Array

Последствия полной невыплаты кредитной задолженности




А что вы думаете по поводу Последствия полной невыплаты кредитной задолженности фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Последствия полной невыплаты кредитной задолженности
Финансовые проблемы в кризис не редкость. На многих форумах люди, задолжавшие банку, обсуждают проблемы взаимодействия с коллекторами и работниками финансового учреждения. Всех их интересует один вопрос: что будет, если не платить кредит вообще? Разберемся, к каким последствиям стоит подготовиться, если вы не в состоянии погасить задолженность.
Разбирательство с банком
В момент оформления кредита многие из нас считают, что с легкостью справятся с ежемесячными взносами банку, но на деле все выходит иначе. Чаще всего долг возникает, если уровень дохода значительно снизился, вы столкнулись с задержками заработной платы или работа вовсе была потеряна.
На первом этапе вы столкнетесь с разбирательством от банка. Обычно сотрудники финансового учреждения отслеживают соблюдение заемщиком обязательств по договору. Если вы не внесли вовремя платеж, то их действия будут следующими:

напоминание о необходимости внесения ежемесячного взноса;
просьбы в течение ближайших дней погасить долг;
угрозы штрафами и пенями;
требования погасить остаток по кредиту полностью;
уведомление о внесении вас в список неблагонадежных заемщиков.

На этой стадии вас ожидают лишь постоянные звонки от сотрудников банка и объяснения с ними. Еще одной неприятностью станет низкий шанс получения другого кредита. Уже на этой стадии вносится запись о просрочке в Бюро кредитных историй.
Взаимодействие с коллекторами
Буквально через две недели звонки от сотрудников банка перестанут вас беспокоить, но не стоит радоваться образовавшемуся затишью, так как через пару дней уговорить вас отдать всю сумму кредита попытаются коллекторы.
Несмотря на то что Федеральный закон «О коллекторской деятельности» был недавно принят в Госдуме, представители этой структуры нередко прибегают к угрозам в разговоре с должником. Они мастерски давят на психологические моменты и изводят звонками не только вас, но и близких. При этом большинство сотрудников таких агентств юридически безграмотны и иногда угрожают несуразными вещами. Например, семьям с детьми они часто говорят о возможном лишении родительских прав из-за долга.
Паниковать из-за звонков коллекторов не стоит. Важно придерживаться в общении с ними следующих правил:

Они не имеют права забирать или портить ваше имущество. Кроме того, подать на вас в суд может только банк, перед которым образовалась задолженность. Попросите звонящего вам коллектора выслать договор цессии, скорее всего, он не сможет вам его предоставить. Если же они пришлют такой контракт, то нужно его сохранить.
Все телефонные разговоры нужно записывать. Любые угрозы – нарушение ваших прав. Попросите родственников также сохранять записи разговоров с коллекторами. Сейчас практически каждый пользуется смартфонами, на которые можно установить приложение для записи содержания звонков.
Просите коллектора представиться, назвать свою должность и агентство. Часто сотрудники таких фирм представляются сотрудниками банка и назначают встречи поздним вечером. Ходить на них не стоит, так как это может быть опасно. Вежливо сообщите, что назначить личную встречу вы в ближайшее время не можете, так как занимаетесь вопросом погашения долга.

Читайте также: Можно ли претендовать на льготное государственное автокредитование
На этой стадии вам нужно собрать как можно больше доказательств, что ваши права были нарушены сотрудниками коллекторского агентства и банка, который передал ваши персональные данные третьим лицам.
Судебные тяжбы
Обратиться в суд может как должник, так и банк. Иногда финансовые учреждения не обращаются к коллекторам, а сразу же подают иск. В этом случае вам потребуется не прятаться, а заняться защитой своих интересов:

являться на судебные заседания;
подготовить документы, подтверждающие изменение материального положения;
составить встречный иск.

Если после первой задержки оплаты вы пытались получить реструктуризацию долга. Но вам отказали, то это будет весомым аргументом на судебном заседании. Во встречном иске вы можете потребовать:

компенсации за передачу ваших личных данных коллекторам и за разглашение банковской тайны;
признания передачу долга коллекторскому агентству неправомерным;
пересчета процентов, комиссий и пеней.

Чаще всего суд присуждает выплату той суммы, которую вы брали в банке. Вы можете на этой стадии заняться погашением долга минимальными платежами или ждать визита судебных приставов.
Что способны предпринять судебные приставы
Если после судебного заседания вы не погашаете долг перед финансовым учреждением, то они вправе подать исполнительный лист судебным приставам. Далее вести работу по взысканию задолженности будет эта государственная структура. У приставов достаточно полномочий, чтобы:

удерживать половину вашей заработной платы;
разыскать и арестовать ваш счет в банке или другом финансовом учреждении;
арестовать имущество и реализовать его;
ограничить выезд за пределы России.

Приставы способны значительно усложнить жизнь, но и тут стоит помнить о своих правах. Они не имеют права отобрать у вас социальные пособия, единственное жилье (кроме случаев ипотечного долга) и предметы нормальной домашней обстановки.
Уголовная ответственность
В УК РФ есть статья за уклонение от уплаты кредитной задолженности, ее очень часто упоминают коллекторы, но применить ее можно не к каждому случаю. Злостным должником могут признать лишь тех, кто:

имеет задолженность более 500 тысяч рублей;
не вносил ни одного платежа.

В этом случае банку выгоднее подать прошение о признании вас банкротом. В этом случае решать проблему долга будет финансовый управляющий, который займется переписью и реализацией вашего имущества.
Однако если банк подал заявление в полицию или прокуратуру, то опасаться не надо. Представьте доказательства вашего тяжелого финансового положения и не скрывайтесь от сотрудников правоохранительных органов. Попросите знакомых, соседей и коллег написать вам положительные характеристики. Чаще всего по этой статье, если ранее не было судимостей, наказание выносится в виде условного срока.



Расскажи другу

Эту статью Последствия полной невыплаты кредитной задолженности сегодня прочитали 10 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (10) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.