Array

Девальвация рубля в России в 2016 году: будет ли




А что вы думаете по поводу Девальвация рубля в России в 2016 году: будет ли фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Девальвация рубля в России в 2016 году: будет ли
Сейчас ситуация в экономике Российской Федерации складывается весьма сложная. Еще с конца 2014 года началось прогрессирующее падение курса государственной валюты. Многие граждане вспоминают 1998 год и опасаются дефолта. Несмотря на то что столь катастрофические перспективы нам не грозят, многие специалисты говорят о девальвации рубля. Рассмотрим подробней причины, прогнозы и мнения экспертов.
Текущая ситуация
Для начала рассмотрим, какая ситуация наблюдается по итогам 2015 года. За этот период была получена неутешительная статистическая информация. Представили ее аналитики Государственной службы сбора статистики. Вот что говорят данные:

Прошедшие шесть месяцев текущего года показали падение объема производства отечественной промышленности на 3%.
Индекс розничной торговли на территории Российской Федерации также сократился на 8%.
За этот период существенно упал уровень поставляемых за рубеж экспортных товаров. Его количество сократилось на 30%.
Импорт, в связи с санкциями и антисанкциями, пострадал еще больше. Он снизился на 40%.

Так обстоит экономическая ситуация в стране в целом. Рядовые граждане также ощутили на себе экономический удар:

доходы всех слоев населения из-за девальвации рубля успели «просесть» примерно на 9%;
средний показатель цен на рынке потребления подскочил на 16%.

Ситуация малопривлекательная, а по заявлениям все той же организации, все эти показатели продолжают расти. К концу года они могут подняться весьма существенно. Как говорят СМИ, из-за падения уровня доходов сейчас некоторые семьи остались без крыши над головой. Кто-то не в состоянии оплачивать аренду, кто-то теряет заложенное в кредит имущество. Безработица также начинает расти из-за проводимого во многих компаниях и госструктурах сокращения.
Причины девальвации
Основным ударом по российскому рублю стало резкое падение спроса на основные виды экспортных товаров России. Это в первую очередь касается сырьевой продукции. Дело существенно усугубила низкая цена на нефть. Более того, известно, что наши сырьевые гиганты имеют немалые долги перед международными банковскими структурами. Кредит сейчас достигает порядка 600 миллиардов американских долларов. И выплаты по ним корпорациям придется осуществлять ежеквартально, что несколько осложняет общее финансовое положение.
Читайте также: Ожидается ли кризис в России в следующем году
Также ускоряет падение государственных денежных знаков внешние санкции со стороны мировых держав, не дающие государственному аппарату доступа к недорогим видам кредитного капитала. Они же препятствуют российской экономике начать работать на прибыль, а не только в убыток. И ответные санкции со стороны государственного правительства, которые коснулись вето на ввоз некоторых видов импортных товаров, сильно сократили конкуренцию внутреннего рынка. Учитывая, что эта продукция часто была дешевле российской, многие отечественные производители подняли цены. Это почувствовали в первую очередь потребители. Разрыв между доходами и ценами заметно вырос.
Также причиной прогрессирующего падения курса российского рубля стало то, что Центральный банк так до сих пор не выработал четкой стратегии по решению проблемы. Он перестал представлять собой регулятор национальной валюты. Вместо стимуляции создания здоровой конкуренции в сфере банковской системы он инициировал ее чистку. К тому же недостаточное внимание на текущий момент уделяется кредитной, а также монетарной политике, которые привносят в экономику так называемые «дешевые деньги».
Будет ли девальвация рубля в России в 2016 году: последние новости
Версий на это счет, как всегда, несколько. Дело в том, что девальвацию рубля в России, как и в любой другой стране, предугадать достаточно сложно. На ее уровень влияет слишком много факторов, потому наверняка сказать, кто из аналитиков окажется прав, довольно сложно. Разберем два основных сценария.
Первый предоставляется аналитиками действующей верховной власти. По их мнению, следующий год будет сложным, однако они ожидают не только замедления инфляции, а также и начало роста. То есть 2016 год должен стать отправным пунктом для начала выхода из кризисной ситуации.
Так, министр экономического развития в Российской Федерации Улюкаев Алексей утверждает, что уже на данный момент наблюдается замедление девальвации национальной валюты. Он дает оптимистичный прогноз, считая, что данная тенденция продолжится. По его прогнозам, инфляция будущего года составит всего 6,8%.
В то же время независимые эксперты настроены не так оптимистично. Согласно их мнению, инфляция не только продолжит прогресс, но и может увеличить скорость падения. Они считают, что до отмены внешних санкций у России не получится остановить падение национальной валюты и стабилизировать экономическую ситуацию. Высказывается предположение, что 2016 год станет очень сложным периодом. Кризис в Российской Федерации, по мнению экономистов, может затянуться до 2018 года.
Советы экспертов
Население не способно предпринять ничего, чтобы изменить ситуацию в стране. Но можно следовать некоторым советам, которые дают специалисты, чтобы легче перенести трудный период финансовой нестабильности в России. Среднему и малому бизнесу необходимо пересмотреть свои расходы и оставить лишь первостепенные. Также следует кооперироваться с другими компаниями, пересматривать маркетинговые стратегии и искать выходы на иные сферы деятельности. Стоит осваивать соцсети как дешевую возможность продвижения своей компании. Нельзя экономить только на обучении персонала и руководящего состава.
Читайте также: Как осуществляется субсидирование малого бизнеса
Для рядовых граждан также следует откинуть ненужные расходы и начать копить средства, ведь всем известно, чем грозит дальнейшее падение валюты. Это следует делать сразу в трех валютах. Рубли лучше доверить банковским депозитам. Нужно помнить, что лучшая инвестиция – образование.



Расскажи другу

Эту статью Девальвация рубля в России в 2016 году: будет ли сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.