Array

Сроки уплаты НДФЛ, ЕСВ и ВС в текущем году




А что вы думаете по поводу Сроки уплаты НДФЛ, ЕСВ и ВС в текущем году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Сроки уплаты НДФЛ, ЕСВ и ВС в текущем году
С первых чисел этого года фактически (де-факто) вводится отчетный период на выплаты по НДФЛ. По завершении первого квартала, шести и девяти месяцев у налоговых агентов добавилась дополнительная работа – представлять расчет о выплаченных объемах дохода, начисленном, перечисленном и удержанном НДФЛ (расчет по форме 6-НДФЛ).
Расчеты следует представить не позже последнего дня того месяца, что следует за соответствующим периодом, за 12 месяцев – не позже 1 апреля года, что следует за завершившимся налоговым периодом. Сроки для представления расчетов в 2016 году таковы:

за первый квартал этого года – не позже 3 мая 2016 года;
за шесть месяцев 2016 года – не позже 1 августа 2016 года;
за 9 месяцев этого года – не позднее 31 октября того же года.

Читайте также: Динамика и график цен на недвижимость
Расчеты по форме 6-НДФЛ за нынешний год должны быть представлены не позже 1 апреля того года, что следует за завершившимся налоговым периодом.
Сумма дохода и налоги вычисляются полным результатом в целом по компании либо ИП без персонифицированного учета.
Расчетная форма утверждена указом ФНС Российской Федерации от 14 октября прошлого года № ММВ-7-11/450@ и проходила регистрацию Министерством юстиции Российской Федерации 30 октября прошлого года № 39578.
Это полностью измененная расчетная форма. Она предоставила возможность налоговым инстанциям вести контроль за начислениями физическим лицам зарплаты, других доходов, выплаченных с данных сумм взносов по обязательной социальной страховке. Кроме того, можно держать под контролем правильность включения данных расходов по налогу на прибыль компаний. Расчет имеет в себе обобщенные показатели, без уточнений по конкретным физическим лицам – получателям доходов.
Что изменилось в отчетности по НДФЛ в текущем году
С 2016 года все отчетности по НДФЛ – и квартальные (форма расчетов 6-НДФЛ), и годовые (справка 2-НДФЛ), налоговыми агентами должны быть представлены в электронном виде. В качестве исключения – компании и ИП, которые имеют большое количество физических лиц, что получили выплаты по доходам за налоговый период, до 25 представителей вправе в этом году сдать отчетность на бумаге.

Предусмотрены новые штрафные санкции. Если расчеты по НДФЛ не были представлены, пунктом 1.2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации предусматриваются новые штрафные санкции в количестве 1 тысячи рублей по каждому полному и неполному месяцу за непредставление налоговым агентом расчетов сумм НДФЛ. Помимо этого, с 1 января 2016 года органы налогообложения также имеют право приостанавливать сделки и выплаты по банковским счетам налоговых агентов, если те не представили в налоговый орган расчета сумм НДФЛ на протяжении 10 дней по завершении установленного срока.

С первого дня 2016 года предусмотрена новая статья 126.1, что определяет выплаты штрафных взысканий в количестве 500 рублей за представление налоговым агентом органу налогообложения документов, в которых присутствуют недостоверные данные. Такое штрафное взыскание будет взиматься по каждому документу «с ошибкой». Впрочем, к примеру, если налоговый агент лично выявит и исправит ошибки в расчетной форме 6-НДФЛ за первый квартал при помощи подачи уточненного расчета до 4 мая этого года, то такое штрафное взыскание не требует выплаты.
Читайте также: Почему бастуют дальнобойщики из-за налога на фуры
В соответствии с отчетностью по НДФЛ приведены и все иные санкционные взыскания за нарушение нормативов Налогового кодекса в сфере представления отчетности. Если не соблюден порядок представления расчета в электронном формате в случаях, что предусматриваются Налоговым кодексом Российской Федерации, ожидается штрафное взыскание в размере 200 рублей.
Даты получения дохода. Законом № 113 Федерального закона решается множество спорных вопросов, по которым органы контроля на протяжении долгого времени предоставляли разъяснения, время от времени диаметрально противоречивые.
Дата получения дохода, который является материальной выгодой сэкономленного на процентах при выдаче кредитных средств. С начала 2016 года дата получения дохода установлена в последний день на протяжении срока (ежемесячно), на который предоставлялись кредитные средства. По этой причине в нынешнем году отзываются давно не решенные вопросы, что связаны с созданием либо несозданием базы налогов по беспроцентным кредитам либо займам. С первого дня 2016 года эти и большинство других вопросов отзываются в сфере определения даты дохода от материальных выгод от кредитных либо заемных средств.
Дата получения доходов по подотчетным суммам. Дополнительный важный вопрос по назначению даты получения дохода также отозван. Дата, в которую можно получить доходы по суммам, что выдаются в подотчет на командировку, – последний день месяца, где утверждается отчет по авансу после возвращения сотрудника из командировки.

Сроки, когда налоговый агент обязан перечислять НДФЛ
Вопрос даты перечисления, удержанного налоговым агентом НДФЛ, решен:

не позже дня, что следует за днем выплаты дохода налогоплательщику. Относится к заработной плате, премиям, доходов в натуральной форме, дивидендов и так далее;
не позже последнего дня месяца, в котором проводились выплаты под видом пособий по отпускным и временной нетрудоспособности.

Как заполняется расчетная форма по 6-НДФЛ
Форма расчета должна заполнятся налоговыми агентами и передаваться в налоговую инстанцию по месту учета. Расчетная форма должна состоять из:

титульного листа;
первый раздел – обобщенные показатели;
второй раздел – даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц.

Расчет должен быть составлен в сроки с нарастающим результатом за 1-й квартал, шесть месяцев, девять месяцев и 12 месяцев.
Чтобы заполнить отчет в Контур.Экстерн, необходимо войти в меню «ФНС», далее «Заполнить в системе» и «6-НДФЛ». Чтобы загрузить файл 6-НДФЛ, следует выбрать раздел «ФНС», после чего «Загрузка из файла».
Нулевые отчеты, сроки
В письме ФНС России от 23 марта 2016 года № БС-4-11/4958 сказано, что сдача нулевого отчета по расчетной форме 6-НДФЛ не обязательна, но налоговые инстанции настаивают на подаче нулевого отчета.
В нулевой форме отчета 6-НДФЛ следует заполнять только один раздел.
Стоит добавить, согласно закону № 212 Федерального закона от 24 июля 2009 года, с 1 января 2010 года был отменен Единый социальный налог, вместо чего для того же плательщика введены выплаты по взносам по страхованию в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования России, Фонд обязательного медицинского страхования. Общие ставки отчислений с первого дня 2010 года оставались без изменений (26 процентов выплаты от фонда заработной платы), а с первого дня 2011 года повышены ставки выплаты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Плательщиками ЕС налога, согласно статьям 235 и 236, были признаны компании и ИП в случае оформлений юридических лиц, производивших выплаты физическим лицам по гражданско-правовым и трудовым договорам, предметом которых считалось исполнение работ, предоставление услуг (помимо вознаграждений, что выплачивались ИП), а также по авторским соглашениям. Кроме того, налогоплательщиками считались ИП, адвокаты. В случае если компания не осуществляла данных выплат, она не считалась плательщиком ЕСН и не должна была подавать декларации налогов по ЕСН.
Как говорится в пункте 3 статьи 243, данные о начисленных суммах, выплаченных платежах по авансам, налоговом вычете, что использовал налогоплательщик, а также о количестве фактически выплаченных страховых взносов за аналогичный период, налогоплательщик должен был выражать в расчетах. После этого готовые расчеты передавались в органы налогообложения не позже двадцатого числа месяца, что следовал за периодом отчета (1-й квартал, 6 месяцев, 9 месяцев).
Читайте также: Размер налога на недвижимость
Декларация по налогу должна была представляться не позже 30 марта того года, что следовал за закончившимся периодом налогообложения (годом). Копии налоговых деклараций по налогу с пометкой налогового органа либо другим документом, что подтверждал предоставление декларации в орган налогообложения, налогоплательщик не позже 1 июля того года, что следовал за завершившимся налоговым периодом, передавал в территориальный орган Пенсионного фонда России (п. 7 ст. 243 Кодекса).



Расскажи другу

Эту статью Сроки уплаты НДФЛ, ЕСВ и ВС в текущем году сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.