Array

Уровень жизни в России в 2016: статистика и прогнозы




А что вы думаете по поводу Уровень жизни в России в 2016: статистика и прогнозы фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Уровень жизни в России в 2016: статистика и прогнозы
Еще свежо в памяти сограждан падение экономики 2008 года, а 2015 год уже можно смело назвать не самым успешным в истории современной России. Во всех сферах жизни замечены явные признаки кризиса. Многие эксперты прогнозируют повторение сценария 1998 года. Люди задаются вопросом: почему так происходит? Основные показатели упадка:
увеличение темпа инфляции;
девальвация рубля;
подорожание продуктов;
высокая вероятность замораживания индексации социальных выплат и заработных плат;
продление моратория на накопительную часть пенсии;
падение цен на нефть;
введение санкций.

Все эти показатели влияют на любого рядового гражданина страны. Низкий уровень зарплат отражается абсолютно на всем населении, но многие эксперты говорят, что ситуация является временной. В России подобные сценарии не редкость, однако они не всегда показывают на крах экономики, а могут сигнализировать об изменениях в лучшую сторону.
Что ждет население страны в 2016
Рост стоимости продуктов первой необходимости уже сейчас заставляет жителей страны затянуть пояса потуже. От некоторых товаров пришлось отказаться в пользу экономии. Многие слои населения России вплотную подошли к черте бедности. Что же снижает уровень жизни наших сограждан?

Инфляционные процессы. Катализатором сложившейся ситуации стала растущая инфляция. Она привела к падению доходов, и в ближайшем будущем значительных улучшений не приходится ждать. Если в январе 2015 года рост цен перешагнул рекордную отметку 1998 года (3,9%), то к концу 2015 цены возросли на 20%. Компетентные лица прогнозируют пик инфляции на 2016 год.
Зарплаты не растут. Еще одним неблагоприятным явлением является снижение роста номинальных зарплат (согласно официальной статистике на 6%). Это может спровоцировать задержки выплат во всех регионах России, что еще более понизит планку средней заработной платы.
Уровень бизнеса достиг дна. Не остались в стороне от кризиса и представители малого и среднего бизнеса. Государственных мер, направленных на их поддержание, оказалось недостаточно. Количество разорившихся дельцов составило одну пятую от общего числа, а доходы остальных с трудом позволяют выйти в ноль. К сожалению, численность частных предпринимателей в 2016 году будет снижаться.
Индексация не покрывает инфляцию. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который практически в два раза ниже реального. Напомним, что Правительством России принято решение индексировать в 2016 году выплаты из бюджета на 7%, хотя уже сейчас необходима индексация в 11,2%. С увеличивающимся уровнем инфляции пропасть между инфляцией и индексацией будет только расти. Это приведет большинство россиян к нищенской жизни.
Растет уровень безработицы. Компании желают сэкономить и любыми способами остаться на плаву. К концу 2015 года сокращения штатов приняли характер тотальной тенденции. Уровень безработицы согласно Федеральной службе статистики равен 5,9%. Выпускники ВУЗов России в 2016 году столкнутся с проблемой трудоустройства – значительно сократилось число открытых вакансий, уменьшилась трудовая миграция населения (люди боятся менять работу).

Читайте также: Прогноз стоимости бензина в следующем году
Политики обещали сделать бюджет 2016 года социально ориентированным, но не стоит ждать, что обещание будет выполнено в полной мере. Индексации не будет, так как при планировании расходов из федеральной казны всегда выбирают вариант с заниженным показателем инфляции. Это напоминает нежелание повышать прожиточный минимум в связи с привязкой к нему штрафов. Министерство финансов выдвинуло новое предложение – обсуждать размер индексации каждый раз при составлении бюджета. Это может привести к отмене индексационных начислений вообще.
Что говорит статистика
Официальная статистика доходов граждан России не всегда адекватно отображает действительность. Дело усложняется тем, что продажа валюты воспринимается как увеличение доходов. Это вносит погрешность на уровне 6%. Вместе с тем покупка валют других государств считается вывозом капитала за рубеж. Отмечается стандартное в условиях кризиса отсутствие доверия к электронным деньгам и банковским вкладам. Жители страны обнуляют депозитные счета и предпочитают хранить деньги «в чулке».
Очередным показателем упаднических настроений стала массовая скупка валюты. В 2015 году граждане РФ потратили на приобретение валюты 7,8% средств (для сравнения в 2014 – 5,9%, а в 2013 – 4,2%). Этот показатель почти достиг предела кризисного 2008 года – 7,9%. Такое явление, как обменный ажиотаж, провоцирует девальвацию национальной валюты. Как было сказано ранее, девальвация для населения вытекает в рост цен. Но она становится настоящим бичом в жизни заемщиков. Около 100 тысяч россиян не в состоянии выплатить кредиты и увязли в долгах. Особенно это касается валютных займов. Многие банки России воспользовались таким положением вещей и стали предлагать кредиты на рефинансирование.
Как показывает история, на смену кризисному году обычно приходила пятилетка стабильности и процветания. Как показывает таблица, обобщающую периоды жизни граждан РФ, то самым плачевным кризисным периодом стал 1992. В этот год уровень инфляции был равен 2600%, а доходы населения падали в два-три раза быстрее, чем снижался ВВП. Однако к концу 1993 экономика пошла в гору – реальный доход наших соотечественников возрос на четверть. Рост уровня жизни продолжался до 1995 года, когда ввиду необходимости снижения государственных расходов выдача заработных плат и социальных выплат была приостановлена. Тогда реальные доходы россиян упали на 13,2%, а покупательная способность снизилась более чем на 25%. Отношение среднего дохода к прожиточному минимуму уменьшилось практически на 200%. Жители России значительно обеднели.
Дефолт 1998 показал индекс потребительских цен в 185% и снижение доходов населения на 28%. Но, начиная с 1999 года, экономика страны вступила на белую полосу. И хотя уровень инфляции оставался высоким (135%), но благодаря возросшей доле импорта отечественных товаров доходы среднестатистического россиянина возросли на 12%. Период расцвета экономической жизни длился семь лет, за ним следовали год застоя и кризис 2008, который был в значительной мере смягчен ценами на нефть.
Анализируя статистические данные недалекого прошлого, можно сделать вывод, что текущая ситуация абсолютно нова для России. Дело в том, что большинство экономических ресурсов исчерпано. Потребительский спрос невелик – жители не торопятся брать новые кредиты, пока полностью не погасят старые. Валютные колебания, рост темпов инфляции, уменьшение предпринимательского сектора привели к снижению уровня жизни и среднего уровня доходов. По сравнению с 2014 годом население обеднело на 95%. Введение санкций не добавляет позитива.
Наступивший кризис не ограничится годом или двумя. Если верить прогнозам специалистов Минэкономразвития, российская экономика только к 2018 году способна войти в стадию прогрессии. Лишь после этого уровень некоторых зарплат перешагнет прожиточный минимум. Процесс стагнации экономики длился с 2014 года, сейчас наблюдается ускоренная рецессия.
Даже по самым оптимистичным прогнозам, к январю 2016 доля жителей, находящихся за чертой бедности, перевалит за 12%. Если конкретизировать, то наибольшее количество бедных проживают в Калмыкии, Марий Эл, Чеченской Республике, Тыве, Ингушетии, Мордовии. В рейтинг обеспеченных регионов России вошли Республика Татарстан, Белгородская, Московская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области. Это связано с высокой долей промышленно-перерабатывающего комплекса в экономике этих регионов.
Сейчас наибольшая вероятность обнищания грозит жителям сельских хозяйств. Несмотря на то, что в связи с запретом импортных продуктов питания многие прогнозировали рост доходов отечественных производителей, урбанизация наращивает темпы. Люди ищут лучшей жизни в крупных городах, покидая свои хозяйства. Но специфика кризиса 2015 года позволяет с уверенностью в 100% заявить, что бедность, как никогда, затронет города-миллионники. Увеличится уровень безработных торговцев и строителей.
Основная особенность России заключается в том, что, если в других странах бедность – синоним безработицы, то у нас две трети бедных трудоустроены. Прогнозируется рост числа нищих пенсионеров и малоимущих несовершеннолетних. Последнее приведет к росту подростковой преступности и снижению эффективности образования. Антикризисная программа правительства не продумана. Главный ее недостаток заключается в разделении на отрасли. Например, средства на поддержку малого и среднего бизнеса, которые необходимы на обеспечение импортозамещения, выделяются в сфере инноваций, а 50 миллиардов были почему-то выделены сельскому хозяйству.
Увеличение затрат на выплату субсидий увеличивает расходную часть федерального бюджета еще на 50 миллиардов рублей, но ввиду длительности этого кризиса одним денежным вливанием ограничиться не получится. Если раньше получалось реанимировать рынок труда единоразовой финансовой поддержкой, то сейчас, с рекордным уровнем безработицы, это только усугубит проблему. Оценивая отрицательную динамику, можно сказать, что уровень жизни снизится.



Расскажи другу

Эту статью Уровень жизни в России в 2016: статистика и прогнозы сегодня прочитали 30 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (30) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.