Array

Проверки Роспотребнадзора на 2016 год. План и график проверок. Реформа




А что вы думаете по поводу Проверки Роспотребнадзора на 2016 год. План и график проверок. Реформа фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Руководителям каждого предприятия, организации любой формы собственности, а также индивидуальным предпринимателям приходится иметь дело с организациями, осуществляющими государственный контроль и надзор. В списке проверок фигурирует и Роспотребнадзор. Предлагаем сегодня подробней остановится на вопросах, которые регулирует эта организация, а также проверим последнюю информацию о том, что будет с роспотребнадзором в 2016 году.



Перечень того, что проверяет Роспотребнадзор, достаточно обширен, и регламентируется федеральными нормативно-правовыми актами. В круг интересов проверяющего органа попадают санитарно-эпидемиологическое состояние при оказании услуг населению, и качество обслуживания или товара, а также соответствие деятельности заявленной лицензии.

Российский потребительский надзор – это федеральная структура, имеющая в каждом регионе и муниципалитете свои подразделения. Проверки Роспотребнадзора могут быть проведены практически во всех организациях, независимо от их формы собственности или у индивидуальных предпринимателей. Но чаще всего они случаются там, где происходит оказание каких-либо услуг населению, а также детские заведения, обеспечивающие уход и организацию питания детям и подросткам. Также спектр интересов проверяющего органа широко распространён на сферу общественного питания.

Как мы понимаем, организация имеет чёткую ведомственную вертикаль и соответственные графики проверок. Проверки – это плановые мероприятия, осуществляемые местными структурными подразделениями. Планы их составляются заранее и утверждаются на федеральном уровне. Графики проверяющих мероприятий всегда можете отследить на официальных сайтах, где предоставляются все данные по государственному контролю. Такие же данные содержаться и на сайте прокуратуры.

Плановые проверки Роспотребнадзора 2016

Плановая проверка Роспотребнадзора на 2016, скорее всего, ожидает тех ИП или руководителей предприятий, кого в последний раз проверяла эта организация три года назад, или в 2012-м году. Однако есть практика, что так часто действительно проверяются лишь точки общепита и детские заведения, осуществляющие уход и организацию питания.

Впрочем, нужно заметить, что образовательные учреждения, а также детские лагеря как дневного, так и круглосуточного пребывания проверку Роспотребнадзора переживают ежегодно. В образовательных учреждениях такие проверки проходят в комплексе других мероприятий при приёмке их готовности к новому учебному периоду в конце лета. Детские оздоровительные лагеря и санатории такие мероприятия выдерживают перед началом организации оздоровительных смен. По круглосуточным санаториям и лагерям существуют отдельные графики.

График плановых проверок роспотребнадзора на 2016 год включает в себя перечень организаций или ИП, в отношении которых контроль будет осуществляться. Будет указан срок или период плановой проверки. Напомним, что плановые мероприятия должны проходить не чаще, чем один раз на протяжении трёх лет.

Внеплановые надзорные мероприятия

Что касается внеплановых проверок, они также могут использоваться как форма работы. В данном случае Роспотребнадзор может действовать либо по жалобам клиентов, получившим некачественную услугу. Также основанием для внеочередного контроля может стать неисполнение предприятием или организацией предписаний, выданным по ранее проведённым проверкам. Также уточняем, что с анонимными обращениями государственное учреждение не работает. Все внеплановые мероприятия в обязательном порядке должны быть согласованы с прокуратурой, за исключением тех случаев обращений, когда информация поступила об угрозе жизни или здоровью людей и животным, культурным и историческим ценностям, и даже растениям.

Скажем, что проверки Роспотребнадзора на 2016 год должны проводиться согласно установленным правилам. Не менее чем за одни сутки организация должна быть должным образом уведомлена о проведении контрольных мероприятий. В уведомлении указывается служащий, его ФИО, должность, контактные данные, который будет проводить надзор. Содержатся в уведомительном письме сроки и место проведения мероприятий.




По результатам контроля, руководитель получает под роспись итоги проведённой проверки, а также, если есть, перечень подлежащих устранению предписаний со сроками устранения. Также на юрлицо или на директора могут быть наложены соответствующие нарушениям штрафы.

Надзор за ИП

Также выглядят и проверки Роспотребнадзора ИП 2016. При работе с индивидуальными предпринимателями действует тот же порядок уведомлений. ИП также могут найти себя в перечне проверяемых юридических лиц на сайтах, где размещается подобная информация. Найти информацию довольно просто – сайт разработан очень понятно, для простых пользователей. В поисковую строку можно ввести какие-либо свои координаты – ИНН, полное название юр.лица или индивидуального предпринимателя. Поисковик выдаст всю информацию о предстоящем контроле (в случае, если это запланировано). Если никакой информации нет – значит, и проверки на этот период времени нет в планах.

При проведении проверяющих мероприятий, ИП должен будет предоставить проверяющему служащему регистрационное свидетельство и свой ИНН, а также лицензию на осуществление проверяемой деятельности (при необходимости).

Реформа в Роспотребнадзоре – быть или не быть?

Наверняка, вы могли слышать о том, что предстоит реформа роспотребнадзора в 2016 году. Вполне вероятно, что в следующем году как отдельное учреждение Роспотребнадзор прекратит существование. Весь его функционал перейдёт в другие надзирательные структуры.

Так, осуществление санитарного контроля вполне может взять на себя любое учреждение ведомства министерства здравсоцразвития. Проверять продовольственные, аграрные товары может российский сельскохозяйственный надзор, а проверку услуг по финансовым операциям можно проводить через Центробанк. Главным инспектором во всех сферах будет выступать Правительство, так как именно государство несёт первоначально функции контрольно-надзорного характера по всем выше перечисленным аспектам.

Такое предложение внесено на рассмотрение депутатам. Вопрос рассматривается давно, и ещё будет рассматриваться долго, так как есть очень много спорных вопросов. Так, например, многие справедливо полагают, что существенно ослабнет контроль над рынками табачных изделий, алкоголя. Потеряется он и в сфере страховых и коллекторских услуг. А такие послабления негативно скажутся в целом на всё рынке потребительских интересов.

Стоит отметить, что коллекторы действительно ждут реальных изменений в лучшую сторону от предстоящей реформы. Но, напомним, что предложения по реформе внесены уже достаточно давно, и никаких официальных принятий решений пока не последовало. Многие не поддерживают эту идею, так как можно потерять действительно куда больше, чем приобрести. А государственный контроль над качеством потребительского рынка должен осуществляться регулярно и в полной мере. Распределение и разбивка функций может, действительно, снизить качество контроля, а, следовательно, и качество услуг и товаров.



Подробный план проверок на 2016 год Роспотребнадзора появится на сайтах в конце текущего года. Ежегодному обновлению подвергаются все подобные списки, поэтому перед следующим годом просто проверьте информацию на интернет-порталах.

Сейчас вы знаете, как быстро найти информацию о том, предстоит ли вам какая-либо проверка, и успеть к ней подготовиться, чтобы избежать штрафов и предписаний.



Расскажи другу

Эту статью Проверки Роспотребнадзора на 2016 год. План и график проверок. Реформа сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
валентина (9 февраля 2016 04:05)
  
за 2 года было 3 проверки у меня такое чувство надо найти любое наказание а то подумают дали взятку пишут нет психометра идают минимум 5 тысяч можно было и неприходит а написать и мы принесем для галочки а сколько заполняют бумаги это просто ужас
 
Каин (10 февраля 2016 09:39)
  
Валентина, им просто необходимо показать в своих отчетах, что они "работают", ходят везде и даже штрафуют. Иначе эту "структуру" просто закроют за ненадобностью. Работы, как таковой, не видно совершенно. Сколько я им писал по поводу некоторых торговых сетей, обманывающих покупателей - бесполезно. Никаких мер принято небыло. Так, отписка и всё... расформировать и разогнать. Сугубо моё личное мнение, как гражданина РФ
 
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.