Array

Яблочный Спас в 2016 году. Дата праздника




А что вы думаете по поводу Яблочный Спас в 2016 году. Дата праздника фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Яблочный Спас в 2016 году



Церковный праздник, Преображение Господне, в народе принято называть Яблочным Спасом, а также Вторым Спасом. Религиозной основой этой даты стало событие, описанное в Евангелие – это преображение Иисуса, явление Божественной славы, величия в присутствии трёх учеников Христа. Перед Иаковом, Петром, Иоанном во время чтения молитв на горе Ермон или Фавор, ещё поводятся на эту тему исследования, предстали пророки Илия и Моисей.

Они спустились с небес к Иисусу, чтобы побеседовать. В этом месте должна быть цитата из Библии. Затем появилось облако, и все услыхали голос Отца. В этом месте тоже должна быть цитата из Библии. В событии, описанном в Библии, раскрываются две сущности Иисуса Христа: и человеческую, и божественную. Оно раскрыло для людей предстоящее преображение, переход каждого в конце жизни.

Яблочный Спас в 2016 году. Дата праздника




Праздник Яблочный Спас 2016: традиции, обряды.



В конце лета отмечают три Спаса – праздники, которые названы в честь Христа Спасителя: Маковый, Яблочный, Хлебный. Каждому из праздников присущи свои традиции. 19 августа отмечают Яблочный Спас в 2016 году. Дата постоянная и не изменяется из года в год. Праздничный день богат обрядами. Главное блюдо торжества - яблоки. Именно 19 августа начинали собирать урожай фруктов. До этой даты яблоки не ели, ждали наступления праздника. С его приходом люди урожай спелых яблок святили в церкви, и только после этого ели с мёдом, готовили пироги и другие блюда.



Откусывая первый кусок яблока, загадывали желание и верили, что исполнится оно обязательно. Доброй традицией считается угощать фруктами деток, сирот, бедных и больных людей. Часть освящённых яблок, согласно обычаю, оставляют в церкви, как пожертвование. Матери, потерявшие детей, в этот день относят фрукты на могилы, поминают. Преображение Господне - священный праздник для всех христиан. Сегодня всё больше людей посещают храмы, там особенно чувствуется спокойная радость и торжество. В церкви можно святить не только яблоки, а и другие спелые фрукты. В южных странах освящают виноград.

Со дня Преображения хозяева начинали жать яровую пшеницу и посеять озимую рожь. На огородах в это время уже дозревал горох. Его тоже начинали собирать во Второй Спас. Потому иногда 19 августа называли Гороховым днём. Праздничное настроение людей зачастую озвучивалось весёлыми песнями. Повсеместно проводились массовые гуляния, ярмарки. Эти добрые обряды и сейчас сохранились.

Яблочный Спас в 2016 году. Дата праздника




Погода на Яблочный Спас в 2016 году, приметы.



Народ давно научился определять январскую погоду по погоде в день Преображения. Зима будет суровой, если небо ясное. Дождливый праздник указывает на такую же осень. Если погода ясная, солнечная, то это говорит о предстоящей сухой осени. Уже после 19 августа холодными, как будто осенними, становятся ночи. «Второй Спас шубу припас», - гласит народная пословица. Приходят так называемые осенины. Природа меняется, преображается.

Яблочный Спас поистине большой праздник с глубоким смыслом. В нем слились традиции народа и мудрость религии.



Расскажи другу

Эту статью Яблочный Спас в 2016 году. Дата праздника сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.