Array

Мнение экспертов: когда закончится война в Сирии 2015 года




А что вы думаете по поводу Мнение экспертов: когда закончится война в Сирии 2015 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Мнение экспертов: когда закончится война в Сирии 2015 года
Для того чтобы попытаться понять, когда закончится Сирийская гражданская война, в которую прямо или косвенно оказался втянутым весь мир, необходимо сделать попытку разобраться, с чего все началось.
Великое прошлое
Представление креативного класса об арабских странах как государствах, населенных отсталыми и нищими людьми, строится на впечатлениях, полученных во время отдыха в «пятизвездочных» отелях Египта, где нет ни одного стриптиз-клуба. Это упущение не в состоянии компенсировать пирамиды и храмы, до которых отдыхающие в большинстве своем доехать не удосуживаются. В других ближневосточных странах, как правило, никто не был, историей этого региона никогда не интересовался, поэтому считают население тех стран отсталым и некультурным, черпая свои знания из газет для среднего класса.
Однако вклад населения тех стран в общемировую культуру трудно переоценить:

древние сооружения, совершенство линий и величественные размеры которых внушают трепет современному человеку;
достижения в математике, без которых не было бы современной науки – само слово «алгебра» арабского происхождения;
знания об окружающем мире – обсерватория Улугбека, до сих пор считающаяся эталоном астрономической и инженерной мысли;
развитие медицины – инструменты, придуманные Авиценной, используются современными хирургами всего мира;
бессмертная поэзия – Омар Хайям, Низами, Джами, Фирдоуси и множество других, о которых креативный класс, конечно, мало что слышал, но это не делает их менее великими.

Читайте также: Есть ли вероятность начала войны в России и с кем
Великие культурные достижения этих стран не помогли народам построить счастливое общество. Тяжелые условия жизни, убогая почва, не позволяющая развивать основные виды сельского хозяйства, отсутствие воды создавали препятствия объединению народов и способствовало сохранению некоторых аспектов племенных отношений, процветанию кланов. Эти страны отличаются наличием элементов феодальной раздробленности и в наше время.
Настоящая центральная власть в тех условиях почти невозможна и основывается на распределении денежных средств между вождями племен и главами кланов. Это возможно только в тех странах, где такие средства есть. Где их меньше, как, например, в Афганистане, война продолжается долгие века, и ни один захватчик, являясь для местных жителей просто еще одним врагом, не мог там укрепиться.
Источником денег в том регионе являются энергоносители. Нефть и другие ископаемые, добываемые из земли, необходимо продавать, а сделать это может только центральная власть, так как земля, хранящая богатства, не может принадлежать никому, в том числе и вождям племен. На этом и держится власть в тех краях. На деньгах.
Грустное настоящее
В последнее время ценность нефтяных запасов тех стран значительно сократилась. Сократились, соответственно, и средства, выручаемые от ее экспорта. Это начало вызывать недовольство местных князьков, держать которых в узде стало труднее. Правительства некоторых из стран успев воспользоваться прошлыми доходами, инвестировало их в другие источники средств, что способствовало укреплению власти в этих странах. Другие, как Ливия, долгое время бывшая в изоляции, Йемен, Тунис этого не сделали.
В условиях снижения значимости того региона, как источника энергоносителей, многие их тех государств стали не нужны мировому сообществу. Особенно это касается стран, не особенно богатыми нефтью и раньше, а ценными, как транзитные территории. К таким странам относится Сирия.
Решив воспользоваться недовольством местной элиты средней руки, мировой империализм, в целях недопущения появления и укрепления в том регионе других игроков, в первую очередь Китая, России, и Ирана, озаботился созданием так называемых буферных зон в средиземноморском регионе. Такой зоной должно являться нелояльное государство с марионеточным правительством, а территория, населенная толпами голодных, вооруженных, никому не подчиняющихся людей. На такую территорию никто не сунется ставить военные базы, рискуя потерять их в результате ракетных обстрелов со стороны неизвестных вооруженных формирований.
Читайте также: Размер налога на фуры по последним данным
Такой план сработал в Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене, Тунисе. Не очень получалось в Египте, главное богатство которого заключается не в нефти, а в Суэцком канале, а без него, как ни крути, пока не обойдешься. С Сирией тоже не сложилось – одно из самых светских государств мусульманского мира оказалось устойчивым к активизации так называемой умеренной оппозиции, вооруженной умеренными танками и системами залпового огня. Такая ситуация по большому счету устраивала мировой империализм, не собиравшийся добиваться спокойствия в том регионе и планировавшего, избавившись от легитимных властей, поддерживать постоянный конфликт до бесконечности. Неучтенной осталась возможность того, что этими же обстоятельствами могут воспользоваться и другие.
И другие нашлись. Неожиданно на поле появился новый игрок – ИГИЛ (запрещенная в РФ организация – обязательная ремарка). Изначально созданное из числа военнослужащих разбитой американцами иракской армии, ведомое мусульманскими лидерами, оно постепенно превратилось в мощную организацию, пользующуюся поддержкой местного населения, захватившую обширную территорию одного из самых неспокойных регионов мира.
Несмотря на название, ИГИЛ не является государством – для этого у них нет ни официального правительства, ни аппарата угнетения, ни территории. С точки зрения настоящих государств – это типичная террористическая организация. Их действия, объясняемые извращенными и искаженными толкованиями Корана (ислам, по сути, – одна из самых миролюбивых религий мира), вызывают непонимание и осуждение многих мусульман и страх простых, не особенно религиозных и неполитизированных людей. Эта сила грозит покорить весь регион, включая не только Сирию, но и Иорданию, Турцию, Ливан. Рядом Израиль с ядерным оружием, Египет с Суэцким каналом.
Конфликт перерос в новую фазу. Просто наблюдать, как арабы убивают друг друга, дальше не получается. В такой ситуации мировым лидерам пришлось решительнее действовать в этом регионе. Однако применение авиации и ракет в борьбе с такими силами не очень эффективны. Можно уничтожить несколько складов с боеприпасами и лагерей, но вряд ли получится ликвидировать все движение.
Мрачное будущее
В результате усилившихся налетов ИГИЛ может перейти к новой тактике, и, как мы видим по событиям, в Париже уже перешло. Наплыв беженцев в Европу, огромная часть которых является обученными бойцами, приехавшими не для того, чтобы работать на автозаправках. Таким образом, война с терроризмом выйдет на новый уровень в Европе и Америке, но корень ее еще долго будет оставаться в Сирии и ближайших к ней территориях. Периодически европейские и американские лидеры будут объявлять новые «крестовые походы» против терроризма в Сирии, но «маленькой победоносной войны» получаться не будет. События последних четырех лет убедительно это доказали.
В этих условиях, по оценке экспертов, война в Сирии может перерасти в масштабный конфликт, охватывающий не только ближневосточный регион, но и страны Европы, Америки и Азии.
Различные аналитики, политики и даже экстрасенсы расходятся во мнении относительно времени окончания войны в Сирии. Многие сходятся в том, что эта война перейдет в новую фазу – борьба с режимом Асада отойдет на второй план, а первоочередной задачей станет борьба с ИГИЛ. Учитывая, что ИГИЛ тоже может со временем трансформироваться во что-то новое и так далее, до бесконечности, – это грозит развитием бесконечного конфликта и приведет к тому, что, когда закончится эта война, с Сирии будет продолжаться другая.
Читайте также: Статистика и ценовая политика уровня жизни в России
Другие эксперты более оптимистичны. По их прогнозам, изменения на политическом Олимпе Сирии должно привести к нормализации обстановки в регионе в целом. Правда, единого мнения относительно политической принадлежности новой сирийской элиты у аналитиков нет. Однако это в любом случае даст возможность мировому сообществу переключиться на решение других проблем. Дату таких изменений называть никто пока не решается.
Следующий год пока не дает надежды на окончание войны. Конфликт продолжает разгораться, ни одна из сторон не собирается сдавать своих позиций. Да и само количество этих сторон, похоже, остается тайной для мировых лидеров. Некоторые эксперты считают, что ясность в этих вопросах появится к концу следующего года. Поживем – увидим.



Расскажи другу

Эту статью Мнение экспертов: когда закончится война в Сирии 2015 года сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.