Array

Ставки акциза на алкоголь в России в 2016 году




А что вы думаете по поводу Ставки акциза на алкоголь в России в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Ставки акциза на алкоголь в России в 2016 году
Принимая во внимание ситуацию, сложившуюся во внешнеполитической среде, а также для поддержки отечественного производителя, размер акциза на вино, произведенное из винограда, выращенного и собранного на территории Российской Федерации, стал вдвое меньше, нежели на вино, в производстве которого задействовано импортное сырье.
Размер акциза на алкоголь в 2016 году

вина, в производстве которых задействован импортный виноград – 9 рублей за литр;
если при изготовлении используется исключительно отечественная продукция – 5 рублей за литр;
игристые вина, сделанные из импортного сырья – 26 рублей за литр;
игристые вина из российского сырья – 13 рублей за литр;
алкоголь, крепость которого не превышает 9% – 400 рублей за литр;
алкоголь с крепостью более чем 9% – 500 рублей за литр;
этиловый спирт – 102 рубля за литр (в случае, если его продажей занимается организация, не уплатившая аванс).

Читайте также: Рейтинги по вкладам в Активкапитал Банке
Предпосылки законопроекта
Причинами такого быстрого и, даже правильнее сказать, спешного принятия законопроекта в отношении акциза на алкоголь на 2016 год является необходимость формирования так называемых точек отсчета на 2018 год. Проще говоря, именно эти данные оказались критически необходимыми для формирования бюджета на последующих три года.
Отдельно следует отметить, что в Бюджетном кодексе РФ есть положение, в соответствии с которым абсолютно все законодательные акты, оказывающие непосредственное влияние на доходную составляющую бюджета страны, должны быть официально приняты не позже чем за месяц до того, как бюджет подан на рассмотрение в правительство. Отсюда получается, что крайний срок подачи – 1 октября.
Ну а поскольку, согласно решению правительства, никаких существенных изменений не планируют вносить вплоть до 2018 года, выводы о том, какие последствия будет иметь подобный акциз, следует делать из прошлогодних данных. Государство вело достаточно интересную политику, благодаря которой производство алкогольных напитков снижалось из года в год, в то время как поступления от этого процесса в бюджет, наоборот, возрастали. Такой эффект был достигнут благодаря постоянному увеличению акциза на алкоголь.
Финансовое ведомство России приняло решение о замораживании ставок на алкоголь, причем не только в 2016, но и в 2017 году. Такое свое решение представители ведомства аргументировали необходимостью приблизить стоимость алкогольных напитков в России, к их же стоимости в других странах-членах Таможенного союза.
Напомним, что в 2015 году ситуация с разницей цен была практически критической, потому что стоимость алкоголя в России и ТС могла отличаться более чем в два раза. Собственно, именно этот факт и стал причиной появления более дешевого нелегального алкоголя в России, который был завезен на ее территорию из Казахстана и Беларуси. В связи с этим, кстати, огромные потери понесла и доходная часть бюджета РФ.
Читайте также: Каковы последствия невыплаты кредитной задолженности
Как уже говорилось ранее, в данной статье учитываются данные исключительно за 2015 год, поскольку о результатах 2016-го говорить пока рано. Так, к примеру, в соответствии с данными ФТС, за первые полгода 2015 года произошли такие изменения в импорте алкогольных напитков:
водки было ввезено втрое меньше;
импорт вина сократился на 38,5%;
джина, виски и рома было ввезено на 37,3% меньше.

В данной ситуации, кстати, нет ничего удивительного. Дело в том, что национальная валюта на протяжении последних двух лет далеко не блистала стабильностью. Например, еще летом 2014 года за один доллар приходилось заплатить всего лишь 35 рублей, а уже через полгода после этого – 70 рублей.
Специалисты утверждают, что во время столь больших скачков курса достаточно сложно заниматься как импортом, так и экспортом алкоголя, поскольку в значительной мере возрастает риск финансовых потерь. Ну а сам процесс импорта алкоголя неотъемлемо связан с конвертацией одного типа валюты в другую, в связи с чем, собственно, и возникают данные потери.
Кроме всего прочего, девальвация курса национальной валюты привела к ухудшению платежеспособности населения, следовательно, алкоголя россияне стали приобретать на порядок меньше. Поэтому за первое полугодие 2015 года производители алкогольной продукции уплатили в бюджет страны акциза на 11% меньше, нежели за аналогичный период предыдущего года. Например:

алкоголь, для спирта в котором выше показателя в 9%, – поступление акцизного сбора сократилось на 11,3%;
пиво – уплата акциза упала на 9,3%.

Единственным исключением из этого правила оказалось вино. Дело в том, что виноделы, которые ведут свою деятельность на территории Российской Федерации, за вышеуказанный период времени уплатили на 7,6% больше акцизного сбора, нежели в аналогичный период предыдущего года. Тем не менее такое положение вещей не оказало существенного влияния на общую, весьма печальную картину, поскольку от всего объема алкогольных напитков, производимых в России, доля вина составляет всего лишь 3%.
В 2016 году вокруг политики Министерства финансов в отношении акциза на алкоголь, разгорелись самые настоящие страсти. Производители алкогольных напитков нашли поддержку в такой структуре, как Росалкогольрегулирование, после чего начали выступать против повышения акциза, которое запланировано на 2018 год.
Такое решение производители алкоголя мотивируют тем, что столь высокая нагрузка по налогам способна легким движением руки «задушить» большинство производителей алкогольных напитков в Российской Федерации. Отчеты вышеуказанной организации, кстати, полностью подтверждают опасения производителей алкоголя.
Согласно данным отчетов, повышение акциза не сможет привести к увеличению доходной статьи государственного бюджета, поскольку вызовет значительное сокращение количества производителей и, как следствие, уменьшения объема производимого на территории Российской Федерации алкоголя.
Следует отметить, что в России был поднят акцизный сбор, не только на алкогольные напитки, но и на табачные изделия, а также нефтепродукты и автомобили. Так, к примеру, за моторные масла теперь придется заплатить 6 тысяч рублей за одну тонну, а за авиационный керосин – 3 тысячи рублей. Что касается автомобилей, то акцизный сбор составляет 41 рубль за каждую лошадиную силу, если мощность двигателя варьируется в диапазоне от 90 до 150 л. с. Если же мощность превышает эти показателя, то акцизный сбор составляет 402 рубля.
Читайте также: Сколько стоят сейчас коммунальные услуги
Акциз на сигареты составляет 1250 рублей за одну тысячу штук. То же самое относится и к папиросам. Зато за сигары придется выплачивать сразу по 141 рублю за штуку. Кретеки, сигариллы и биди обойдутся еще дороже – 2 112 рубля за тысячу.



Расскажи другу

Эту статью Ставки акциза на алкоголь в России в 2016 году сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.