Array

Реформа МВД России в 2016-2017 году




А что вы думаете по поводу Реформа МВД России в 2016-2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Реформа МВД России в 2016-2017 году
Сложная финансовая ситуация в стране заставляет власти изыскивать все новые источники экономии бюджета. На этот раз дело действительно серьезное, поскольку «под нож» пойдут не отдельные мелкие или избыточные статьи расходов. Нелегкие времена ожидают силовиков, а конкретно, Министерство внутренних дел страны. На 1 ноября нынешнего года намечен старт реформы МВД России в 2016-2017 году, в ходе которой намечено сократить свыше 100 000 сотрудников. В их числе — 31 тысяча человек из категории госслужащих.
Причины и вероятные последствия реформирования
Откуда ветер дует, абсолютно ясно. Главная причина «революции» — кризис и его последствия для государственной казны. А денежное довольствие МВД, как известно, получает именно из федерального бюджета, регионы в этом почти не участвуют. Уже в начале 2015 года силовые структуры ощутили на себе недофинансирование в солидной сумме, свыше 100 миллиардов рублей. Неизбежным отголоском финансового голода стало сокращение МВД России в 2016-2017 годах.
Затянуть пояса силовикам предлагают не впервой. Похоже, полицейские до сих пор не оправились от новаций в пору президентства Дмитрия Медведева. Тогда ведомство «похудело» изрядно, к 2012-му штат был урезан на 20%.
Можно бы радоваться и почивать на лаврах, но только «шоковая терапия» не стала целительной. Напротив, поспешная «кадровая чистка» серьезно ослабила коллективы, из МВД тогда ушло немало опытных, толковых специалистов. А чуть позже, в 2015-м, уже президент Владимир Путин покусился на штат Центрального аппарата МВД. И результат впечатляющий: было 9264 сотрудника, стало 5867. Продолжение следует…
Как это будет?
Сроки назначены, это ровно 11 календарных месяцев, с 1 ноября 2016-го по 1 октября 2017-го. Определились и составами регулирующих комиссий, которые отвечают за исполнение соответствующего указа Президента.
Урезанию подлежат более 100 тысяч штатных единиц. После него, по завершении реформы МВД России в 2016-2017 году, в МВД должно оставаться не более 1 003 232 служащих. Тех, кто счастливо избежит сокращения, неизбежно ожидает значительное увеличение трудовой нагрузки. Их успокаивают, что и денежное довольствие повысят. Но прибавка ожидается лишь символическая, максимум, 5,5 процента к окладу.
Какие именно структуры будут сокращены?
Глава МВД Владимир Колокольцев пытается внести в ситуацию нотки оптимизма. Уверяет, что сокращения не пойдут по разнарядке, а будут осуществляться в индивидуальном порядке. И процесс вообще не затронет отдельные регионы, где сегодня отмечается сложная криминальная обстановка. Там даже могут усилить местную полицию. На данный момент известны три региона, где точно не будет сокращений штата: Чукотский и Ямало-Ненецкий округа, республика Крым. Детали предстоящих новаций систематизированы в этой таблице.









Длительность реформы
1 ноября 2016 – 1 октября 2017


Число сотрудников (вакансий), подлежащих сокращению
Свыше 100 тысяч


Подразделения и штаты, попадающие подсокращение


Главное управление уголовного розыска (ГУУР);
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК);
Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО);
вакантные должности (около 20 тысяч);
некоторые главки;
культурные центры: музеи, библиотеки, оркестры и т.п.;
пресс-службы МВД;
вольнонаемные служащие.




Регионы вне реформы
Крым, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа


Численность штата МВД по окончанииреформы


003 232





Резюмируя данные таблицы, скажем, что основными объектами реформы станут управленческие структуры: Главные управления вневедомственной охраны, экономической безопасности и противодействия коррупции, уголовного розыска, ряд главков. Порядка 20 тысяч «голов» аннулируются автоматически, за счет существующих на сегодняшний день вакансий. Пострадают также вольнонаемные и такие вспомогательные единицы как пресс-служба. Как водится, «обременительными довесками» посчитали очаги культуры: музеи, библиотеки, музыкальные коллективы.
Единственное светлое пятно этих нововведений, это обещание минимально тревожить полицейских, работающих «на земле», представляющих правопорядок в своих территориальных единицах. Это ореруполномоченные, участковые, сотрудники патрульно-постовых служб и линейных отделов. В отношении данных категорий сотрудников называются цифры сокращений в 2 – 3%.
Что новенького?
Пока МВД застыло в ожидании грядущих перемен, СМИ сотрясают последние новости реформы МВД России в 2016-2017 году. Главным ньюсмейкером называют депутата Госдумы, известного журналиста Александра Хинштейна. Он уверяет, что грядет вторая волна «усушки и утруски», в результате которой только в 2017-м штат силового ведомства уменьшится на 10%. Никаких официальных документов пока не представлено. Но слухи активно муссируются в депутатской среде, где их дипломатично квалифицируют как предварительные планы.
В регионах тем временем нарастает недовольство. Местные власти и руководство МВД особо обеспокоены «оголением» объектов, которые всегда нуждались в усиленной охране. А сегодня, на фоне растущих террористических и прочих экстремистских угроз, ослабление их охраны выглядит беспечностью и безответственностью. Меж тем число стационарных постов, призванных охранять особо важные инфраструктурные объекты, в регионах уменьшилось с 3,5 тысячи до критичных 262. С надзора МВД пока не снимают гидротехнические объекты. Такие намерения, судя по всему, были, но пока что здравый смысл восторжествовал. Хотя бы на этой акватории.
Подведем баланс
По счастью, журналисты опять погорячились, предрекая катастрофическое сокращение полиции и сопредельных структур. На деле урезание в максимальном объеме коснется лишь вневедомственной охраны. Те сотрудники полиции, что каждодневно пекутся о нашей безопасности, останутся на своих рабочих местах.
Не надо забывать и о том, что совсем недавно в стране появилась новая структура — Национальная гвардия, куда сконцентрированы лучшие кадры из других ведомств. То есть, по сути, столь широко анонсируемые сокращения в реальности станут лишь очередной «рекогносцировкой», передислокацией, да просто перестановкой кадров. И можно бы облегченно выдохнуть, но… Финансы госказны по-прежнему «поют минорные романсы». Так что расслабляться рано. Тут, как в прогнозе погоды, возможны любые нюансы.




Расскажи другу

Эту статью Реформа МВД России в 2016-2017 году сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.