Array

Ирану вернули доступ к SWIFT




А что вы думаете по поводу Ирану вернули доступ к SWIFT фото? Оставьте свой комментарий ниже!
США и Евросоюз объявили в минувшую субботу о снятии экономических санкций против Ирана, введенных в связи с обвинениями в разработке ядерного оружия.
Ирану вернули доступ к SWIFT


В частности, он получит доступ к замороженным ранее активам, возможность пользоваться системой SWIFT и продавать свою нефть европейским странам. Ожидается, что это стимулирует рост иранской экономики, несмотря на то, что некоторые другие санкции (связанные, в частности, с обвинениями в причастности к терроризму) останутся в силе. С другой стороны, отмена ограничений способствует дальнейшему обвалу цен на нефть. Связанные с этим опасения уже привели к падению на фондовых рынках стран Персидского залива (в частности, Саудовской Аравии), зависимых от экспорта углеводородов.
За что наказали Иран?
За его ядерную программу. В 1960-е годы Иран подписал соглашение о нераспространении ядерного оружия, а позднее – дополнение к нему, согласившись на инспекции со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Конфликт, связанный с этим, разгорелся в начале 2000-х годов: представители США обвинили Иран в том, что он, вопреки обязательствам, пытается создать ядерное оружие. Обвинения поддержало МАГАТЭ: агентство упрекнуло Иран в несоблюдении договоренностей, потребовало от него остановки программы по обогащению урана (которая могла использоваться для разработки оружия) и полного отчета.
Официальный Тегеран обвинения отверг: он утверждал, что его исследования – мирные, а обогащенный уран используется только для нужд ядерной энергетики. Сворачивать программу иранские власти отказались. Ответом стали санкции: масштабные ограничения со стороны США и Евросоюза вступили в силу в начале 2010-х годов.
Почему ограничения сняли?
Переговоры по ядерной программе активизировались в 2013 году, когда иранского президента Махмуда Ахмадинеджада сменил Хасан Рухани, имеющий репутацию более умеренного политика (после его избрания состоялся его телефонный разговор с президентом США – первый более чем за 30 лет). Осенью 2015 года Иран и члены Совета безопасности ООН заключили временное соглашение: частичное сворачивание ядерной программы в обмен на смягчение санкций.
О снятии санкций стороны договорились в июле 2015 года, когда был подписан Совместный комплексный план действий. Он предусматривает, что Иран должен снизить запасы обогащенного урана на 98% (по подсчетам США, в настоящее время этих запасов достаточно для создания примерно 10 ядерных бомб) и остановить работу большинства центрифуг для обогащения урана (и в дальнейшем использовать только центрифуги первого поколения IR-1, а не усовершенствованные модели). Кроме того, ядерные объекты должны быть доступны для международных инспекторов.
16 января МАГАТЭ подтвердило, что Иран следует плану. Это стало основанием для снятия санкций США и ЕС.
Какие санкции отменены?
Евросоюз снял запрет на финансовые контакты с Тегераном. Иранским банкам разрешили открывать представительства в странах ЕС, европейским – в Иране. Иранцам вернули доступ к международной системе расчетов SWIFT. Кроме того, отменены ограничения на финансовую помощь этой стране.
ЕС также снял запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана, введенный в 2012 году. Отменены ограничения, связанные с поставкой в Иран оборудования и технологий для нефтяного сектора. Разрешены инвестиции в иранскую энергетику. Сняты и некоторые другие запреты: например, на поставку нефтяных танкеров в Иран.
Аналогичные санкции – финансовые и торговые – отменили Соединенные Штаты. Среди прочего – снят запрет на поставки американских пассажирских авиалайнеров в Иран. Поставки разрешены и из стран ЕС (в Тегеране уже заявили о планах по закупкам самолетов Airbus и Boeing для обновления устаревшего авиапарка).
Кроме того, будут разморожены средства Ирана за рубежом, заблокированные несколько лет назад. В частности, это средства Центробанка Ирана (более $20 млрд), а также доходы от продажи нефти. В общей сложности, как предполагается, Иран может получить доступ примерно к $100 млрд.
Как ограничения отразились на экономике Ирана?
Прежде всего – снижением доходов от продажи углеводородов. По данным на март 2013 года, по сравнению с предыдущим годом (когда был введен запрет на поставки иранских нефти и газа в Европу), они снизились почти на 50% – до $63 млрд. В следующем году – еще на 10%. В абсолютном выражении, по данным на 2011 год, экспорт сырой нефти из Ирана составлял 2,5 млн баррелей в день, к середине 2013 года – снизился до 1,1 млн. В общей сложности только нефтяных доходов Иран с 2012 года лишился на сумму более $160 млрд.
Падение ВВП Ирана в 2012–2014 году составило около 9%. Инфляция – десятки процентов в год. Курс национальной валюты по отношению к доллару – снизился более чем вдвое. По оценке США, если бы не санкции, экономика Ирана, находившаяся на подъеме в 2011 году, за несколько лет могла бы вырасти на 15–20%.
Что произойдет после отмены санкций?
Иран планирует нарастить поставки нефти. По данным правительства, уже в ближайшее время они вырастут в полтора раза – на 500 тысяч баррелей в день, а через полгода – примерно на миллион баррелей (примерно вдвое больше, чем Иран продает в настоящее время Китаю, Индии и некоторым другим странам). По прогнозам Международного валютного фонда, ВВП страны после снятия санкций вырастет более чем на 4%.
Всемирный банк прогнозирует, что снятие санкций с Ирана стимулирует внешнюю торговлю (более всего от отмены ограничений, как считается, выиграют автомобильная и фармацевтическая промышленность страны, экспортный потенциал которой для рынков ЕС составляет более $2 млрд в год) и будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций. Их объем, по оценке ВБ, в ближайшие несколько лет достигнет $3–3,5 млрд в год – вдвое больше прошлогоднего показателя.
В то же время, увеличение нефтяного экспорта из Ирана будет способствовать падению цен. По оценке Всемирного банка, из-за дополнительных объемов иранской нефти цены в 2016 году могут упасть еще на 14%. Другим странам-экспортерам такое падение обойдется потерями доходов в десятки миллиардов долларов.



Расскажи другу

Эту статью Ирану вернули доступ к SWIFT сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.