Array

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (правила расчета, начисление)




А что вы думаете по поводу Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (правила расчета, начисление) фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Пенсионная тематика – одна из самых болезненных в России. Ведь буквально все в ней вызывает сомнения и противоречия. Так, например, особенно часто поднимается вопрос по поводу потенциального повышения пенсионного возраста. Также беспокоит многих трудовой стаж людей. И, из-за этого, конечно же, возникает и тема страхового стажа, который также учитывается при расчете пенсионных выплат. Сегодня многие уже знают, что общий страховой стаж с 2016 года для пенсии претерпит ряд изменений.

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (правила расчета, начисление)


Какие нюансы есть по страховому стажу

Со словом «стаж» люди сталкиваются регулярно. Но, как оказывается, не все могут точно разобраться в хитросплетениях и понять принципиальные различия разного вида стажей. Итак, общий страховой стаж по сути своей является продолжительностью трудовой деятельности сотрудника в тот период, когда за него уплачивались все необходимые взносы.

Почему такая оговорка? Да просто потому, что в России есть ряд вариантов занятости, когда люди могут трудиться, при этом получая полубелую заработную плату. Есть исключения, когда человек не работал, но такой период в любом случае добавляется к страховому стажу. Так, к таким периодам обычно относят:
  • - временную нетрудоспособность с получение пособия по системе соцстрахования;
  • - отпуск, который предоставляется молодым матерям для ухода и воспитания ребенка, до тех пор, пока он не достигнет полутора или трех лет (такое же решение выдерживается и тогда, когда женщина ухаживала определенный период времени за инвалидом 1-й группы);
  • - принимали участие в определенной активности или деятельности, которая отличается определенной социальной полезностью и направленностью;
  • - пребывание членов семей военнослужащих на местах, где не было вариантов выбора работы.

Существует еще и специальный страховой стаж, который насчитывается тем людям, что работают на вредных предприятиях либо в сложных климатических условиях. Естественно, начисление страхового стажа с 2016 года для пенсии многих крайне интересует. Ведь от него зависит, насколько будущие пенсионеры могут потерять в деньгах.

Как будут считать все по-новому

Уже было объявлено, что страховой стаж с 2016 года в России по методу начисления измениться. Так, в него будут включать, кроме периодов трудовой деятельности, за которые в Фонд соцстраха осуществлялись выплаты, еще и периоды временной нетрудоспособности такого плана, как например, служба в армии сроком на 1 год по обязательному призыву.

Будут учтены и иные определенные периоды нетрудоспособности, когда человек не мог осуществлять свою должностные обязанности, т.к. были определенные обязательства, которые обязательны к исполнению и никак иначе. Ведь если в доме лежачий инвалид, его же одного не оставишь. Конечно же, все эти причины обязательно должны быть максимально вескими и важными.

Стоит учитывать тот факт, что пенсионная система меняет расчеты. Сегодня за основу взята программа, когда каждый зарабатывает себе не деньги на пенсию, а баллы, которые в момент выхода работником на заслуженный отдых будут переведены в рублевый эквивалент. Страховой стаж в 2016 году начнет также рассчитываться в баллах. То есть, например, отслужил человек в армии, ему за такое предложат к начислению 1,8 баллов.




Теперь в страховой стаж включены и дети, точнее время ухода за ними. И за это также будут начислять определенные очки или баллы. Соответственно, чем больше малышей, тем дороже рейтинг. Так, например, за отпуск по уходу за крохой начисляют 1,8 балла, если же детей двое – 3,6 и т.д.

Есть и нюанс - законодатели решили повысить планку страхового стажа, используемого для расчетов. Так, ранее, страховой стаж считался по планке 5 лет, теперь страховой (трудовой) стаж с 2016 года, периоды которого могут исчисляться как угодно, будет повышен до уровня 6. Причем эксперты уверены, что и такого вполне мало, и в планах есть увеличить до 2024 года уровень стразового стажа до 15 лет.

Чего опасаются эксперты по данному вопросу

Эксперты переживают только за одно: данная система подсчетов и расчетов крайне сложна и запутанна. В результате, создается ощущение и впечатление, что законодатели сами не до конца понимают, что они решили претворить в жизнь и что предлагают. Простым людям вообще не разобраться.

Также обязательно стоит помнить про то, что подобная реформа далеко не первая в пенсионной сфере. И все знают, чем заканчивались предыдущие варианты. Поэтому сейчас особого доверия к новой системе нет совершенно.

Какие изменения предполагаются властями

Считается, что чем страховой стаж 2016 (для пенсии), в сочетании с трудовым, будет больше, тем сильнее повышается коэффициент начисления социальной выплаты. Соответственно, с каждым последующим проработанным годом этот коэффициент будет только повышаться, повышаться и повышаться.

Здесь кроется и одна хитрость. Так, например, представители власти пытаются сыграть на чувствах тех, кто вот-вот собирается выходить на заслуженный отдых. Они предлагают потенциальным пенсионерам оставаться на работе, отказаться от получения пенсии и зарабатывать баллы. Причем для них планируется установить начисление баллов в большем объеме после достижения пенсионного возраста, чем для всех остальных. Считается, что так бюджет сможет сэкономить довольно приличную сумму, те же, кто пойдут на пенсию, но попозже, получат возможность увеличить свое ежемесячное содержание.

Чего стоит ожидать в связи со всеми этими предложениями

Пока данная реформа еще очень сырая. И чего от нее ждать толком пока никому неизвестно. Тем более что не был принят ряд важнейших решений, не предусмотрены соответствующие законодательные акты и многое другое.

Пока с особым энтузиазмом никто из будущих ближайших пенсионеров на такого рода предложения не смотрит. У многих они вызывают скептицизм. Ведь непонятно, что будет с этими баллами, как их будут переводить в рубли, каким образом они вообще будут подсчитываться и учитываться.

Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (правила расчета, начисление)


Но тот факт, что теперь расширился список периодов, за которые страховой стаж будет учитываться, определенно, многих радует. Ведь это значит, что теперь матери, отдающие предпочтение воспитанию детей, не будут отброшены. Также, как и те молодые люди, кто ухаживает за инвалидами или защищает родину.



Расскажи другу

Эту статью Общий страховой стаж с 2016 года для пенсии (правила расчета, начисление) сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.