Array

Какое будет повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году в России последние новости




А что вы думаете по поводу Какое будет повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году в России последние новости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Библиотекарь – одна из самых древних профессий в мире. Есть древние упоминания о людях, выдающих рукописные труды философов или поэтов. Упоминаниям этим более четырёх тысяч лет. Всегда эта профессия была уважаемая – люди, хранящие знания, опыт, творческий труд миллионов поколений людей и передающие эти труды другим миллионам людей, действительно достойны самого уважительного к себе отношения. Давайте вместе узнаем самые свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2016 году.



Ведомственная принадлежность российских общедоступных библиотек относится к сфере культуры. Школьные и студенческие библиотеки относятся к системе образования. И культура, и образование – бюджетные ведомства, поэтому зарплата работников библиотек регулируется бюджетом, на уровне которого закреплено конкретное учреждение.

Давайте вспомним, что в 2012-м году был издан известный майский Указ Президента России В.В. Путина, обязывающий повысить доходы работников сферы бюджета и государственных структур. Зарплаты бюджетников к 2018-му г. должны стать равными средним показателям доходов населения конкретного субъекта РФ. Как минимум, повышение должно составить 150 процентов.

Начиная с 13-го года, начали реализовываться поэтапные планы увеличения бюджетных зарплат. В полном объёме обязательства перед населением ещё не выполнены. Поэтому вопрос, повысят ли зарплату библиотекарей в 2016 году, останется открытым до тех пор, пока в сфере культуры окончательно не доведут доходы своих работников до необходимого уровня.

Прошлый год в стране проходил под знаком «Года культуры». В том числе и библиотекари присоединились к этому событию. А год настоящий и вовсе является родной стихией для сотрудников этих учреждений – сейчас год Литературы. Большое количество различных мероприятий проводят и организуют сотрудники учреждений по теме русской и зарубежной литературы. Всеми возможными способами профессионалы книжного дела привлекают читателя в залы библиотек.

И, несмотря на растущую популярность электронных книг и других гаджетов, книга в натуральном исполнении вовсе не теряет популярность. Сотрудники библиотек отмечают, что научная и учебная литература по-прежнему остаются наиболее востребованными. Однако любители художественной литературы также предпочитают перелистывать живые страницы, нежели электронные.

Новые подходы при оплате труда

От чего в принципе зависит зарплата библиотекарей в 2016 году? Не так давно работники всех бюджетных учреждений, в том числе и в сфере культуры, перешли на новую систему оплаты работы своих сотрудников. Раньше существовала тарифная сетка, в рамках которой работали все, и оплата труда не зависела от производительности труда. Сейчас действует эффективная система поощрений сотрудников. Для каждой должности определён оклад, к которому, при наличии, применяются повышающие коэффициенты – за стаж трудовой деятельности, территориальный коэффициент (северный).

Затем работает дифференцированный подход к выплате дополнительных надбавок или премий. Каждый сотрудник может рассчитывать на ту оплату, которую заработал за определённый период. Имеет значение качество обслуживания посетителей, количество заполненных формуляров и проведённых мероприятий. Фиксируется всё, и, исходя из результата деятельности того или иного библиотекаря, рассчитывается и его зарплата за этот период.

Сколько сейчас получают сотрудники библиотек?

Про повышение зарплаты библиотекарям в 2016 году в России говорят мало. Чаще по причине того, что сами библиотекари не обозначают остро эту проблему. Скорее всего, в силу интеллигентности профессии, которая обязывает быть скромным, достойным, уважаемым человеком. Такие стереотипы сложились относительно этой профессии, и они не беспочвенны. В большинстве своём библиотекари действительно очень достойные, интеллигентные, не громогласные люди. Хотя именно эти работники могли бы очень активно возмущаться насчёт оплаты своего труда.

Средние показатели по стране зарплаты этой категории работников бюджета скромные более чем – 10 тысяч руб. И даже Москва, в которой обычно зарплаты на порядок выше, чем в остальной России, не может похвастаться высокими доходами сотрудников библиотек, особенно муниципального уровня. Хотя, возможно, именно мегаполисы сегодня в большей степени привязаны к мобильным и электронным устройствам для чтения, что способствует постепенному вытеснению библиотек из жизни жителей столицы.

Оптимизация и библиотека

Вернёмся к процессу повышения бюджетных зарплат. Год культуры, имея такое символичное и многообещающее название, начался не совсем оптимистично. В связи с Указом Президента, зарплаты культурным работникам должны увеличиваться, а дополнительных средств из бюджетов на это не выделилось. 2014-й многим работникам культуры запомнится как год масштабной оптимизации.

Оптимизировались бюджетные средства, в основном, за счёт сокращения людей, работающих в этой сфере. Чтобы высвободить необходимую на зарплаты сумму, в некоторых регионах сокращения в культуре достигли 20 процентов. Не избежали таких мер и работники российских библиотек. Однозначно сказать, будет сокращение библиотекарей в 2016 году, сложно. Это будет зависеть от конкретных муниципалитетов или иных учредителей. Особенно остро стоит эта проблема для сотрудников сельских учреждений.

Сегодня сельская местность действительно испытывает настоящие сложности с содержание бюджетных учреждений. Федеральный закон №131-ФЗ, с 2006 года разделивший полномочия по бюджетам всех уровней, применялся с благородной целью – дать свободу каждому отдельно взятому муниципальному образованию России решать вопросы местного самоуправления самостоятельно, в рамках формируемого ими бюджета. Однако на деле оказалось, что формировать бюджет в сельской территории – дело неблагодарное, к тому же действительно сложное. Источников дохода на селе, кроме самого бюджета – раз, два и обчёлся. Работы нет, социальная сфера, куда входят сельские школы, дома культуры, библиотеки, закрывается. Молодёжь из деревни уезжает. Отсюда и проблемы глобальной урбанизации, с которой страна сейчас столкнулась.

Индексация окладов библиотекарей на 2016 год

Ещё одна мера повышения доходов сотрудникам бюджета – это индексирование окладов на коэффициент инфляции, официально установленный на текущий период. В этом году минифин приняло решение об очередной заморозке индексаций зарплат некоторым бюджетникам и госслужбе. Выбор был сделан в пользу индексации иных социальных гарантий – увеличивают пенсии и некоторые пособия.

На следующие отчётный период пока не отменяют эту меру. Поэтому можно надеяться, что индексация окладов библиотекарей на 2016 год всё-таки состоится. Ожидается инфляция в пределах 8 процентов. Если соответствующее решение будет принято, то оклады библиотек смогут увеличиться на эту сумму. Иные выплаты компенсирующего характера (в рамках эффективного контракта) индексации не подлежат. Поэтому в каждом конкретном случае повышение составит индивидуальный размер. Существенных изменений, конечно, ожидать не стоит.



Сегодня мы рассказали вам всё, что знали про повышение зарплаты библиотекарям 2016, последние новости появятся ближе к концу года, когда будет сформирован бюджет, и станет понятно, какие средства будут направлены на повышение доходов населения.



Расскажи другу

Эту статью Какое будет повышение зарплаты библиотекарей в 2016 году в России последние новости сегодня прочитали 13 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (13) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.