Array

Чего ожидать если Британия выйдет из ЕС: мнение экспертов




А что вы думаете по поводу Чего ожидать если Британия выйдет из ЕС: мнение экспертов фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Чего ожидать если Британия выйдет из ЕС: мнение экспертов
23 июня 2016 года по желанию англичан был проведен референдум, на котором большинство выразило желание выйти из числа стран Евросоюза. По тому, как распределились голоса, можно судить о разделении государства на 2 лагеря – 51,9% поставили галочку напротив «За выход из ЕС», против высказались 48,1%, и хотя разрыв был минимальным, все равно победило большинство.
Для участников Евросоюза подобное решение стало настоящим шоком. ЕС всегда считался крепким объединением, основанным на демократических свободах и правах. Чтобы войти в состав ЕС, в свое время боролись многие страны, в последнее время пробиться в ряды участников пытается соседняя Украина, хотя пока ей не очень рады.
Историческая справка
Выход из ЕС Британии спровоцировал появление в лексиконе нового понятия Brexit, которое собственно и означает этот взвешенный шаг. Поневоле вспоминается, как еще в 50-х годах Англия неохотно сотрудничала с другими странами Европы, скорее делала одолжение, поэтому подписала договор о своем вступлении самой последней, в 1973 году.
Все это время Англия занимала в объединении лидирующие позиции, тем самым определяя свой особенный статус, который позволял ей принимать отличные от других решения:

Великобритания проигнорировала ряд крупных интеграционных проектов, рассматриваемых в ЕС;
не подписала шенгенские соглашения;
отставила в сторону бюджетный пакт;
равнодушно отнеслась к распределению мигрантов в 2015 году.

И это несмотря на то, что большинство средств, которые вкладывались в поддержку и развитие ЕС, предоставили Германия. Франция и Италия.
Эксперты утверждают, что еще в 2015 году появились первые предпосылки выхода Британии из европейского объединения – ее представители добились снижения давления на бизнес со стороны других европейских государств, Англия уже не желала участвовать в национальных парламентах и сторонилась всяческого сближения с бывшими союзниками, отношения стали формальными и прохладными.
В 2016 году провести референдум потребовали прежде всего сами англичане, активно набрав перед этим сотни тысяч голосов в поддержку петиции по поводу проведения референдума на предмет выхода страны из ЕС. Граждан даже не остановили угрожающие последствия, о которых предупредил Руководитель Минфина Великобритании:

По его словам, Brexit грозит расходами из бюджета в сумме 40 миллиардов долларов.
Каждой британской семье в связи с резким скачком цен на товары первой необходимости придется тратить больше на 4,3 тысячи фунтов ежегодно.

Однако подобные манипуляции не возымели действия на общественное мнение европейцев, давно привыкших полагаться на собственные ощущения. Сюрприз, который преподнесла Англия Евросоюзу, явно удался – ЕС до сих пор находится под впечатлением.
К слову сказать, итоги голосования не так важны, ведь законодательно референдум носил только рекомендательный характер, подписанного ранее договора пока не расторгал. Под давлением безусловно окажется английское правительство, которое изначально выступало против выхода страны из ЕС. Политическая элита полностью поддерживает главу государства, объясняя это тем, что для сохранения хороших, партнерских взаимоотношений с США находиться в Евросоюзе просто необходимо.
Экономические последствия для Великобритании
Аналитики уже просчитали приблизительные убытки Британии, если все-таки она выйдет из ЕС, в перечень входят такие основные экономические последствия:

Девальвация национальной валюты достигнет 20%.
Ожидается потеря половины внешнеторгового оборота за год в связи с сокращением тесных связей и сотрудничества с рядом европейских стран на началах ЕС.
Британия больше не сможет участвовать в принятии важных решений на внешней политической арене, а значит, об оборонном сотрудничестве тоже не может быть и речи.

Экономические последствия для мировой финансовой системы
Результат референдума, безусловно, отразится и на мировой финансовой системе. Глупо рассчитывать, что выход сильного государства оставит ЕС на крепких позициях. Уже сейчас страны задумались о шаткости объединения, насколько выгодно и есть ли смысл находиться в ЕС.
Читайте также: Список товаров для импортозамещения в России
Итак, к чему приведет выход Англии из ЕС? По мнению экспертов, ожидаются необратимые и крайне неприятные последствия:
Падение курса фунта на международном финансовом пространстве.
Колебания и перепады в системных сегментах.
Шаткость позиций евро.
На стоимость нефти выход Британии из объединения европейских стран никак не повлияет, она больше зависит от развития экономической ситуации в ряде важных стран. Прежде всего, цена на черное золото устанавливается исходя из обстановки в Китае, общего объема потребления нефти и состояния нефтеперерабатывающей отрасли в 2016 году.
В связи с падением курса валюты ожидается подорожание драгоценных металлов и непосредственно золота.
Некоторые эксперты предполагают возможность ослабления Лондона в качестве финансового центра, однако другие не считают это возможным. Великобритания хорошо справлялась с проблемами экономики и никогда не зависела от поддержки со стороны ЕС. Поэтому выход Британии из Евросоюза никоим образом не повлияет на перенос мировых крупнейших банковских учреждений из столицы могущественной страны.

Конечно, самые обсуждаемые версии исхода событий после того, как Британия выйдет из ЕС – это окончательный развал объединения и наоборот укрепление его позиций. Как вариант, аналитики рассматривают развал самой Великобритании.
Развал Евросоюза
Выход Британии из ЕС, крупнейшей страны, где населению не понаслышке знаком высокий уровень жизни, говорит о том, что Евросоюзу и его участнику не стоит ожидать ничего хорошего. Корабль тонет, и этот процесс уже начался – так считают мировые аналитики. Как известно, ЕС держится всего на нескольких странах, которые поддерживают все остальные экономически слабые государства, люди могут задуматься – зачем им тащить на себе слабого, может, впору оставить эту затею? Такое мышление европейцев приведет к тому, что в Италии, Франции, ФРГ появятся единомышленники проведения референдумов.
Прочность и жизнестойкость ЕС уже запятнана, при этом сильнейшим фактором для выхода стран из объединения выступает нависшая угроза террористических нападений на каждую из них. Возможно, выход Британии снизит вероятность нападения врага на ее территорию, но это еще большой вопрос. А вот чему точно не поздоровится, так это торговым отношениям с бывшими европейскими союзниками. Можно сказать, что выход Британии из ЕС поставит страну на начальную точку отсчета – перед ней закроются двери к международным рынкам, отношения в которых между участниками определены в 36 соглашениях, составленных в рамках ЕС, а это не менее 58 стран.
Наряду с угрожающими последствиями победительницей выступает Россия, лидер ЛДРП Владимир Жириновский недавно выступил в Думе и сказал, что наконец пришло время России, которая все-таки дождется ликвидации НАТО, о Шенгене тоже скоро забудут, а евро уйдет в историю.
Евросоюз окрепнет
Председатель ЕС недоумевает, зачем мировое сообщество раздувает из референдума в Британии апокалиптическое событие, на чем основана паника и истерия. Не бывает так, чтобы постоянно хорошо, все объединения испытывали трудности, и это нормально, тем более когда речь идет о развитии во время военных противостояний, возникающих в разных концах земли.
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле поддерживает политического деятеля в стремлении успокоить людей, говоря о том, что предугадать на 100% то, что произойдет в следующем году, невозможно, но кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому выхода ряда других стран из ЕС вряд ли стоит ожидать, по крайней мере в ближайшую пятилетку.
Немец также предупреждает Англию, что, если они покинут Евросоюз, доступ к немецким рынкам будет закрыт, на что депутаты Европарламента отвечают – Америка не имеет ни одного договора, составленного с европейскими государствами, что не мешает США успешно налаживать торговые отношения с каждым.
Британский сепаратизм
Что более всего волнует аналитиков, так это отделение Шотландии от оставшейся территории Англии. Известно, что жители Шотландии массово проголосовали на референдуме за сохранение позиций Великобритании в ЕС, и теперь, мягко говоря, недовольны возможным рассмотрением вопроса о выходе страны из объединения.
Жители Шотландии настаивают инициировать процедуру отделения Шотландии от Англии, но пока британские чиновники считают это предложение «демократически неприемлемым».
Как выход Британии из ЕС отразится на России
Политологи и экономисты предугадывают последующую нестабильность российской экономики. Рубль пока не в силах конкурировать с американским долларом, который от падения английской валюты и валюты в ЕС только выиграет. От курса доллара зависит не только стоимость на российскую нефть, но и на природный газ, металлы, стоимость отдельных групп продовольствия.
Наверняка начнется суета, и Россию накроет вроде глобального финансового кризиса. Повлиять на ситуацию правительство не в силах, Россия еще не оправилась от санкций и не может позволить себе проявить целостную независимость. Все что остается – это в оцепенении ждать, как дальше будут разворачиваться события. В любом случае такие потрясения и изменения ничего хорошего привнести в жизнь простого россиянина не могут.



Расскажи другу

Эту статью Чего ожидать если Британия выйдет из ЕС: мнение экспертов сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.