Array

Что будет с экономикой России в 2016 году




А что вы думаете по поводу Что будет с экономикой России в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Что будет с экономикой России в 2016 году
Экономика России, начиная с 2014 года, пережила немало встрясок. Кризис начался не так давно, в 2015 году, и стал серьезным ударом для государства. Значительно повлияли на состояние экономики санкции, которые были введены не так давно, но уже нанесли ощутимый урон.
Экономический упадок уже принес с собой фактический обвал фондового рынка. Стоимость акций отечественных компаний упала в несколько раз. Это стало критичным для инвесторов рублевого сегмента рынка. Также кризис в России внес коррективы в сектор кредитования. Банки не могут давать займы, сохраняя низкие процентные ставки, заемщики, в свою очередь, не в состоянии выплачивать возросшие ежемесячные платежи. Это порождает замкнутый круг.
Можно отметить негативные тенденции в жизни населения – возрос уровень безработицы, уменьшилась покупательская способность, в связи с введением санкций четко виден дефицит товаров. Торговая сфера терпит убытки, ведь нуждается в притоке средств и развитии отечественного бизнеса, а такие процессы не происходят мгновенно. Требуется перестройка направлений развития и приток инвестиций во многие промышленные сферы. На всем торговом сегменте наблюдается сокращение количества рабочих мест.
Читайте также: Будет ли девальвация рубля в России
Каковы же причины кризиса? При перечислении факторов, приведших к спаду в экономике страны, необходимо в особенности подчеркнуть следующие:

В современной России наблюдаются существенные структурные дисбалансы в процессе развития разных областей. Одни стремительно развиваются, другие находятся на грани экономической смерти. Ранее перекос не был очевидным, так как экономика держалась за счет высоких цен на нефть и нефтепродукты.
Российская Федерация имела свободный доступ к международному рынку, а введение санкций привело к падению ВВП.
Ввиду невозможности получить прибыль от иностранного капитала в 2015 году банки начали просить помощи от государства. Предоставление им материальной поддержки увеличило траты из федеральной казны.
Резко упали цены на нефть. Это привело к снижению налоговых отчислений в бюджет.
Девальвация рубля. В этом году произошел коллапс национальной валюты. Рубль установил очередной антирекорд – за всю новейшую историю России его стоимость никогда прежде не падала столь низко, а когда будет происходить стабилизация процесса – сказать сложно.

Вышеуказанные факторы явственно показали уязвимость экономической сферы России и ее зависимость от действий других держав. Ситуация складывается довольно неблагоприятно. Простые граждане и представители большого, среднего и малого бизнеса хотят знать ответ на вопрос: чего ждать от 2016 года? Каковы перспективы развития экономики страны и будут ли они вообще?
Как будет развиваться Россия
На данный момент эксперты выделяют три вероятных сценария, по которым может развиваться российская экономика в 2016 году:

оптимистичный, который поддерживается политиками России;
рецессивный – от Международного валютного фонда;
сдержанно-прогрессивный – от экономических аналитиков.

Оптимистично настроенные политики считают, что пик спада уже прошел. Андрей Улюкаев, который на данный момент занимает пост главы Минэкономразвития, обещает рост экономики страны в 2016 году минимум на 2,3%. Он заявляет, что на нефтяном рынке российская продукция будет занимать лидирующие позиции по продажам. Это позволит поднять цены на нефтепродукты, и уже к 2018 году от кризиса в России не останется и следа.
Читайте также: Ожидается ли кризис в России
Специалисты подведомственного ему министерства прогнозируют снижение скорости оттока финансовых средств от отечественных компаний. Это сделает возможным улучшить ВВП, который к середине 2016 года возрастет на 2%. Рост государственного благосостояния позволит перекрыть трехпроцентное снижение ВВП 2015 года. Согласно обещаниям аналитиков, велика вероятность возрастания цены за 1 баррель нефти от 50 до 70 долларов. Это увеличит прибыль государства и, соответственно, поступления в бюджет.
Однако не все экономисты поддерживают радужные прогнозы. Многие высказывают диаметрально противоположное мнение. Эксперты МВФ считают, что даже если в 2016 году цены на нефть возрастут, то России не удастся перекрыть доходами от ее продажи разрушительные последствия 2015 года. Международный валютный фонд заявляет, что к концу этого года уровень внутреннего валового продукта сократится на 3,8%, а в 2016 – еще на 1,2%.
Напомним, что ранее прогноз не был столь пессимистичным. Были обнародованы цифры в минус 3,2 и плюс 0,2% соответственно. Это связано с агрессивной внешней политикой страны и с низкой вероятностью отмены санкций. Ключевой перелом в сложившейся негативной экономической ситуации произойдет не ранее 2017 года. Если к концу августа 2015 года аналитики МВФ отмечали наступление периода стагнации в экономике России, то в начале октября они поменяли свою точку зрения. Говоря словами ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, «Россия достигла дна». Данный экономический кризис будет самым длинным в истории Российской Федерации и продлится не менее двух лет, а уровень инфляции в 2016 году достигнет 8%.
Сторонники прогрессивных настроений наперебой предлагают пути выхода из кризиса. Они советуют не зацикливаться на увеличении стоимости нефти как на единственном возможном варианте решения экономических проблем. Необходимо направить силы Министерства иностранных дел на урегулирование межгосударственного конфликта и возобновление поступления капиталов извне. Отечественным банкам жизненно важно привлекать иностранные средства для снижения кредитных ставок. Бизнесу для развития нужны выгодные условия кредитования. В противном случае в 2016 году ситуация способна усугубиться, так как Запад способен применить более существенные действия. Только обеспечив благоприятную для развития почву, можно реанимировать экономику страны. Рост уровня инфляции в 2016 году в состоянии замедлить лишь путем стабилизации валютного рынка. Сделав этот шаг, реально добиться роста экономического благосостояния на 2,3%. Будут ли сделаны действия по направлению в сторону лучшей жизни? Ответ на этот вопрос в основном зависит от того политического курса, который наметят представители Правительства РФ.
Читайте также: Будут ли в следующем году субсидированные билеты в Крым
России нужны реформы, которые бы комплексно охватили все сферы жизни. В 2016 году необходимо оптимизировать распределение финансовых средств из бюджета, повысить уровень государственной поддержки частных предпринимателей, грамотно помочь малоимущим слоям населения. Напоследок стоит заметить, что наступление кризиса в 2016 году прогнозировал еще в декабре 2014 года известный экономист Михаил Хазин. По мнению Хазина, именно недостаток реформ «тормозит» быстрый выход из кризисной ситуации, несмотря на то, что в России есть прекрасная база для развития страны.



Расскажи другу

Эту статью Что будет с экономикой России в 2016 году сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.