Array

Начнется ли в 2016 году в России борьба с тунеядцами




А что вы думаете по поводу Начнется ли в 2016 году в России борьба с тунеядцами фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Начнется ли в 2016 году в России борьба с тунеядцами
Интернет-сообщество в начале 2015 года просто взорвалось от негодования после выступления депутатов Законодательного собрания Петербурга.  Они предложили ввести в Уголовный кодекс России статью, утратившую силу после распада СССР, и вернуть понятие «тунеядец». По всей стране люди были возмущены этой инициативой. Возродится ли статья о тунеядстве в РФ в ближайшие годы? Рассмотрим вероятность этого ниже.
Берем пример с Беларуси
Раньше, чем российские парламентарии подготовили законопроект, декрет о социальном иждивении был введен в Республике Беларусь. Согласно ему, каждый, кто не хочет работать обязан платить государству порядка 12 000 (в переводе на российские рубли) в год. Неуплата этого налога грозит применению более серьезных наказаний к безработным. Они будут отправлены на принудительные работы или придется выплачивать крупный штраф.
По мнению президента республики, этот закон уравнивает всех граждан и показывает им, что трудиться необходимо в современном обществе. Таким образом планируется искоренить пьянство, наркоманию и воровство.
Однако закон был серьезно недоработан. Под его действие попали даже те, кто получает минимальную зарплату. Согласно этому закону, им придется доплачивать часть налогов в казну самостоятельно, так как работодатели перечисляют за них меньшую сумму, чем установлено этим законом.
Читайте также: Как быть, если начали угрожать коллекторы
Необходимо ли возрождение положения о тунеядстве в России: мнение граждан
Центр Исследования общественного мнения провел опрос, после которого стало известно, что половина граждан нашей страны поддерживает закон, продвигаемый питерскими депутатами. В первую очередь свое положительное мнение об этом проекте выразили люди старшего возраста и те, кто разделяет взгляды коммунистов.
Разделились мнения и по поводу самого понятия тунеядство. По мнению опрашиваемых, так можно называть людей:

не желающих работать;
живущих за чужой счет;
всех безработных;
страдающих алкоголизмом или наркоманией.

Пожилые люди считают, что наказание в виде исправительных работ – это достаточно мягкая мера для тунеядцев. Они предлагают, чтобы все, уклоняющиеся от трудоустройства отправлялись отбывать реальные тюремные сроки. Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет считают, что вводить этот закон не нужно.
Кого коснется закон
На сегодня в РФ рынок труда ощущает острый дефицит. Открыто более 1,2 миллиона вакансий по всей стране, при этом официально безработными считается только 1 миллион человек. Хотя, по статистическим данным, 18 миллионов человек трудоспособного возраста не имеют официальной работы без каких-либо на то причин.
Положение о тунеядстве, по мнению аналитиков, коснется абсолютно всех. Прежде всего, после его введения сократятся заработки, ведь работодателю не нужно будет привлекать потенциальных сотрудников высокими окладами. Отказаться от такой работы обычный человек не сможет, так как в противном случае он перейдет в разряд тунеядцев.
При этом политика Центра занятости не изменится. Сейчас вы можете отказаться лишь от трех вакансий, предложенных вами специалистами. Соискателя, который не хочет идти более чем на три предложенных места, просто снимают с учета. После введения положения о тунеядстве гражданам придется устраиваться даже на не самых выгодных условиях, так как альтернатив у них не будет.
Больше всего от введения закона пострадают люди творческих профессий и фрилансеры, которые сейчас чаще всего работают, не вступая в договорные отношения с заказчиками. Им придется либо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо идти работать по иной, чаще всего рабочей специальности.
Закон не учитывает следующие факторы:

не всякий продукт труда может быть продан;
не каждый человек способен работать за ежемесячную заработную плату.

Например, по этому проекту к тунеядцам можно причислить служителей Церкви. Ведь их труд оплачивается прихожанами, и ни в какие договорные отношения они не вступают. Также пострадают женщины, ведущие домашнее хозяйство. По закону их труд не будет считаться работой, ведь они не получают ежемесячный оклад и не отчисляют налоги в бюджет.
Проект о тунеядстве предусматривает и исключения. Под них попадут следующие категории граждан:
несовершеннолетние;
женщины, воспитывающие детей до 14 лет;
родители детей-инвалидов;
пенсионеры;
инвалиды.

Если все-таки закон примут, то многие люди будут вынуждены идти на самый непрестижный труд, чтобы не попасть под его действие.
Общественная служба
Дополнительно планируется ввести понятие «общественной службы». Так будут называть профессии, важные для региона. В каждом субъекте федерации планируется сформировать список должностей, которые наиболее значимы. Зависеть этот перечень будет от экономической ситуации в регионе.
Тем, кто трудоустроится на эти должности, произведут доплату за счет средств Пенсионного фонда. Пока неизвестно, будут ли получать люди по 6 000 рублей ежемесячно в качестве прибавки к заработку или эти средства автоматически отправятся на его пенсионный счет.
Дополнительно депутаты питерского Заксобрания предлагают ввести несколько льгот для трудоустроенных на общественной службе. Примерный пакет субсидий будет выглядеть следующим образом:

предоставление жилья по договорам социального найма с возможностью приватизации после 10 лет работы на общественной службе;
материнский капитал после рождения первого ребенка;
льготные места в детских садах, школах и местах летнего отдыха для детей.

На особое положение депутаты хотят перевести врачей, педагогов и специальности, на которых сейчас трудится большое количество мигрантов. Однако тут существует одна сложность: без специального образования врачом или учителем не станешь, поэтому сразу после введения закона возможно ухудшение качества образовательных услуг и здравоохранения. На должности врачей и учителей станут брать неквалифицированных сотрудников по знакомству или приглашать специалистов, которые только получают образование одновременно с выполнением своих трудовых обязанностей.
Чему противоречит новый закон: будет ли он принят
Валентина Матвиенко высказалась резко против принятия положения о тунеядстве. Прежде всего, этот закон будет противоречить статье 37 Конституции РФ. В ней четко прописано, что труд в нашей стране – дело добровольное. Каждый человек может самостоятельно выбирать себе специальность, исходя из талантов и потребностей. Если депутаты будут настаивать на принятии закона о социальном иждивении, то им придется переписать Конституцию, что неприемлемо, по мнению Валентины Ивановны.
Дополнительно придется изменить и Трудовой кодекс, в нем также присутствует статья о том, что принудительный труд неприемлем. Валентина Матвиенко считает принудительный труд возвратом к крепостному праву и легальному рабству, что не совпадает с нормами морали современного общества. Противоречит инициатива питерских парламентариев и нескольким международным конвенциям, действие которых распространяется и на нашу страну.
Большинство экспертов совпадают во мнениях с Валентиной Ивановной. Они считают, что этот закон не сможет исправить ситуацию с безработицей в нашей стране. Безусловно, она существенно сократится, но при этом в худшую сторону изменится уровень жизни граждан.
Что касается фрилансеров, то, по мнению экспертов, чаще всего это творческие люди, которые получают минимальный доход от своей работы, а большую часть времени занимаются своей реализацией и получением опыта для получения уже официальной работы. Государство рискует остаться без представителей творческих профессий.
Читайте также: Можно ли получить государственный льготный автокредит
При этом выгода для бюджета государства будет минимальной. Так как заработки на рабочих специальностях упадут, больших отчислений в ПФР и другие фонды ждать не следует. В отличие от советских времен, сейчас большая часть предприятий принадлежит частным лицам, и власть не сможет регулировать условия, которые будут предлагать работодатели. К тому же в советское время существовала возможность искусственно создавать рабочие места, чтобы обеспечить гражданам стопроцентную занятость. Создавать специально рабочие места государство не может, так как на это потребуются затраты из бюджета. Также трудоустройство от государства может привести к развитию бюрократиии процветанию синекуры.
На сегодня известно, что этот закон не будет принят в ближайшее время. Об этом сообщил Максим Томилин (министр труда). Он высказался против введения в РФ по аналогии с Беларусью налога на иждивение. Однако чиновник отметил, что необходимо заняться вопросами нагрузки на страховые фонды. На сегодня проект о тунеядстве отложен, и в 2016 году рассматривать его не будут. Сейчас к принятию закона не готовы ни власти, ни население.



Расскажи другу

Эту статью Начнется ли в 2016 году в России борьба с тунеядцами сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.