Array

Какой будет госпошлина в 2016 году в России




А что вы думаете по поводу Какой будет госпошлина в 2016 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Госпошлина – одна из основных плат за различные действия гражданского характера, которая уплачивается человеком в пользу государства. Размер госпошлины напрямую зависит от услуги, но в большей части случае достаточно невысокий. Сегодня многие переживают, что государство решит подправить дела бюджета за счет увеличения госпошлины в 2016 году в России. И эта проблема волнует многих.

Какой будет госпошлина в 2016 году в России


Что такое пошлина государству

Государственная пошлина – это специального рода сбор, взимаемый с россиян в момент обращения их в госорганы за различными услугами.

В числе основных пошлин, которые максимально востребованы россиянами, следующие варианты:
  • - за выдачу паспорта (касается всех видов документов – и заграничного, и российского);
  • - за государственную регистрацию прав на собственность, например, недвижимость;
  • - за выдачу документов, которые требуются для определения размера будущей пенсии;
  • - за брачные вопросы (расторжение брака, регистрация союза, в том числе и за выдачу соответствующего свидетельства);
  • - за государственную регистрацию автотранспортного средства и получение номеров на авто;
  • - за получение водительского удостоверения и многое другое.

Такие выплаты осуществляются по определенного рода квитанциям. Получить бумажный вариант можно непосредственно в том органе, куда обращаетесь. А можно предварительно подготовиться и найти подходящую квитанцию на сайте ведомства. Далее ее необходимо оплатить по указанным реквизитам. Осуществить это вполне можно самыми разными и удобными методами для вас:
  1. - через интернет-банкинг любой финорганизации;
  2. - под наличный расчет в стандартной сберкассе;
  3. - через терминалы оплаты (такие сегодня могут находиться и непосредственно в месте, куда вы обращаетесь за консультацией). Далее останется только приложить чек и квитанцию к остальному пакету документов, который вам необходимо сдать.

Так как большей частью такие действия социально необходимые, то и пошлина рассчитывалась, исходя из этого. Поэтому зачастую ее размер не превышал 1000 рублей, а то и был в разы меньше. Однако государственные пошлины в 2016 году существенно изменились, и это стало далеко не самым приятным сюрпризом для многих.

Какая ситуация заставила изменить расклад

В 2014-м году в России грянул масштабный (если даже не сказать полномасштабный) экономический кризис. Проблемы возникли сразу во всех направлениях развития страны. Основными причинами, вызвавшими такого рода коллапс, стали:
  • - проблемы геополитического характера с страной-соседкой и территориальные споры;
  • - возникшая на фоне этого мировая изоляция России со стороны европейской части и из-за океана;
  • - ухудшение ситуации на внутреннем рынке валют;
  • - резкий рост инфляционной составляющей;
  • - падение цен на нефть и, как результат, переверстка бюджета, который был рассчитан и заложен по определенной стоимости черного золота.

Сегодня власти стараются решить проблему пополнения бюджета различными способами. Это и оптимизация, которая затронула практически все бюджетные ведомства, и массовые сокращения работников, и многое другое. Не остались без внимания и государственные пошлины. Ведь, несмотря на сложное положение в стране, жениться, рожать, продавать и покупать автомобили, менять паспорта и прочее не перестали. А это значит, что доход в казну будет обеспечен достаточно регулярно.




Прибавив пошлину всего на 100 рублей, государство ничего не выиграет, считают многие. На самом деле 100 рублей, умноженные на количество заявителей, представляет собой вполне себе приличную сумму, которая легко может исчисляться миллиардами. А это уже для бюджета в сложной ситуации совсем не лишнее.

Какие изменения произошли в 2015-м

Чтобы рассматривать госпошлины в 2016 году, необходимо обратиться к изменениям в их размере, которые произошли годом ранее. До 2015-го размер таких обязательных платежей оставался на прежнем уровне последние 6 лет. И не так давно властями было принято решение, что эту несправедливость надо устранить.

В результате, страна с начала января получила сразу несколько подорожаний, которые, к тому же, были заметными и ощутимыми. Так, например, пришлось платить дороже за:
  1. - выдачу российского паспорта – стоимость пошлины увеличилась на 100 рублей и стала составлять 300;
  2. - повторную выдачу паспорта российского образца (например, если он истерся, вы его постирали или потеряли) – прибавление составило сразу 1000 р и рассчитывается как 1500 р.;
  3. - оформление и выдачу заграничного паспорта нового образца – расценки подняли на 600 р. до 1600;
  4. - регистрацию брака в органах ЗАГС – подняли до 350 рублей (в 2016-м обещают сделать до 650 р.);
  5. - изготовление новых автомобильных регистрационных знаков – повысили до 2 000 р, прибавив сразу 500.

Считается, что депутаты хотят компенсировать бюджетные затраты на предоставление услуг гражданам страны в рамках специально созданных многофункциональных центров по оказанию соответствующих услуг. И на этом фоне вопрос: на сколько вырастут госпошлины в России в 2016 году, достаточно актуален.

Что говорят эксперты и официальные представители власти

Если послушать заявления чиновников, а также различных независимых экспертов и аналитиков, можно сделать вывод, что никакого повышения, за редким исключением, в 2016-м не планируется. Поэтому переживать, что вырастут госпошлины 2016 года, пока очень рано и крайне преждевременно. Ведь официальная власть утверждает, что она со своей стороны делать ничего пока не будет.

Однако таким заявлениям уже мало кто верит, т.к. представители власти уже не раз говорили одно, а по факту потом устраивали совершенно другое. Поэтому сегодня многие ждут объявления о дополнительном повышении размера государственных пошлин и в ближайшем будущем.

Какие причины называются основными для повышения пошлин

Естественно, на фоне принятия решения о повышении размера государственных пошлин, причем на достаточно высокие цифры, официальным лицам пришлось объясняться, на каком основании это было придумано. В качестве основных причин пересмотра решения называются:

- длительное неизменение тарифов – считается, что 6-летний срок с одинаковыми ценами – непозволительная роскошь для населения страны;

- увеличение числа оказываемых услуг специалистами многофункциональных центров: такие организации работают без выходных, ведь вопросы, связанные с функционированием государственных служб и органов, вполне могут появиться и в выходные дни.

На вопрос: какой будет госпошлина в 2016 году в России, официальные представители власти отвечают достаточно уклончиво. Они утверждают, что никаких повышений пока не предусмотрено. Однако как долго продлится пока, и какие решения могут быть приняты по данному вопросу уже завтра, никто не берется предугадывать.

Как можно рассчитать госпошлину

Сегодня есть два вида пошлин:
  • - те, что уплачиваются стандартно по фиксированным тарифам;
  • - те, что должны рассчитываться (обычно в этом случае говорят про такие платы, как иски в суд).

Во втором случае стоит заранее просчитать, сколько вам придется уплатить. Для этого можете использовать специальный калькулятор госпошлины 2016 года, который есть на разных сайтах. Достаточно внести всю необходимую информацию в имеющиеся на странице поля, после чего подтвердить действие кнопкой расчет. Затем останется только распечатать квитанцию и присовокупить ее к тому комплекту бумаг, что вы будете подавать в судебные инстанции.

Госпошлина на развод: яблоко раздора

Одним из очень бурно обсуждаемых вопросов сегодня является размер госпошлины на развод. Парламентарии, напуганные число официальных разводов, решили отрегулировать данную ситуацию и предложили свой вариант выхода из положения. Они озвучили, что в 2016 г. поднимут и госпошлины на регистрацию расторжения брака. И, возможно, это бы так не взволновало общественность, если бы не озвученная сумма. Она просто запредельная. Так, например, утверждается, что в планах поднять пошлину за расторжение брака до 30 000 р.

Какой будет госпошлина в 2016 году в России


Естественно, такого рода инициатива не могла не вызвать народного возмущения. Ведь чаще всего разводятся не потому что наигрались в любовь и семью, а потому, что жить с человеком становится невыносимо. Введение же такой пошлины сразу же снизит количество желающих вступать в официальные отношения. И это только еще больше навредит институту семьи.

Поэтому сегодня по этой инициативе пока предложений никаких больше не высказывалось. Ведь такого повышения государственной пошлины люди могут и не выдержать. Пока же особых изменений больше не предвидится. Население потихоньку привыкает к оплате по новым тарифам и надеется, что в ближайшее время все останется нас своих местах.



Расскажи другу

Эту статью Какой будет госпошлина в 2016 году в России сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.