Array

Мнение экспертов: будет ли война России с Турцией в 2016 году




А что вы думаете по поводу Мнение экспертов: будет ли война России с Турцией в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Мнение экспертов: будет ли война России с Турцией в 2016 году
Вопрос «Будет ли в 2016 году война России с Турцией?» сегодня заботит многих. Президент России Владимир Путин в текущем послании к Федеральному собранию в очередной раз напомнил, что «мы мирные люди, но наш бронепоезд…» как всегда готов нанести необходимой силы удар в ответ на вероломные действия турецких властей. Так будет война или нет – давайте попробуем разобраться.
История вопроса
Отношения между Россией и Турцией давние, и далеко не всегда мирные. Хотя официальные дипломатические отношения между Россией и Турцией начались только в 1701 году, всего более чем за пятьсот пятидесятилетнюю историю межгосударственных взаимоотношений Россия и Турция имели двенадцать войн или военных конфликтов. Наши страны в общей сложности за это время находились в состоянии войны друг с другом почти семьдесят лет.
В среднем временной промежуток между двумя русско-турецкими военными конфликтами составляет около четверти века. Последним военным конфликтом явились события, развернувшиеся на Кавказском фронте во время Первой мировой войны, в 1914-1918 годах. Даже знаменитый Карибский кризис 1962 года имеет турецкие корни. Так что, учитывая исторически сложившуюся логику событий, возможность очередной Русско-турецкой войны в ближайшем будущем, то есть в 2016 году, вполне вероятна.
Причина современного конфликта
Очередной турецкий гамбит разыгрывается на фоне гражданской войны в Сирии и развития сирийско-турецких пограничных отношений. В этом военном конфликте Россия выступила в поддержку Сирии и, как следствие, попала в оппозицию мировой общественности в лице стран НАТО.
Читайте также: Когда в Сирии закончится война
Лавинообразная эскалация российско-турецких отношений началась после начала российской операции на территории Сирии, приведшей к резкому изменению соотношения сил в гражданской войне Сирии. Реакцией Турции стало демонстративное уничтожение российского бомбардировщика СУ-24 в ноябре 2015 года. Российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии, хотя Турция заявила о нарушении самолетом своего воздушного пространства. Этот инцидент, названный президентом России «ударом в спину», привел к практически неразрешимому противоречию между Россией и Турцией, которое вот-вот готово разразиться войной.
Кому и почему это было выгодно
Как в любом международном конфликте, здесь завязаны внутренние интересы Турции, а также геополитические и экономические интересы мировых держав. Совершая такой вероломный поступок, Турция рассчитывала на то, что прямая угроза со стороны страны-члена НАТО, заставит Россию ослабить свое влияние в Сирии. Однако в начале 2016 года армия Сирии при поддержке Российской Федерации начала полномасштабное наступление на севере Сирии, в районе Алеппо.
Турцию сильно волновала возможность формирования в случае распада Сирийского государства в ходе гражданской войны, еще одного независимого курдского государства (наряду с Иракским Курдистаном) рядом с границей Турции, учитывая наличие миллионов собственных, турецких курдов. Понимая, что в курдском вопросе Турция попадает в своеобразную дипломатическую изоляцию – сирийские курды являются прямыми агентами США, Эрдоган и решается на этот шаг: провокацию против России.
Более сильная турецкая армия могла бы нанести сокрушающее поражение Сирии. Если бы не одно «но»: для этого турецкой армии необходимо нанести удар по российской военной базе Хмеймим, находящейся на территории Сирии. Военная база является территорией России, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мир стоит на грани начала Третьей мировой войны, в которой противоборствующими сторонами считается Россия и страны НАТО, причем инициатор конфликта и агрессор – одна из стран НАТО.
Так будет ли война с Турцией
Как в старом анекдоте: возможна ли война с Турцией? Такая вероятность составляет 50%. Это значит, что она либо будет, либо нет.
В данном случае Североатлантический союз никак не заинтересован в том, что страна-член НАТО развяжет очередную мировую войну. Об этом представители НАТО поспешили заявить, напомнив, что Североатлантический договор обязывает страны, участницы договора, вступать в военный конфликт, только если агрессия направлена против одной из стран-участниц Североатлантического союза. В данном случае, как раз наоборот, агрессором выступает страна-член НАТО.
Прямо противоположные интересы в данном конфликте имеет другой член НАТО – США. Для Америки было бы очень интересно начало войны между Турцией и Россией в 2016 году. В своих заявлениях о праве Турции на самооборону президент США Барак Обама выступает как завзятый провокатор, подталкивая Турцию к войне, для которой Америка создала все условия.
Шансы на победу в этой войне у России есть, и немалые. Однако явно выраженных политических целей нет. Для России эта война грозит перерасти в войну непонятно за что:

Североатлантический договор лишит возможности получения аннексий и контрибуций с Турции в случае ее поражения.
Международный статус конвенции Монтрё, регулирующий вопрос о проливах – Босфор и Дарданеллы, – не позволит в случае победы решить этот вопрос в нашу пользу.

Поддержка курдов на руку США.

Прямых выгод для России в случае поражения Турции может быть только две: возвращение статуса мировой державы, равной и даже превосходящей по силе США, укрепления позиций на Востоке с превращением Сирии в протекторат России и возможность разыграть украинскую карту.
Турция, несмотря на демонстрируемую готовность к военным действиям против России, также больше теряет, чем получает. Несмотря на всю сложность для России ведения этой войны – у нас с Турцией нет прямой линии соприкосновения. В случае если война начнется, перед Россией остро встанет вопрос снабжения армии, возможного только через пресловутые проливы или по воздушному коридору над территориями Ирака и Ирана. В результате открытого конфликта с Россией Турция потеряет налаженные экономические связи с нашей страной.
Что ни говори, а туристический поток – налаженное участие турецкого бизнеса на территории России, а также газовые проекты («Турецкий поток») в современном мире много стоят. Потеряв в лице России надежного экономического и политического партнера, Турция вынуждена вступить в противостояние с США, которые никоим образом не заинтересованы в сильной Турции да в существовании самого правительства Эрдогана в частности.
Читайте также: Возможна ли война между Россией и другими государствами в этом году
Участие в противоборстве России и Североатлантического союза не только не несет Турции ни экономических выгод, ни славы, но и может выйти боком.
Готова ли Турция к этому шагу? Покажет время. Но чем дольше Турция медлит объявить войну, тем больше вероятность, что сложившаяся ситуация перетечет в очередной мировой кризис, а не в Третью мировую.



Расскажи другу

Эту статью Мнение экспертов: будет ли война России с Турцией в 2016 году сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.