Array

Налог на имущество 2016 (для физических лиц и организаций ). Ставка




А что вы думаете по поводу Налог на имущество 2016 (для физических лиц и организаций ). Ставка фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Если говорить экономическим языком, то налог на имущество – это обязательный, принудительно взимаемый властью, платеж, устанавливаемый на совокупность каких либо вещей, принадлежащих организациям или физическим (частным, индивидуальным) лицам. Новый налог на имущество 2016 для организаций и физических лиц существенно вырастает в цене, ведь согласно последним экономическим данным его сумма, которая раньше высчитывалась, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, сегодня рассчитывается на основании данных рыночной (или кадастровой) цены. Рыночная стоимость какого-либо объекта пересчитывается один раз несколько лет, поэтому можно предположить, что через некоторое время ставка платежа увеличиться еще на несколько процентов.

Налог на имущество 2016 (для физических лиц и организаций ). Ставка


Немного исторических фактов

Данный вид обязательных платежей существовал еще во времена жизни древних римлян. Совсем несложно понять то, что налог на имущество организаций и физических лиц в 2016 году существенно отличается от тех «налоговых платежей», которые существовали в доисторические времена, но нельзя не заметить того факта, что они являлись главными формами налогообложения. Им подвергалась недвижимая собственность человека (земельные владения, дома и так далее), а также кое-какие материальные ценности. Французы не изменяли вид налоговых пляжей на собственность с 1982 года, правда несколько лет назад (2012 год) президент Франции немного повысил ставку и сейчас налоговыми обязательствами облагаются те люди, которые имеют имущество на сумму больше, чем 800 000 евро (раньше сумма превышала один миллион).

Интересная ситуация существовала у немцев, ведь у них сумма платежа зависела от величины имущества, которым налогоплательщик владел в определенны день. В 1995 году такой метод был признан некорректным и отменен. Еще более занятная история связана с налогообложение собственности жителей живописного итальянского городка Альберобелло, все здания в котором строились сухим методом. Как только в окрестностях возникала информация о том, что в город едут «инспектора», дома разбирались и пропадали с улиц как по волшебству. Таким образом, люди жили по принципу: нет дома – нет необходимости за что-то платить. Минус такого «мошенничества» состоял в том, что хранить в домах много вещей было нельзя, потому что времени на то, чтоб их вынести не хватало. Современная ситуация во многом отличается от прежних времен и это совершенно неудивительно.

Классификация налоговых платежей

Обязательные налоговые платежи, взимаемые с предприятий, носят статус региональных, следовательно, налог на имущество 2016 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН) устанавливается на основании законов субъектов (отдельных территориальных единиц) России, правда согласно Налоговому Кодексу размер ставки должен находится в пределах 2,2%. Платежи взимаются с того, что находится на основном бухгалтерском балансе организации, более того, в расчет берется стоимость объектов за вычетом амортизационных отчислений, и как уже было указано выше окончательная сумма зависит от их рыночной стоимости. Несколько десятков лет назад объектов было намного больше, кроме средств, находящихся на балансе предприятия, учитывались нематериальные активы и другие средства. После того как их перечень сократился ставка возросла. Все проценты от поступления идут в бюджет субъектов, платежи взимаются один раз в течение всего налогового периода.




Теперь стоит сказать, что налог на имущество 2016 для физических лиц носит статус местного, потому что налогоплательщиками являются непосредственно собственники каких-либо объектов, к которым относят жилые дома (дачи, квартиры), нежилые объекты с правом собственности на физическое лицо, гаражи. Ставка устанавливается местной властью, однако она зависит от норм, прописанных в законодательстве. Для отдельной категории граждан (в частности пенсионеров и военных) предусмотрены льготы.

Налогообложение собственности предприятий в 2016 году

Итак, как уже было сказано налог на имущество организаций с 2016 года взимается с объектов находящихся на особенном бухгалтерском учете (список ОС). Если говорить более подробно, то согласно данным правительства к ним относятся все те объекты, которые связанные с землей и строениями на ней, воздушные суда, объекты в космосе денежные средства и ценные бумаги. На первый взгляд объектов, подходящих под налогообложение, не слишком много, но если задуматься, то в реальности он охватывает просто огромное количество организаций.

Учитывая то, что ставка налога на имущество 2016 зависит от рыночной стоимости объекта, правительство создало кадастровую карту для публичного пользования, где можно узнать цену соответствующего объекта недвижимости (если его там не оказалось, то налогоплательщики могут воспользоваться информацией, собранной на сайте государственного реестра, или получить данные электронным письмом). Определение налоговой ставки происходит следующим образом:
  • перечисление всего имущества предприятия, которое попадает под налогообложение;
  • определение порядка расчета и проверка наличия льгот по каждому предприятию;
  • расчет размера обязательного платежа на основании полученных данных о рыночной стоимости предприятия.

С целью получения более достоверных данных гражданам рекомендуется почитать приложения к приказу РФ о утверждении налоговой декларации и расчете налога. Стоит также сказать, что для сокращения вероятности получения ошибочных расчетов, их все должен проводить квалифицированный бухгалтер.



Налогообложение имущества физически лиц

Осуществление расчета налога на имущество 2016 происходит согласно новым правилам, прописанным в 32 главе Налогового кодекса, где указано, что исчисление обязательного платежа производится с учетом разной процентной ставки на следующие объекты:
  • 0,1% от рыночной цены водится на помещения и специальные постройки (гаражи, например), общая площадь которых не превышает размер в 50 кв. метров;
  • 2% - для гостиничных комплексов, офисных помещений или деловых центров общей стоимостью больше трехсот тысяч рублей;
  • 0,5% - для других, не перечисленных выше, объектов недвижимой собственности.

Каждый муниципалитет оставляет за собой право дифференцировать размер ставок – они могут быть полностью снижены (нулевая ставка), или повышены (но не более чем в три раза). Точный размер ставок можно узнать на сайте ФНС РФ. По возникающим вопросам гражданам рекомендуется обращаться в органы Росреестра или налоговой системы. Налоговые уведомление на уплату обязательных платежей должны быть отправлены в самом начале 2016 года, если этого не произошло, то по всем вопросам физическим лицам необходимо обращаться в местные муниципалитетные органы.

У кого есть льготы?

Налоговые платежи на гаражи, квартиры, дачи и так далее для физических лиц начали оплачиваться с 2016 года, а льготы на налог на имущество в 2016 году получили уже несколько категорий населения, к которым относятся пенсионеры, военнослужащие, инвалиды (только 1-2 групп), а также люди, пострадавшие во время войны. Кроме того, нужно учитывать то, что если площадь «имущественного» помещения не превышает 50-ти квадратных метров в случае с дачными участками и сооружениями, и 20-ти – в случае с квартирами, то платить за нее человек не должен, а если площадь получиться все-таки немного больше, то от ее размера нужно будет отнять 50 в первом случае и 20 – во втором, а потом рассчитать размер платежа, исходя из полученной разницы.

Следует сказать, что налог на имущество для пенсионеров в 2016 году не платится только тогда, когда у пенсионера в праве собственности находится только одна квартира, то есть за все другие платить придется. Человек может сам выбрать то помещение, за которое он будет платить, а за которое – нет. Кроме того, заявление на предоставление льгот по оплате необходимо предоставлять в налоговую инспекцию с до первого ноября каждого года, и хотя рыночная стоимость его собственности определяется только раз в пять лет (данные последних расчетов представлены на сайте Госреестра), собственника может подать прошение в налоговую службу о перечете новой рыночной стоимости.

Налог на имущество 2016 (для физических лиц и организаций ). Ставка


Подводя итог, стоит сказать о том, что все вышеперечисленные налогоотчисления идут в бюджет регионов тех налогоплательщиков, которые занимаются их уплатой, и, несмотря на кажущуюся простоту, и доступность информации по этому вопросу, рассчитать точную сумму платежа достаточно сложно, именно по этой причине эксперты рекомендуют отдавать всю эту работу в руки профессионалов, которые учтут, что налог на собственность в крупных регионах страны будет больше, чем в небольших уголках страны, и смогут вписать в декларацию верные цифры.



Расскажи другу

Эту статью Налог на имущество 2016 (для физических лиц и организаций ). Ставка сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.