 ноября – 6 января – Рождественский или Филиппов пост.

Начинается строго за 40 дней до Рождества и имеет фиксированную дату. В это время люди готовятся к единению себя с Христом, ведут подготовку к празднованию его Возрождения. Начиная с 19 декабря в выходные можно питаться рыбой. В Сочельник нельзя употреблять пищу вплоть до первой звезды.

Сплошная Седмица.




Наверное, понятно, что седмица происходит от слова «семь», то есть неделя. Всего их пять, и желающие христиане постятся в эти семидневки:

7 – 18 января – Святки;
22 – 28 февраля – Мытаря и Фарисея;
7 – 13 марта – Сырная;
2 – 8 мая – Пасхальная;
20 – 26 июня – Троицкая.


Однодневные посты


01 – Сочельник;
09 – Усекновение главы Иоанна Предтечи;
09 – Воздвижение креста Господня.

Пасха
Пожалуй, мало кто не знает о существовании этого светлого, радостного праздника. Кажется, что мир вокруг преображается в Христово Воскресение. Везде разноцветные яйца, манят своими запахами пасхи и куличики, столы ломятся от разнообразия конфет и закусок, а все православные люди обмениваются счастливым восклицанием: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».
На самом деле, нет больше в календаре настолько чистого и благолепного праздника. Наверное, самый ожидаемый среди маленьких деток, их родителей и стареньких бабушек с дедушками. В 2016-м мы будем отмечать Светлое Воскресение  первого мая. Не забывайте, что в храмах и церквях в эту ночь будет проходить торжественное богослужение. Обязательно участвуйте в Крестном Ходе.
Непереходящие праздничные даты в 2016
Как уже много лет, православные праздники 2016 года будут отпразднованы как обычно. Их называют непереходящими.

Январь, 7. Великое Рождество Христово.

Исчисление всех остальных знаменательных событий началось ровно тогда, когда Богоматерь в Вифлеемской пещере родила младенца, зачатого в невинности (нашего Спасителя). Седьмое число очень важно для христианского народа и отмечается с особым размахом. В Рождество Христово верующие почитают забравшего все человеческие грехи и понесшего за них искупление Иисуса.

Январь, 19. Крещение Господне.

Обряд крещения Спасителя был произведен в реке Иордан Иоанном Крестителем. Именно тогда на Благодетеля нашего снизошел Святой Дух, обретший фигуру голубя. А с небес послышалось: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
18 числа должен быть соблюден пост. 19 любая вода становится исцеляющей, священной, и обладает великой силой. Считается, что если выпить стакан водички даже из-под крана, все болезни если и не отступят совсем, то будет облегчение болящим.

Февраль, 15. Сретение.

На тридцать второй день после обрезания (он же – сороковой после рождения) младенца принесли в Иерусалимский Храм. Так состоялась встреча праведного старца Иерусалима Симеона и Христа. Преподобный Симеон учил Господа откликаться на все просьбы и мольбы, обращенные к нему, но только если основа их – истина.

Апрель, 7. Благовещение.

Архангел Гавриил принес Марии благую весть. Дева узнала, что в ней зачинается Иисус, и совсем скоро произойдет рождение его.
Единственное, что можно делать – отдыхать. Никакой работы по дому.

Август, 19. Преображение Господне.

Когда Господь с учениками своими поднялся на гору, чтобы помолиться, произошло таинственное преображение. Об этом написано так: «Лицо его сияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет».
В народе наиболее часто именуется Яблочным Спасом. Светлый и радостный день, в который божественное начало соединилось с человеческим.

Сентябрь, 21. Рождество Богородицы.

8 сентября (по юлианскому календарю) на свет появилась Дева Мария, дочь праведных Иоакима и Анны.

Сентябрь, 27. Воздвижение Креста Господня.

Императора Константина велел, чтобы в Иерусалиме был воздвигнут великий Храм Воскресения в честь Христа, что и было сделано. Здесь размещены Голгофа и Гроб.
Найден Крест был царицей Еленой, матерью Константина на горе Голгофа, где Иисуса распяли. Всего вместе с епископом Макарием они нашли три креста, а потом, в ходе раскопок, обнаружили и гроб. Определить, какой из трех принадлежит Христу, у них получилось, но как – тут версии расходятся. По одной – он исцелил больную женщину, по второй – воскресил умершего.

Декабрь, 4. Введение во Храм Богородицы.

Будучи уже трехлетней, Мария была приведена в Церковь Иерусалима своими родителями – Святыми Иоакимом и Анной. Праведники обещали своего ребенка посвятить Богу и исполнили обет. С тех пор Богородица жила здесь вплоть до момента, когда была обручена с праведным Иосифом.
Переходящие праздничные даты в 2016
Календарь православных церковных праздников и постов 2016 года содержит и несколько великих переходящих праздников. В 2016 Вербное Воскресенье перешло на 24 апреля. Евангелие Иоанна, Луки, Марка и Матфея рассказывает, что Господь торжественно вошел в Иерусалим. С тех пор начал соблюдаться обычай, когда люди посещали церковь с ветвями ивовых деревьев. Они первыми распускают почки весной и знаменуют собой встречу тепла.
Вознесение Господне в 2016 году перенеслось на 9 июня. Спустя сорок дней от Великой Пасхи Иисус вошел в храм отца своего, а знаменуется время, как открытие небосвода, который защищает христиан от всех бед.
А 19 числа будем отмечать Троицу – момент, когда языками пламени на апостолов произошло схождение Святого Духа, который даровал великую силу.
Другие церковные праздники
Помимо важных, главных торжеств, христиане также отмечают другие церковные праздники 2016 года, имеющие большое значение для народа, хотя и менее значимы в сравнении с вышеописанными.
Юрьев день отмечается зимой и весной – 9 декабря и 6 мая. Чтут память великомученика Георгия Победоносца. В это время крестьянин мог законно уйти от своего хозяина.
2 августа, как память пророка Илии. Можно увидеть изображение на иконах, где пророк встречает Иисуса у врат рая. Илья жил около трех тысячелетий назад, соответственно, не видел смерти Христа.
День Святого Духа (иван-да-марья), всегда отмечают на 51-е после Пасхи сутки, и ежегодно это понедельник. Другой расчет – сразу после Троицы. В 2016-м выпадает на 20 июня. Верующие собирают травки – истинно целебные, наполненные особой исцеляющей силой.
Святителя Николая, или Николая Чудотворца чествуют 19 декабря. Вам будет интересно узнать, что именно он стал прообразом любимого всеми детьми Санта-Клауса.
А народный праздник – Иван Купала, известный и большим, и маленьким, как и прежде, празднуется в июле, 6. Также называется днем Ивана Травника.
Именины Земли, или Симонов день, будет 23 мая. Вся работа, связанная с землей (сеяние, пахота, посадка, вскапывание) должна быть остановлена на 24 часа. Все это большой грех. Также считается, что если в это время горстку родной земельки насыпать в какую-нибудь емкость и в последующем всегда носить с собой, она принесет счастье и поможет справиться с любыми трудностями.
25 января почитают Татиану Римскую, а чествование всех студентов было назначено на это время в 1755 году Елизаветой Петровной. Императрица открыла Московский Университет, а 25.01 изначально отмечали его рождение.
Память Святителя Спиридона чтут 25 декабря – когда ночь самая длинная. Но уже после этого она отдает свое время дню, увеличивая солнцестояние.
23 апреля – Суббота святого и праведного Лазаря. Верующие вспоминают чудо, когда Иисус воскресил его. Праздник обозначает скорый Вход Господень в Иерусалим.
Когда у вас под рукой есть календарь православных церковных праздников и постов 2016 года, вы можете узнать не только о сегодняшнем празднестве, но и получаете возможность не пропустить свои Дни Ангела. Вы будете знать обо всех постах, сможете подготовиться физически, морально, телесно и духовно к великим дням в году, в общем, полностью подведете себя к тому, чтобы войти в таинство священных событий очищенными.
Наши бабушки помнят о каждом важном для христианина дне без напоминаний. Современному человеку порой сложно справиться с объемом информации, ежедневно получаемым им. И только церковная книга со всеми святыми датами поможет ориентироваться вам и не забыть ни про одно значимое число в году.
Таковы церковные православные праздники 2016 года. Не забудьте узнать про официальные выходные на Новый 2016 год. Желаем вам счастья, любви и благоденствия!




Расскажи другу

Эту статью Православные церковные праздники 2016 года сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.