Array

Кто такой Святой Патрик — фото, биография, легенда




А что вы думаете по поводу Кто такой Святой Патрик — фото, биография, легенда фото? Оставьте свой комментарий ниже!
17 марта каждый ирландец празднует день святого покровителя страны — Патрика. Почитание в народе этого святого так велико, что в мире за жителями Изумрудного острова закрепилось прозвище «пэдди» — это не что иное, как сокращенное имя святого Патрика. Но немногие знают, что святой, ставший национальным героем страны, даже не был ирландцем и жизнь его полна удивительных загадок.
Некоторые даже склонны полагать, что Патрик не был реальным человеком, что это некий собирательный образ проповедников христианства, прибывших в Ирландию. Так ли это? Попробуем поворошить прошлое и раскрыть некоторые загадки Ирландии и ее легендарного покровителя.
Ирландия, Изумрудный остров, славившийся своей магией и могущественными колдунами-друидами, в V в. стал островом Святых, родиной сотен миссионеров, которые несли христианство в языческие страны. Это чудесное превращение связывают с прибытием на остров святого Патрика. Жизнь святого за полторы тысячи лет так обросла легендами, что пытаться отделить вымысел от крупиц истины практически невозможно. Самым достоверным источником сведений о его жизни является «Исповедь», написанная самим Патриком на вульгарной латыни, а также его «Послание к воинам короля Коротика». Опираясь на него, а также на другие авторитетные источники, мы делаем первое открытие. Оказывается, святого Патрика на самом деле звали иначе и он действительно не был ирландцем. По официальной версии, в 373 г., а по некоторым источникам, в 387, 389 и даже 415 г. в семье дьякона (по другим сведениям — римского чиновника) Кальпурния родился мальчик, которого назвали Мэйвин Суккат. Имя Патрик наш герой получил гораздо позже. По одной версии, имя Патриций (Патрик), означающее «отец своим людям», он принял вместе с саном, по другой — в рабстве знатному пленнику дали прозвище Патриций, «знатный человек», которое позже трансформировалось в имя.
Кто такой Святой Патрик — фото, биография, легенда

Матерью его была Концесса, которая, как считают многие исследователи, приходилась близкой родственницей святому Мартину Турскому. Упомянутое в «Исповеди» местечко Баннавента Берния находилось, скорее всего, на границе Карлайла, Девона и Уэльса. Таким образом, ясно, что будущий святой — британец. Семья была достаточно обеспеченной, исповедовала христианство. Патрик жил в довольстве до 16 лет, до того рокового дня, когда был захвачен в плен пиратами- ирландцами, а может быть, пиктами или скоттами, и продан в рабство в Ирландии человеку но имени Милху, вождю одного из кланов Далриада. Хозяин решил, что юноша будет пастухом, и в течение шести лет будущий покровитель Ирландии пас стада на лугах Слемиша (нынешнее графство Антрим). Хоть юноша и был христианином, но, по его словам, не знал истинного Бога, потому и был наказан пленом и множеством страданий. В неволе он обрел глубокую веру, много и истово молился. Однажды он услышал во сне голос, который обещал ему скорое освобождение от неволи. Спустя несколько дней голос вновь обратился к юноше и сообщил, что корабль уже готов. Той же ночью будущий святой бежал и на побережье дошел корабль, готовый отплыть в Британию. Но капитан наотрез отказался брать парня на борт. По легенде, огорченный Патрик начал молиться и вдруг услышал за спиной голос кого-то из команды: «Поднимайся, только побыстрее». Через три дня пленник ступил на твердую землю, но местность оказалась пустынной, моряки страдали от голода.
Читайте также: Святой Патрик 2016
Капитан, насмехаясь над набожностью юноши, предложил ему помолиться его Богу о ниспослании пищи. Патрик помолился, и вскоре моряки нашли стадо свиней и дикий мед. Они двинулись в путь, но встретились с местными племенами, и Патрик вновь попал в плен. В конце концов он добрался до отчего дома и выразил желание стать священником. Дальнейшая биография святого малоизвестна. сть лишь отрывочные сведения: изучать богословие Патрик отправился в Галлию (нынешняя Франция), после обучения у святого Германа получил сан диакона, а позже — епископа. Видимо, с тех пор святой Патрик считается покровителем луарских рыбаков. По преданиям, он любил рыбачить на Луаре и однажды поймал столько рыбы, что ему пришлось убегать от рассерженных рыбаков и заночевать под кустом терна. А на следующее утро куст обильно зацвел. Казалось бы, в цветении терна нет ничего необычного, но… это был канун Рождества. С тех пор чудо наблюдали каждый год вплоть до Первой мировой войны. Это удивительное явление наблюдали и исследовали ученые, но объяснить феномен не смогли.
Кто такой Святой Патрик — фото, биография, легенда

После возвращения в Британию Патрику во сне явился некто Викторик и принес ему послание, которое начиналось словами «голос ирландцев»… а дальше в голове Патрика зазвучали голоса, которые умоляли его вернуться и обратить их. Так Патрик вернулся в Ирландию, но уже не рабом, а миссионером. Патрик со спутниками высадился на берег Ирландии, но местные жители, возглавляемые друидами, были настроены враждебно. В отличие от святого Франциска, Патрик не желал раньше срока становиться мучеником и, подчинившись обстоятельствам, решил поискать более гостеприимный берег. Вторая высадка Патрика произошла в устье реки Бойн. Местные жители, которые вышли посмотреть на путешественников, с интересом выслушали проповедь об искуплении Христом всех грехов человеческих. Успех речи
Патрика был обусловлен прежде всего тем, что произнесена она была на ирландском языке, а не на непонятной латыни. Здесь же будущий святой совершил первое чудо. Один из местных жителей выхватил меч и бросился на Патрика, но внезапно его рука застыла и он не мог пошевелить ею. Так и простоял он некоторое время, пока не успокоился. Пораженный ирландец не только не разозлился на обидчика, но даже подарил ему свой амбар, где Патрик стал проводить службы. С тех пор это место называется Саул (Sabhall — по-гаэльски «амбар» или «сарай»). Далее путь святого пролегал через владения его бывшего хозяина. Милху, узнав о триумфальном возвращении своего бывшего слуги, собрал в доме все добро, заперся сам и поджег дом. Гордость не позволяла ему признать величие собственного раба. В своей «Исповеди» святой Патрик говорит о крещении тысяч людей, судя по описаниям, большинство обращенных были рабами, женщинами и молодыми людьми, хотя довольно часто в других источниках встречаются упоминания, что распространение христианства в Ирландии поддерживали и богатые землевладельцы. Но короли и друиды яростно сопротивлялись. Еще до появления Патрика в Ирландии при дворе верховного короля Лойгуре служили друиды, которые давно предсказывали, что «из-за моря придет Новый обычай, который изничтожит богов со всеми Их искусными деяниями». Накануне праздника Тары король Ирландии собрал всех вождей, туда явился и Патрик. По традиции, во всей стране ирландцы гасили огонь. Зажечь его можно было только после того, как запылает первый факел во дворце короля. В тот год Тара совпала с праздником Пасхи, и Патрик, взобравшись на холм Слейн, который был расположен как раз напротив Тары, разжег пасхальный огонь, опередив короля. Потрясенные святотатством друиды просят короля принять меры, чтобы погасить этот, вспыхнувшей вопреки королевскому указу, огонь. Они сказали: «Этот огонь не погаснет на нашей земле никогда, если его не погасить прямо сейчас!» Но, как свидетельствуют сказания, огонь погасить не удалось. Явившийся друид Лохру угрожал Патрику, и святой пожелал, чтобы его враг умер. В следующую минуту друид поднялся над землей и, падая, разбил голову о камень. Войско, которое после этого ринулось в наступление, охватила тьма



Расскажи другу

Эту статью Кто такой Святой Патрик — фото, биография, легенда сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.