Array

Как правильно рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер




А что вы думаете по поводу Как правильно рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Какими будут декретные выплаты в 2016 году

На самом деле в юридической терминологии словом декрет обозначается правовой акт или какое-либо постановление правительства, но в «народе» им принято называть тот отрезок времени, который девушка проводит в отпуске, связанном с беременность и, как следствие, родами. Во время этого «отпуска», каждая будущая мама может рассчитывать на получение материальной помощи от государства – выплат, которые называют декретными. А так как размер и порядок их расчета постоянно изменяется вопрос о том, какими будут декретные выплаты в 2016 году, волнует многих.

Как правильно рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер


Что такое декрет и кто может рассчитывать на получение декретных?

То время, которое у обычных людей принято называть декретом, в трудовом законодательстве РФ делится на два периода:

  • один небольшой (его продолжительность составляет примерно 150 дней);
  • второй большой (до трех лет).

Первый период называется отпуском по беременности и родам, потому что женщина уходит из работы в отпуск (или как говорят некоторые – на больничный) незадолго до предполагаемой даты родов, и некоторое время ей дается для того, чтоб восстановиться после этого события. Общая продолжительность данного периода составляет 140 дней, которые делят на две равных половины до родов и после них, однако при рождении двойняшек или тройняшек продолжительность этого отпуска существенно возрастает. Длительность второго периода по закону четко не регламентируется, однако рабочее место за женщиной и компенсационные выплаты от работодателя ей сохраняются в течение трех последующих лет.

По истечению этого срока женщина будет считаться безработной, а декретные выплаты безработным в 2016 году не предусмотрены (исключением могут стать лишь те молодые мамы, которые потеряют работу в результате ликвидации предприятия). Единственная финансовая помощь, на которую могут претендовать безработные, это единовременное пособие в размере 15 000 рублей (выплачивается один раз, сразу после родов и за каждого ребенка полагается отдельная сумма). Если говорить про студенток очной формы обучения, то им нужно обратиться в деканат с соответствующей справкой, тогда декретные выплаты будут выплачиваться именно учебным заведением, а их размер будет рассчитываться на основании стипендии.

Как правильно рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер


Право на оформление первого вида отпуска, естественно, имеет исключительно женщина, потому что носит и рожает ребенка именно она, а вот уйти в «декрет», чтоб воспитывать ребенка, может кто-то один из родителей (причем в последнее время это все чаще делают именно папы). Человек, который будет этим заниматься, должен просто обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Размер пособия

Есть несколько видов материальной помощи беременным женщинам, и вот, например, минимальная сумма декретных выплат в 2016 г. будет составлять 515 рублей. Однако следует помнить о том, что получить ее смогут только те женщины, которые зарегистрируются в больничном учреждении не позже 12 недели своей беременности (то есть станут на «ранний» учет). По причине того, что эта помощь предоставляется только работающим женщинам, за ее получением необходимо обращаться к начальнику организации (или непосредственно в отдел бухгалтерии), не забыв захватить с собой справку о том, какой у нее срок беременности.

Российское законодательство устанавливает минимальный и максимальный порог декретных выплат, а при их расчете учитывается совокупный заработок женщины за последние два года работы (если стажа будет меньше, то за основу будет взят МРОТ, а этот показатель, как известно, достаточно сильно отстает от реального уровня заработных плат). На сегодняшний день МРОТ находится на уровне 6675 рублей, следовательно, минимальная сумма выплат за весь период должна составить 30 тысяч рублей (в достаточно редких случаях сумма может быть и гораздо большей, например, если роды проходят с осложнениями или мать рожает сразу нескольких детей).

Что касается максимальных декретных выплат в 2016 году в России, то они полностью зависят от величины страховых взносов. В современное время эта сумма не должна быть больше 220 тысяч рублей за 140 дней декрета, связанного с беременностью и родами. Все оставшееся время, которое тратиться женщиной на уход за новорожденным (до трех лет, но длительность этого периода для каждой женщины может быть индивидуальна) она может рассчитывать на специальную ежемесячную помощь от государства в виде всевозможных пособий, но ее размер уже рассчитывается по другим правилам. Таким образом, максимальный размер декретных выплат в 2016 году в России составит именно 220 тысяч, а все остальные выплаты будут называться уже по-другому.

Особенности получения декретных и порядок выплат

Как уже было сказано, получить полагающуюся помощь от государства можно, но обращаться за ней рекомендуется своевременно. Обращаться за получением финансов следует не позднее чем через 6 месяцев. Безусловно, существуют такие ситуации, когда человеку дают возможность на их получение и через больший срок, но обычно все подобные вопросы приходится решать через суд, что требует дополнительного времени, которого у молодых родителей нет.

Как правильно рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер


Выплатами занимается Фонд Соцстраха и, кстати говоря, тем, кто не знает, как рассчитать декретные выплаты 2016 году можно даже не переживать по этому поводу, потому что сотрудники данного фонда займутся этим вопросом самостоятельно. Для получения помощи беременная женщина должна предоставить в Фонд несколько необходимых документов:

  1. справку о постановке на учет;
  2. справку о своих доходах за последние два года (если было несколько рабочих мест, то справок тоже должно быть несколько).

После этого она должна регулярно наблюдаться и врача и как только ее беременность достигнет 30 недель, ей выдадут лист нетрудоспособности, который нужно отнести в отдел бухгалтерии. Начиная с этого времени она будет находиться на больничном, а расчет декретных выплат производится в течение следующих десяти дней.

Обычно выплаты беременным начисляются в тот же день, что заработная плата другим работникам предприятия, поэтому финансовые средства начисляются достаточно быстро. А что касается роли Фонда соцстраха в этом вопросе, то она важна для работодателя, потому что он выплачивает деньги по больничному листу будущим матерям со своего бюджета, но сотрудники Соцстраха ему потом компенсируют все эти суммы.
Читайте так же:





Расскажи другу

Эту статью Как правильно рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.