Array

Задержки выплат бюджетникам в 2016 году: будут или нет




А что вы думаете по поводу Задержки выплат бюджетникам в 2016 году: будут или нет фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Задержки выплат бюджетникам в 2016 году: будут или нет
Депутатами Госдумы было предложено внести некоторые изменения в Трудовой кодекс РФ. Если задержка зарплаты более 15 дней, сотрудник имеет право, уведомив своего работодателя в письменной форме, не выходить на работу все то время, которое заработная плата не выплачивается. На протяжении всего этого времени оплата труда начисляется. До этого обязанность работодателя не была оговорена в ТК, в случае отказа сотрудника выполнять свои обязанности по причине задержки зарплаты.
На официальном сайте правительства РФ говорится, что возможность отказаться от работы есть у каждого сотрудника с целью стимулировать работодателя к скорейшей выплате зарплаты, установленной в трудовом договоре.
Министерство труда сделало заявление о том, что долги по зарплате в феврале нынешнего года резко выросли. Согласно данным министра М. Топилина долги выросли в феврале на 14%. Данные проблемы связаны как с недостатком денежных средств, так и с задержанием денежных переводов из бюджетов. По мнению экспертов, задержки касаются в первую очередь бюджетников (учителей, продавцов, водителей и т. д.).
На заседании по поводу Недели бизнеса в России Топилин озвучил сумму долга по заработной плате, что составила 2,9 млрд. рублей.
Читайте также: Список санкций России против Турции
Согласно данным статистики, становится ясно, что суммы долга по зарплате варьируются в течение года. В начале текущего года долг уменьшился до 2 млрд. рублей, а к весне снова начал расти, и в марте составлял около 3 млрд.
По данным Росстата, на первом месте по сумме долга бюджетникам находится Красноярский край (7,8%), за ним следует Питер (6,9%), Мурманская область (6,1%), Крым (4,8%), а также Хабаровский край (4,3%).
Помимо этого, в начале весны долг резко увеличился по причине задержки денег из всех бюджетов. Эта цифра оказалась около 98 млн. рублей, повысившись с конца зимы в 2,7 раза.
Также задержка зарплаты возникла у бюджетников, выплаты которым делаются из государственного бюджета. В начале весны Крым, Забайкальский, Красноярский край, Новгородская область не увидели своих зарплат в положенные сроки. Бюджетникам этих регионов задолжали оплату в сумме около 700 тыс. рублей. Среди таких работников – сотрудники коммунальных предприятий, медицинской и образовательной сферы.
Бюджетники шести субъектов РФ в установленные сроки не получили свою оплату труда из регионального бюджета. Это коснулось Тверской и Кемеровской области, Крыма, Ингушетии, Тувы и Забайкальского края.
По причине запоздалого перечисления средств из местного бюджета во время не увидели зарплату 12 регионов России. Среди них Тверская, Самарская, Кемеровская области, Крым, Забайкальский край, Удмуртия, Хабаровский край и прочие.
Забастовки бюджетников
В начале весны сотрудники троллейбусного депо в Крыму объявили забастовку в связи с тем, что им задерживают заработную плату. Так Симферополь, Алушта и Ялта остались без троллейбусов, так как водители отказались выйти на работу.
Глава Крыма С. Аксенов поддержал и оправдал действия забастовщиков. Также он проконтролировал, чтобы задолженность перед сотрудниками была полностью погашена.
Со слов Аксенова, можно судить, что финансы в региональном бюджете есть, а сложившаяся ситуация – это результат некомпетентной работы должностных лиц.
Читайте также: Каким будет налог на фуры
Кемеровская область отличилась забастовкой работников Калтанского завода. Там 110 человек отказались приступать к своей работе по причине задержки заработной платы на 2 месяца. Профсоюзная организация объяснила причину данной забастовки тем, что уже более двух месяцев сотрудники не получают положенную оплату труда, не имеют возможности оплатить коммунальные платежи, кредиты и т. д. Критической точкой стал отказ администрации завода уведомить своих работников о сроках погашения задолженности.
В конце зимы текущего года в Саратове прошла еще одна забастовка, связанная с задержкой зарплаты. Более 50 сотрудников предприятия письменно уведомили начальство о намерении не выходить на рабочие места до момента полного погашения долга по заработной плате.
Член Федерации профсоюзов рассказал что, в организациях, где есть профсоюз, заработную плату задерживают не так часто. Однако и в таком случае такие события имеют место быть. Недавно в Забайкальском крае произошла забастовка учителей, которые являются членами профсоюза. Причина бойкота та же.
Согласно ТК РФ, задержка зарплата более чем на 15 дней является основанием для невыхода на работу.
Право требовать есть у всех
Валерий Мешков является основателем онлайн консультаций по юридическим вопросам. С его слов, очень многие задают вопрос о том, как им получить или забрать свои заработанные деньги. Тем более что в начале весны вопросов касаемо задержек зарплаты стало на 40% больше, чем в конце зимы.
По мнению специалиста, большинство сотрудников нуждается в помощи юриста, так как не имеет понятия, каким образом отстаивать свои права и как себя правильно повести в такой щепетильной ситуации.
Мешков заметил, что большинство обращений исходит от работников Московской и Ленинградской области. Также встречаются обращения жителей Читы и Крыма.
Чего ждать бюджетникам в 2016 году
13 ноября текущего года состоялась пресс-конференция, на которой глава Читы попытался сделать прогноз касаемо выплат бюджетникам на следующий 2016 год.
Со слов Забелина, в текущем году стабильность в городе была сохранена. Все муниципальные учреждения, школы, детские сады и больницы получили зарплату вовремя. Когда финансирования не хватало из госбюджета, то компенсировали собственным – местным. Такие же планы у главы администрации и на следующий год.
По мнению Забелина, 2016 год будет очень тяжелым в плане финансирования, особенно болезненным остается вопрос о зарплате бюджетникам.
Приблизительно 80% трат приходится на социальные выплаты (в том числе и зарплату). Остальные 20% идут на жилищно-коммунальные нужды и блага города. Из них половина – это дефицит бюджета.
Делая выводы из всех последних новостей и прогнозов, повышения зарплат могут коснуться далеко не всех бюджетников. Но на прибавку могут надеяться учителя, научные работники и работники в сфере искусства.
Размер надбавок будет напрямую зависеть от:

Трудоспособности сотрудников.
Стажа работы.
Условий труда.
Показателей труда.

Правительство активно рассматривает возможность индексации зарплат. В следующем 2016 году для бюджетников планируют увеличение заработной платы за счет вливания дополнительных 20 млрд. рублей.
Читайте также: Статистика уровня жизни в России
Повышение коснется и бюджетников, занимающих такие должности:

судьи;
министры;
аудиторы;
сенаторы;
прокуроры;
депутаты.

На 2016 год для этих целей будут выделено около 21 млрд. рублей.



Расскажи другу

Эту статью Задержки выплат бюджетникам в 2016 году: будут или нет сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.