Array

Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличие




А что вы думаете по поводу Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличие фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В последние годы Ближний Восток стал ареной значимых мировых событий. «Арабская весна», крушение диктатур, войны и непрекращающееся противостояние между влиятельными игроками в регионе стали важнейшими темами международных отношений. Недавно стало извес тно о самых масштабных потерях арабской коалиции с начала боевых действий в Йемене. Политические и военные баталии зачастую оттесняют на второй план один из основных аспектов многовековых противоречий — религиозную рознь. Так чем отличаются сунниты от шиитов?
Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличие

Шиизм и суннизм – два самых больших течения в исламе. На протяжении столетий они неоднократно втягивались в противостояние друг с другом, и не только из-за религиозных разногласий.
Две ветви
Раскол в исламе произошел вскоре поле смерти пророка Мухаммеда в 632 году, когда мусульманский Восток охватила волна вероотступничества. Арабы погрузились в пучину смут и раздора. Среди последователей пророка возник спор, кому должна принадлежать духовная и политическая власть в Арабском халифате. Ключевой фигурой в разделении мусульман стал двоюродный брат и зять Мухаммеда праведный халиф Али ибн Абу Талиб. После его убийства часть верующих считала, что только потомкам Али принадлежит право стать наследными халифами, так как их связывают кровные узы с пророком Мухаммедом. В итоге победило большинство, которое выступало за выборных халифов.
С тех пор за первыми закрепилось название «шиитов» («приверженцы Али»). Вторые стали именоваться «суннитами» (следующие священному преданию – «суннам»).
Это коренным образом повлияло на распределение сил: сунниты на протяжении столетий доминировали на арабском Востоке, в том время как шииты вынуждены были оставаться в тени. Сунниты — это в первую очередь история таких могущественных государств как Омейядский и Аббасидский халифаты, а также Османская империя. Шииты – их извечная оппозиция, подчиняющаяся принципу «такия» («благоразумие» и «осмотрительность»). Вплоть до конца XX столетия взаимоотношения двух ветвей ислама обходились без серьезных вооруженных столкновений.
Эхо раскола
Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличие

На религиозные разногласия наложились этнические: суннизм в первую очередь является религией арабов, а шиизм — персов, хотя существует множество исключений. Не раз убийства, грабежи и погромы объяснялись стремлением наказать еретиков. В XVIII веке, к примеру, сунниты-ваххабиты захватили священный шиитский город Кербелу и устроили там массовую резню. Это преступление до сих пор не прощено и не забыто.
Сегодня оплотом шиизма является Иран: аятоллы считают защиту шиитов всего мира своим долгом и обвиняют суннитские страны региона в их притеснении. 20 арабских стран — за исключением Бахрейна и Ирака — преимущественно суннитские. Суннитами же являются в основном и представители многочисленных радикальных течений, воюющих в Сирии и Ираке, в том числе боевики «Исламского государства».
Возможно, если бы шииты и сунниты жили компактно, ситуация была бы не столь запутанной. Но в шиитском Иране, к примеру, есть нефтеносный район Хузестан, населенный суннитами. Именно там шли основные бои в ходе восьмилетней ирано-иракской войны. Аравийские монархии называют этот регион не иначе как «Арабистан» и не собираются прекращать борьбу за права суннитов Хузестана. С другой стороны, иранские лидеры порой публично называют арабский Бахрейн 29-й провинцией Ирана, намекая на то, что шиизм там исповедует подавляющее большинство населения.
Отличия шиитов от суннитов:

Суннизм — наиболее многочисленное ответвление ислама, распространенное в большинстве мусульманских стран.
Шииты считают, что истина принадлежит только прямым потомкам Пророка Мухамеда.
Шииты ждут мессию, который предстанет в лице «скрытого имама».
Помимо Корана сунниты признают сунну (предания о Пророке), а шииты – ахбар (весть о Пророке).

Исполнение обрядов
Всего в исполнении обрядов между суннитами и шиитами существует семнадцать отличий, основные из которых следующие:

во время чтения молитвы на специальный коврик шииты кладут кусок глиняной плиты, что символизирует их преклонение перед тем, что создано не человеком, а Богом.
второе отличие содержится в тексте азана.

Шииты при призыве на молитву добавляют к положенному тексту некоторые фразы, суть которых заключается в признании халифов как приемников Бога.
Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличие

Течения
Каждое из двух основных исламских направлений внутри себя неоднородно и имеет множество течений, заметно разнящихся друг от друга. Так, возникший в лоне суннизма суфизм, из-за разбавления индуистскими и христианскими традициями правоверные мусульмане считают искажением учения Мухаммеда. А отдельные практики – почитание умерших учителей – или концепции ¬– растворения суфия в Боге – и вовсе признаны противоречащими исламу. Против паломничества к могилам святых выступают и ваххабиты. В 1998 году в рамках кампании по уничтожению идолов ваххабиты сравняли с землей могилу матери пророка Мухаммеда, чем вызвали волну протестов во всем исламском мире.
Распространение
Суннизм и шиизм являются самыми многочисленными ответвлениями ислама. Причем суннитов в мире примерно миллиард и сто миллионов, в то время как шиитов только 110 миллионов, что составляет всего десять процентов мирового исламизма.
Больше всего шиитов в Азербайджане, Ираке, Иране, Ливане. Суннизм распространен в большинстве мусульманских стран.
Места паломничества
Существует предание, что халиф Али со своим сыном Хусейном нашли покой в Иракских Эн-Наджафе и Кербале. Именно сюда чаще всего приезжают помолиться шииты. Местами паломничества суннитов стали Мекка и Медина, которые находятся в Саудовской Аравии.



Расскажи другу

Эту статью Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличие сегодня прочитали 9 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (9) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.