Array

Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото




А что вы думаете по поводу Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Советский эстрадный певец, тенор. Заслуженный артист Марийской АССР.
Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото

Детство и семья Валерия Ободзинского
Валерий Ободзинский родился в Одессе, на ул. Петра Великого в коммунальной квартире. Родители ушли на фронт. Воспитанием занималась бабушка Домна Кузьминична, имевшая на тот момент еще сына Леонида, который был старше Валерия всего на два года. По воспоминаниям родных, во время немецкой оккупации случился инцидент, который мог закончиться смертельным исходом для детей. Разъяренный кражей колбасы старшим ребенком, немецкий офицер грозился застрелить обоих и только вмешательство Домны Кузьминичны предотвратило расправу.
Читайте также: Фильм о Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив»
После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели.
Началом его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов». Затем он поступил солистом в Костромскую филармонию, руководителями которой на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж, художественный руководитель, Валерий Иванович. Затем местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем и всю Россию.
Творческий путь Валерия Ободзинского
В 1964 году начал работать в оркестре Олега Лундстрема.
Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. По существу, Ободзинский серьёзно не учился пению, его вокал производит впечатление самодеятельного — голос не «сделан», верхние ноты некрасивые, задавленные по звучанию, плоские, нет певческого дыхания. По существу, Ободзинский — самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса (лирический тенор).
Читайте также: Валерий Ободзинский — дети, жена, биография
На советской эстраде 1960—1970-х годов ещё господствовали стандарты бельканто, заданные в 1930-е-1950-е годы. Подавляющее большинство известных певцов (кроме Утёсова, Бернеса, Кристалинской и т. д.) имели консерваторское образование и поставленные голоса. Особенностью 1960—1970-х годов советской эстрады было резкое преобладание мужчин-баритонов над тенорами. М. Магомаев, В.Мулерман, Э. Хиль, И. Кобзон, Ю. Гуляев, Ю. Богатиков, Л. Лещенко, В. Винокур, Д. Гнатюк, Н. Кондратюк, А. Мокренко, Е. Кибкало — это баритоновые голоса. Известнейшие в недалёком прошлом теноры В. Нечаев, Г. Виноградов, С. Лемешев уже по ряду причин не могли активно выступать на эстраде. Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной, по многочисленным отзывам современников, Муслим Магомаев единственный, кто на равных конкурировал с Ободзинским в те годы.
Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото

Голос Ободзинского — мягкий, очень приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска. Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, А.Попа, С.Влавианоса. Всё это, а также высокая трудоспособность сделало Ободзинского кумиром советской публики (особенно женщин). Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.
«Травля» Ободзинского 
Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Почему-то некоторые критики объявили специфическую манеру пения Ободзинского «западной», возможно, из-за чрезмерного проявления чувств, которое принимали за распущенность или слащавость. С начала 1970-х годов Ободзинского за это часто критиковали, издеваясь над ним в различных фельетонах. В силу каких-то личных причин Ободзинского невзлюбили министр культуры СССР Е. Фурцева и председатель Гостелерадио С. Лапин. Записи Ободзинского «резали», видеоматериалы «смывали». Кроме того, личная жизнь певца расстроилась, он увлёкся алкоголем и наркотическими таблетками с кодеином. Неоднократно проходил курс лечения в психиатрических клиниках. В связи с постоянным давлением «сверху», закрытием дороги на телевидение, фирму «Мелодия» и концертов, Валерий Владимирович в середине 1980-х годов покинул сцену. Он пошел работать сторожем на галстучной фабрике, решив побыть, как он сам об этом говорил, «простым мужиком».
Личная жизнь Валерия Ободзинского
В 1961 году Ободзинский познакомился с Лолитой Кравцовой — дочерью капитана пассажирского лайнера «Азербайджан». Кравцова стала его женой и родила Ободзинскому позже двух девочек — Анжелику и Валерию. Анжелика была названа в честь его песни «Анжела», а Валерия — его именем. Валерий Ободзинский был нежным, заботливым и требовательным отцом. После рождения дочерей Валерий твердо пообещал своей жене никогда не пить, и эта перемена в жизни сказалась на Валерии лучшим образом. Он решил всерьез заняться своей артистической карьерой, устроился в музыкальный ансамбль контрабасистом, но постепенно стал выступать и как солист.
Читайте также: Нелли Ободзинская — биография
Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото

Ободзинский развёлся с женой. Он устроился на галстучную фабрику, где работал сторожем и жил там же во времянке. Положение изменила встреча с его давней поклонницей Анной Есениной.
Читайте также: Анна Есенина и Валерий Ободзинский
- Я пребывала в шоке, — вспоминает Анна Есенина. — Если бы встретила его на улице — не узнала бы. Ему там (на фабрике. — Прим. авт.) нравилось, его никто не трогал. Утро начиналось так: «Эй, Владимирыч, дернем по 100 грамм?!». И — еще, еще, еще. Жил «сторож» тут же, во времянке. Наш «фабричный» роман длился несколько месяцев. Валерий Владимирович, будучи по природе независимым, как кот, который гуляет сам по себе, был насторожен. (Не то красота его спасительницы и большая разница в возрасте не давали в полной мере почувствовать себя хозяином положения — ему в то время исполнилось уже 49, не то боялся в очередной раз ошибиться: за спиной был неудачный брак). «Возьми меня к себе», — попросил как-то между прочим. «А петь будешь?» — решила поторговаться я. «Никогда:».
Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото

За пять с половиной лет их совместной жизни ее маленькая комната на окраине города перевидала всякое. Были и скандалы из-за его неумеренности в еде (сахарный диабет предполагает строгую диету, а Ободзинский всю жизнь любил поесть пожирней да поострей). И недовольство частыми Аниными гостями: Валерий Владимирович с некоторых пор был не слишком расположен к общению: Он не любил «элитных» тусовок, старался под любым предлогом увернуться от «протокольных» застолий. Бурчал, когда она ночами клеила в альбомы его старые фотографии, концертные программки, вырезки из газет. Зато с соседями по подъезду общался с наслаждением, обожал, как говорят в Одессе, «делать базар». Сначала денег у них не было совсем. Порой даже — на еду. А Ободзинский корзинку под мышку — и на базар. Возвращается и с гордостью докладывает, что ему, любимому артисту, дали покушать в долг. Питал нескрываемые симпатии к дворничихе Люде, утверждая, что ее метла — из его одесского шпанского детства.
…В 1992 году, благодаря стараниям и настойчивости Анны, певец вновь пришел в студию: он записал аудиокассету песен Вертинского. Однако публичных выступлений избегал. Даже когда ему предложили за 500 долларов спеть всего две песни, он отказался. Так продолжалось еще два года, пока Анне не удалось сломить его сопротивление.
Смерть Валерия Ободзинского
8 сентября 2009 года в Одессе на улице Дворянской (Петра Великого), дом 33 в память об артисте открыта мемориальная доска. Церемонию открыл неоднократно выступавший с В. Ободзинским на одной сцене Народный артист Украины Михаил Бакальчу
К сожалению, после смерти певца разгорелся скандал между первой женой Велерия Нелли Кучкильдиной, ее дочерьми Анжелой и Лерой, и последней супругой Валерия Анной Есениной. Нелли Кучкильдина обвинила вдову Ободзинского Анну Есенину, что она обманом присвоила все права на его творческое наследие. В защиту Анны выступил бывший администратор Ободзинского Павел Шахнарович и подруга певца Светлана Силаева. Они напомнили, что в трудные для Валерия времена Нелли Ивановна с дочками выгнали Ободзинского из дома, фактически бросив его на произвол судьбы, а Есенина помогла Валерию вернуться на сцену. Именно поэтому певец завещал права на свое творческое наследие Анне, а не детям. 



Расскажи другу

Эту статью Ободзинский — биография, личная жизнь, дети, фото сегодня прочитали 16 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (16) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.