Array

Чем грозит понижение прожиточного минимума в 2016 году




А что вы думаете по поводу Чем грозит понижение прожиточного минимума в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Чем грозит понижение прожиточного минимума в 2016 году
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, в котором говорится о понижении прожиточного минимума в марте 2016 года. На одного человека, проживающего на территории РФ, падение составит 2,5%. В общем и целом прожиточный минимум в России упадет на 220 рублей.
Сколько составляет прожиточный минимум
Согласно постановлению, прожиточный минимум для работоспособной части людей составляет 10 187 рублей, для пенсионеров – 7 781 рубль, для детей сумма составляет 9 197 рублей.
Правительство объясняет это тем, что цены на многие продукты питания, такие как картофель, морковь, капуста, свекла, снизились. Чиновники не учитывают, что цены на сельскохозяйственные культуры падают и поднимаются в зависимости от сезона года. Никто не берет в учет повышение стоимости проезда, коммунальных услуг, оплаты за детские сады и другие образовательные учреждения.
Показатель минимальной оплаты труда – сумма символическая. Она показывает, сколько человек в нашей стране живет за чертой бедности. Каждое понижение или повышение прожиточного минимума показывает, сколько малоимущих граждан имеет Россия.
В первую очередь это отразится на величине социальных пособий (детские пособия, стипендии, компенсационные выплаты многодетным и малоимущим семьям, доплаты пенсионерам и инвалидам и т. д.). Для финансистов начало каждого года – трудный промежуток времени. Чтобы перестраховаться и не позволить государственному бюджету иссякнуть, правительство снижает прожиточный минимум. Как правило, в конце года экономика «встает на ноги», и экономическое положение страны стабилизируется.
Установленный государством прожиточный минимум выделяет малоимущих граждан среди остального населения страны. Они могут рассчитывать на определенные социальные пособия, направленные на поддержание уровня жизни. Интересно, что минимальная оплата труда во многих регионах не дотягивает до суммы прожиточного минимума. Получается, что быть малоимущим выгоднее, чем быть работоспособным?
Читайте также: Какой будет стоимость проезда в транспорте в этом году
Мнение экспертов
По мнению экспертов, прожиточный минимум настолько низок, что социальных пособий, выплачиваемых государством, едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Поэтому неудивительно, что любой трудоспособный человек любыми способами старается найти дополнительный заработок.
Уже не первый год правительство планирует уравнять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с прожиточным минимумом. Судя по сложившейся обстановке, осуществляться план будет не повышением заработных плат, а ежегодным понижением прожиточного минимума.
По данным Министерства труда, количество людей, живущих за чертой бедности, достигло 19 миллионов за период прошлого года. В связи с достаточно низкими ценами на нефть федеральный центр не в силах оказать финансовую помощь регионам в полной мере. Тем самым чиновники решили компенсировать часть расходов за счет простого населения России. В итоге стремление помочь людям, находящимся за чертой бедности, не что иное, как открытая экономия на выплате социальных пособий.
Руководствуясь принятым законом об изменении финансовой поддержки социальных слоев населения, многие республики и регионы начали сужать круг людей, которые в этой поддержке нуждаются. Льготникам, хоть как-то выживающим на социальные выплаты, те самые 220 рублей могут стать решающими. Не исключено, что именно эти копейки выведут их из-за черты бедности.
Чем грозит изменение прожиточного минимума
Почти половине населения нашей страны придется распрощаться с субсидией на квартиру, компенсационными выплатами за детский сад, льготным проездом. Пенсионеры и инвалиды могут лишиться различных доплат к пенсии. Многодетные семьи расстанутся с социальной поддержкой на детей. И снова чиновники, прикрываясь благодетельностью, экономят на самых беззащитных слоях населения.
Еще один интересный немаловажный факт. Параллельно с указом о снижении прожиточного минимума идет указ об увеличении содержания аппарата Госдумы. Вместо 7 выделяемых миллиардов планируется выделять 10 миллиардов. Объясняется это приведением в соответствие зарплат чиновников государственных органов. Как видно, само правительство от принятых решений не страдает.
Несмотря на то что государство понижает прожиточный минимум, экономическое состояние страны продолжает находиться в плачевном состоянии. То, что доходы населения уменьшаются, никаким образом не отражается на нынешней ситуации.
Читайте также: Сколько стоит газ для заправки машин в России
Комментарии и отзывы простых людей, а также экспертов не ставят под вопрос сложившуюся ситуацию. Итак, мы выяснили, хорошо или плохо скажется снижение прожиточного минимума, и чем это грозит простому населению. Сегодняшние заработные платы и социальные пособия не дают человеку умереть, но и полноценной жизнью это не назовешь.



Расскажи другу

Эту статью Чем грозит понижение прожиточного минимума в 2016 году сегодня прочитали 12 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (12) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.