Array

Весенний солнцеворот — ритуалы, обычаи, обряды, приметы




А что вы думаете по поводу Весенний солнцеворот — ритуалы, обычаи, обряды, приметы фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Обряды на Весеннее равноденствие 20 марта
20 марта — День Весеннего Равноденствия, когда день по продолжительности равен ночи. На короткое время вся природа замирает и находится в определённом балансе света и тьмы, добра и зла. С точки зрения природной, стихийной магии, это важный, торжественный и волшебный момент. Не только время пробуждения сил земных, но и включение новых энергий, выход на иной уровень. После периода зимнего затишья наступает час свершений: ведь с этого момента солнце на целых полгода «не сводит с нас глаз». А для Славян Солнце являлось не «светилом» среднего рода, а именно Отцом, основателем рода людского, у солнца было имя собственное — бог Ярило. Вот и получается, что с момента Весеннего Солнцеворота мы находимся под пристальным взором, под присмотром Праотца. С одной стороны, мы находимся под Покровительством Солнца, с другой, как водится на публике, обязаны показать свои лучшие стороны и деяния.
Весенний солнцеворот — ритуалы, обычаи, обряды, приметы

Обряды на Весеннее равноденствие 20 марта
Многие обряды весеннего равноденствия 20-21 марта, символизируют возрождение, активизируют жизненную энергию, призывают долголетие и очень похожи на пасхальные ритуалы христиан.
Читайте также: Весенний солнцеворот — история, традиции, значение
Обряд Духовного очищения
Подготовка к этому обряду начинается за одну неделю до Весеннего равноденствия. В этот период нужно составить список всех обид и несправедливостей, причиненных вами своим друзьям и близким. Эти индивидуальные списки, составляемые в течение недели, направлены на восстановление гармонии в человеческих отношениях через искренние извинения, возвращение старых долгов и т. д. После этого, в течение недели до праздника, человек должен попытаться исправить что-то из этого списка или решить какую-либо проблему, например, вернуть долг или попросить прощения. В результате составляется другой список – того, что было исправлено. В день праздника человек приносит в круг свой список с указанием того, что он сделал для исправления несправедливости и очищения своей кармы. Во время ритуала бумагу сжигают, и это служит символическим подтверждением духовного очищения.
Весеннее равноденствие благоприятствует тем, кто стремится начать новую жизнь, исправить прежние ошибки, переписать что-либо «с чистого листа”. Самые бредовые надежды получают возможность осуществиться.
Обряд разжигания костров
Славяне почтительно приветствовали возращение Солнца, для них – это высшее божество, даритель жизни, отец небесный. Его положено встречать торжественно, хлебом-солью, в его честь устраивают пир горой. И, конечно, жгут костры – миниатюрное отражение огня небесного, солнечного жара. Костры эти непременно зажигались от солнца: луч ловили в увеличительное стекло или в линзу из драгоценного камня – и направляли на кучу хвороста. Только такой костер воистину сохранял энергию солнца – и мог одарить ею людей.
Более того, этот огонь обладает магическими свойствами очищать ауру человека. Отсюда обычай прыгать через костер: отблеск небесного пламени, считали предки, способен выжечь весь скопившийся негатив. Вот почему, полагали люди, тот, кто в день солнцеворота принял участие в огненном ритуале, обретает силу. Особенно следили в древности, чтобы в обряде участвовали дети. Ведь мальчики, прыгнувшие через этот костер, вырастут героями, а девочки, когда придет время, родят новых героев. И во все времена люди знали, что этот обряд одарит юношу или девушку какими-то дополнительными способностями и возможностями, поменяет их судьбу к лучшему.
Читайте также: День весеннего равноденствия 2016 — ритуалы, обычаи, обряды, приметы
Обычай расписывать яйца
Одним из главных атрибутов праздника является – Яйцо. Из-за двойственности содержимого (белок и желток) оно связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю. Ввиду круглой формы яйцо иногда сравнивается с солнцем и возрождающимся богом, но прежде всего — с Богиней-Создательницей, Праматерью, положившей начало вечному круговороту: жизнь-смерть-возрождение. Белоснежная скорлупа служит частым художественным иносказанием целомудрия Девы, скрытой покрывалом Невесты.
Обычай расписывать яйца восходит к древнейшим земледельческим культам. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами, имеющими такое же значение. Их называли «писанки» и они использовались в ритуалах плодородия, как подношение Богине (в христианстве – Богоматери). Яйца так же окрашивались в жёлтый, золотой и красный цвет и использовались в ритуалах в честь солнечного Бога (в христианстве – Христос), тогда они назывались «крашенки». В настоящее время все они называются «Пасхальные» яйца.
Изготовление талисмана плодородия
По древним поверьям такой талисман можно сделать только в этот день. Он приносит исцеление от болезней, способствует плодородию и успеху в любом начинании грядущего лета. Для его изготовления нужно взять сырое яйцо, проделать в нём две дырочки (по одной с обоих концов), после чего выпустить его содержимое в лунку, выкопанную в снегу или на землю, если снег уже сошёл. Это дар Земле и Священной Богине. Пустая скорлупа аккуратно окрашивается природными красителями, после чего на яйцо наносятся символы плодородия, те, которые ближе вам самим. Они могут быть кельтскими, славянскими или любыми другими. В готовый талисман следует вдохнуть жизнь (подуть в дырочку). Теперь талисман на год готов и его можно оставить у себя или подарить своим близким.
Источник: http://dengi-i-udacha.ru/primety/844-obrjady-na-vesennee-ravnodenstvie-20-marta.html



Расскажи другу

Эту статью Весенний солнцеворот — ритуалы, обычаи, обряды, приметы сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.